立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清凉黄昏的博客 http://blog.cz001.com.cn/?20704 [收藏] [复制] [RSS]

日志

打字:鹅湖问渡序

热度 6已有 804 次阅读2017-3-17 14:37 |个人分类:郑鄤研究文稿|系统分类:杂谈

鹅湖问渡序


  郑鄤

鹅湖问渡者,送石匏吴子迁任西江而作也。先是吴子司理毗陵,绩成晋南铨,既来备兵常镇,值东省之警,江南震邻,公所劈画甚具。顷东氛少熄,而西江之警洊(古同荐)闻。上左顾焦劳,乃简公往。士民遮道留,公不可,曰:人臣之义,事不避难。且吾官衙无经宿之储,一琴一鹤,亦自累人,两腋清风,洒然行耳。”
乃角巾而顾郑子之庐,蓬藋(读diào)满径,摄衣而前,执手言别。曰:“吾子何以赠我?凡今之摛(读chī)辞祖道者,语甚称陈义至厚,虽然,非吾志也。闻之,盖世功名不如一言之几于道也,鹅湖朱陆之论,千古道脉存焉。子生考亭之乡,而我将宦于象山之里,盍为我茧丝其义,而我且裼袭而衣被之。”
不敏再拜稽首,乃言曰:大哉公之问也!”今之宦者有知道与政之相因者乎?有知一言之义可以衣被无穷者乎?鹅湖之会,陆子发君子喻义、小人喻利之旨,一时闻者至为泣下。今陆子之说具在,其言平正直截而无他出。陆子而后,析义利者愈精而不能发闻者之一嘅,将人心冥顽不古若与?抑传习者失其旨与?夫人心之灵,以真相感也。夫子之言可以发天下万世之真,陆子之言可以动一时之真,而后世之心不足以对圣贤之真,故其言在而感发殊也。
义利之旨若开拳见掌,三尺童子能知之,虽有善辨,不必求辨于童子所知之外而至乎?不言而信存乎?德行此虽终身,于道有未易几者。儒之言曰,功名富贵皆利,惟道德为义,是则然矣。然功名富贵享其成者有几,则亦何利之有?抑亦为利之徒,自利功名富贵耳。若圣贤之鹄(读gǔ)于天下后世者,皆非必游枯槁之渊者也。至为夸侈于道德,则其喻利或有甚焉。故真与不真,咸其自取也。
孟子曰,归洁其身而已。后武侯亦曰,非淡泊无以明志。夫明志,君子之始事也。洁身,君子之终事也。明其志如揭日月而行,而后能有为于天下。洁其身不着尘埃之点,而后可无碍于其心。如是之为义。子曰:“不义而富且贵,与我如浮云。使义而富且贵,圣人不敢以浮云视之也,而况于功名乎?
近以富贵为功名,以功名为道德,头出头没于锱铢熙攘之末,义利之辨徒腾其口说,而真安属焉?真者其必有试,其试也必于利害毁誉之途。夫有利害毁誉,既入其中而夺之,则其人可以无所不至,斯亦悬照义利之大镜也。孔乐疏水,严乐箪瓢,曾子居卫,缊袍行歌。孟子七篇,开卷便破一利字,盖道脉皎然如此。阳明子曰:“象山之学,孟子之后一人。夫阳明,其亦有得而言者也,终日治兵、终日讲学,平藩定变而寂然,无动乎其中。吾谓阳明之学,陆子之后一人也。今吴子将为阳明后之一人乎?夫为阳明后之一人,则进而与千古圣贤之真相对无疑也。
于是吴子戄(读jué然而兴曰:“所不终身于此义者,有如息壤。”不敏乃次第其语而授之简,题曰鹅湖问渡”,公所命也。
6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 乘一片云来 2017-3-19 21:20
拜读,欣赏,热心,点赞!
回复 刘源春 2017-3-19 14:47
郑老先生的前辈真不简单!
回复 刘源春 2017-3-18 13:20
郑老先生好精神!致意问好!
回复 常州小城 2017-3-18 09:17
细读细读
回复 荷边垂柳 2017-3-18 09:16
富贵为功名,以功名为道德

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 01:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部