立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清凉黄昏的博客 http://blog.cz001.com.cn/?20704 [收藏] [复制] [RSS]

日志

网搜资料之乐:为郑庶常跋纶诰

热度 4已有 137 次阅读2018-5-24 11:51 |个人分类:偶思杂感|系统分类:杂谈


古人称多病为“善病”,我今则真善病矣。4月底起忽感乏力,十日不能出门,惟在家休息,亦很少写字,偶尔修改旧文而已。其后数日好转,近一周又复如此。


昨日感觉神清气爽,于是上网搜寻某资料出处,以作脚注之依据。该资料乃董其昌为郑鄤所写一诗一文,诗曰《和郑庶常峚阳》,文曰《为郑庶常跋纶诰》。


很快在CADAL数字图书馆找到董之《容台诗集》,查看目录可知卷次,顺次找到,然后屏打图片,也就ok了。


《为郑庶常跋纶诰》却费了许多周折。不仅《容台文集》目录中无此文,就是《容台别集》四卷中也无此文。以前得到此内容时未注明出处,今日则不会再犯此类低级错误了。


转而求助度娘。百度亦有技巧,幸而略有心得,不久搜得《为郑庶常跋纶诰》标题,却无内容。所在之处乃维基之哲学图书馆,是开放编辑之资料,略同于百度百科,而又不尽相同。


昨日花了不少时间,竟然未能如愿,于是暂且作罢。今日调整思路,另辟蹊径。转向南图网站,董其昌之《容台文集》、《诗集》、《别集》皆有在焉,然《别集》标明四卷,与维基之六卷大相径庭。


于是去查维基中的最后内容,看看是否有《别集》的跋文。不出所料,果然有跋。奇怪的是,跋之上一条竟然是《为郑庶常跋纶诰》之全文。蓦然回首,却在灯火阑珊处。


当然这还不是最后结果,《容台别集》只有四卷,还是以后补为六卷,尚未知其详。另,今日开放性编辑的内容只可作为参考,必须有该内容的古书影印件才是确切依据。但能有如此收获,已是喜出望外,岂能不乐!


以前读清人“知归子”病中读郑鄤制义文,读后即作诗一首,再读邓定宇、杨复所的制义文,又各作诗一首。“不觉兴之所至,自为文二十余篇,而病且脱然矣。”我不能作诗,但今有博客,于是写博一篇,以寄托情感耳。兴之所至发奇想,我可独自乘动车去无锡来个往返;不过近日尚且不能,且待体力有所恢复之时。


读书之乐、之效,果能如此乎?!

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-5-24 14:01
可见先生做事之用心,细心、耐心和真心。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 08:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部