立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清凉黄昏的博客 http://blog.cz001.com.cn/?20704 [收藏] [复制] [RSS]

日志

青林读史:兄弟赠言好感动

热度 6已有 255 次阅读2018-5-17 14:59 |系统分类:杂谈


夜读太初与明初的兄弟对话,沉思良久。兄弟俩的临别赠言都是真诚的,切中对方要害的。但是对方还是陷入了自身的缺陷之中不能自拔……

 

明代万历三十八庚戌,即公元1610年,郑振光(字明初)参加礼部会试,考取二甲第十五名进士。他因病回家休养了一段时间,就要出去做官了。临别前去看望他的二哥郑振先(字太初),聆听教诲。

太初比明初大了十一岁,当过十年官,这时已被罢官回家闲住。他对明初说:我们郑姓从明代初年到横林居住已经九代,弟弟你考中进士,我们家以善庆闻名了。但是弟弟你身体太弱,要善自保养,既不要耽于享乐,也不要过份劳累于公务,这才是养生之道。弟弟你有什么可以对我说的呢?

明初对哥哥说:我以前在北京曾听过普门寺的僧人说戒律,至今不敢忘记,从古到今做人大都从这点出发啊。哥哥你因为上疏“忤当世”(得罪当世权贵),被迫退居林泉。宋代了元和尚对苏东坡说过,当时权贵都妒忌你、防着你苏子瞻啊,何不把你一笔勾掉呢?

明初说到这里,禁不住泪如雨下。太初十分感动,弟弟的话多么深刻与痛切啊!

 

明初先到河南颖昌做县令,几年后升任许州知州,官阶从七品升到五品,任满考核被评为两河(河北、河南)“卓异”第一,他的仕途前景一片光明。但是灾难很快降临了。明初当了许州知州以后,把父母接到许州居住,母亲董宜人在许州病故了。明初扶柩回乡,走到杞县的时候也不幸去世,这时他还只有三十五岁。

明初正当年青,就这么突然去世了。他因为公务繁忙,已经病了一年,一年中带病视事,身体大损。他悲痛母亲的去世,羸弱的体质雪上加霜,就这样在途中,还没有走出河南就撒手人寰。

明初为什么没有接受兄长的教诲防患于未然呢?难道他无知吗?不是的,因为他心中有理想。

郑鄤的同年进士陈仁锡写到明初。陈仁锡说:我曾经和明初一同住在善果寺,那时正当盛夏,看到他不用蚊帐,不搧扇子,象苦行僧那样。但是等到和他商量改善老百姓的生活,筹划国家的事情,坚毅的态度形于脸色,即使要他把发肤捐献出来也未尝不可。明初后来果然在许州声望很高。可是老天不给他寿数,使得我要搔首问青天,恨不得把我的肝胆拿出来挂在他的墓前,季子挂剑又有什么值得称道呢?

四百多年过去了,明初在许昌的影响依然存在。他所创建的许昌文峰塔(又称文明寺塔)是全国重点文物保护单位,塔下有碑刻《许州郑公创建文明塔记》,记录了他治理许州的政绩和创建文峰塔的经过。

 

天启年间,在万历时期被免职的不少官员重新起用,但是太初没有复出。也不排除他听从了弟弟的劝告,做到与世无争了。

但是太初的儿子郑鄤显然没有领会叔父明初的含义。明初对哥哥的劝告是不要“忤当世”,当世的权贵和潮流是不能轻易违忤的,否则就会付出沉重的代价。

郑鄤后来回忆说,“前忤权珰后忤奸”。第一次他忤了太监魏忠贤,虽然遭受迫害,却侥幸逃过了一劫,保住性命。第二次,他忤了奸臣首辅温体仁,进了监狱。这一次,他被崇祯皇帝一笔勾掉了。勾掉的深层原因不在于他,其实在于他的朋友黄道周忤了崇祯皇帝朱由检。朱由检不敢贸然勾掉黄道周,因为黄道周的名声太高了,于是转而勾掉郑鄤。

已经有父亲的前车之鉴在,郑鄤为什么还要两次“忤当世”呢?因为他心中也有理想,“国恩深重,顶踵难酬”。

 

明初留下了文峰塔,供后人瞻仰与游览。郑鄤留下了什么呢?留下一桩惊天大冤案,四百年来任人评说。

复旦大学历史系教授樊树志在《明代文人的命运》中所写,“中国古代有这样的民谚:直如弦,死道边;曲如钩,反封侯”。郑振先、郑鄤父子都是“直如弦”的人,所以他们成为“往往死得很惨”者之一。

至于明初,他是懂得为官之道的,懂得志欲方而行欲圆,可惜的是他的身体,先天禀赋太差,虽然在许州历史上留下英名,却落得个客死他乡,也是一个悲剧人物。

读历史,总是让人感叹唏嘘。

人,即使明知自己的某些缺陷,要超越也是很难的。

 

2013年的冬天,我筹划次年到许昌去瞻仰明初建造的文峰塔,交通、住宿等细节都考虑了。2014年正月半过后突患肺炎,痊愈以后不久再次肺炎,一年中竟然生了四次。四年过去了,我只能望许昌而兴叹。

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 刘源春 2018-5-18 11:36
郑老先生因郑而研究不止,可佩!
回复 珍珠传奇 2018-5-18 09:04
仕途之路如履薄冰,稍有不慎便万劫不复
回复 竹青 2018-5-18 08:54
以史为鉴
回复 嫳屑男子 2018-5-18 08:40
说起来,读书不能认死理啊。
回复 泉水涓涓 2018-5-17 15:06
英年早逝,真可惜。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-21 08:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部