立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清凉黄昏的博客 http://blog.cz001.com.cn/?20704 [收藏] [复制] [RSS]

日志

读[明]吴宗达《祭赵宿海内兄文》有感

热度 4已有 328 次阅读2018-2-12 08:58 |系统分类:杂谈

[]吴宗达《祭赵宿海内兄文》有感

吴宗达,字上于,号青门。原籍宜兴北渠,自其祖父吴性起,入住常州郡城。吴宗达在崇祯朝官至大学士,死后赐谥“文端”,有《吴文端公涣亭存稿》传世。

这是一篇深情的祭文,写于明万历四十二年(1614年)十月初七日,以悼念他的亡故的内兄赵宿海。读后有催人泪下的感觉。

但这是一篇比较难读的古文。其中的“曰”、“又曰”等之后文字,需要判别是谁说的话,哪些是赵宿海以前告诉吴宗达的话,哪些是吴宗达在祭祀时所说的话。

我觉得自己基本做到了断句无大问题,理解到位。但也不能说自己百分之一百准确,如有差错,欢迎批评指正。

心生感慨的是:如果有人不能正确理解此文含义,摘取其中片言只语,张冠李戴地移作他用,那就是愧对了常州先贤吴宗达对其内兄赵宿海的一片深情。

对历史,是需要心存敬畏的。


附录:

祭赵宿海内兄文

[] 吴宗达

 

万历四十二年十月初七日,吾内兄宿海赵君之丧五七矣,友弟吴宗达遵兄遗命,祭无荤膻,谨用蔬醴为献,而以无文之文哭之曰:

自余有知以来,经友朋死生之变者多矣,未有若兄之摧痛而难为情也。谓兄◇◇(注:原书为影印件,这两字已模糊不清)生天地间四十七年矣;彼不免襁褓与甫壮而折者,非人也耶?谓兄贫耶,有田二顷、有屋数区;彼藜藿不饱而啼宵露者,非人也耶?谓兄不遇耶,名奏贤书俨然称国士矣;彼皓首一经,望泮水之宫若登天者,非人也耶?余何悲,余何悲?悲兄之有志而未就也,悲兄之有德而未享也。

兄告余曰:“吾两尊人生平辛苦而未有闻也,吾即不第,幸得以三载之劳易一命之荣乎。”而今已矣,可悲也。

又曰:“吾门祚虽衰,其以科第起家者,代有人也。而宗祠未建箕裘谓何,吾且搆数椽于东乡之横林矣,俟力稍裕,当亟图之,子为我记。”即病革时犹执手再三嘱也,而不及见其成矣,可悲也。

又曰:“吾祖父故居在某所者,渐为他姓有矣。吾即不能顿完其旧,或渐次收复乎?”多方拮据,岂云问舍,志不必白而疑诽随之,可悲也。

若夫孝友性生,持家雍睦,急人之难,疲瘁不辞,细恩不忘,拂意不较,温良乐易,粹然纯白君子也。而运歉显融、年亏耄耋,捐馆之日,亲知闾里拊膺雪涕,几憾造物之不仁德矣,而未食其报,可悲也。

乃余更有摧痛而难为情者。以余之戆而兄和也,以余之疏而兄密也,以余之早陟清华而兄犹十年淹也,以余之习嬾多废礼而兄殷勤惠顾也,在寻尝交谊鲜不相失,而余自缔好高门二十五年以来,无一言之抵牾,无一事之嫌疑。

呜呼!天地大矣,友朋亦多,心知如我兄者几人?而白首黄泉遽相背隔,呜呼哀哉!

兄有令妇,奄奄善病;兄有息女,甫及五龄;兄有稚子,一岁未周;伶仃酸楚,所不忍言。其盘旋调护于内者,余妻之任也。其经济外事,若子就傅,若女择配,种种皆难,兄曙海与弟宗达之任也。报生平知己之谊,且他日归来与兄相见而无媿者,或在斯乎?而兄亦可以无恨而引我一觞矣!呜呼哀哉!

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 zheng998ld 2018-2-13 13:56
珍珠传奇: 死因是?
这个嘛,祭文中没有说。
回复 珍珠传奇 2018-2-12 16:13
死因是?
回复 zheng998ld 2018-2-12 13:05
嫳屑男子: 有田二顷、有屋数区.
按解放后成分来看,妥妥的地主啊。
47岁去世,留下5岁女儿1岁儿子,说明40岁才成家然后生养,莫非续弦乎?
古代人的平均寿命太低,“人生70 ...
没有考证啊。有可能续弦,也可能是妻不生养而纳妾。两家都是常武地区大族。未过50,子女尚幼,是遗憾的。
回复 嫳屑男子 2018-2-12 10:43
有田二顷、有屋数区.
按解放后成分来看,妥妥的地主啊。
47岁去世,留下5岁女儿1岁儿子,说明40岁才成家然后生养,莫非续弦乎?
古代人的平均寿命太低,“人生70古来稀”确实不假。
回复 fangcd07 2018-2-12 09:37
祝老师新年快乐,幸福安康。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 04:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部