立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清凉黄昏的博客 http://blog.cz001.com.cn/?20704 [收藏] [复制] [RSS]

日志

青果巷前古运河

热度 12已有 1033 次阅读2018-7-9 09:49 |系统分类:杂谈| 青果巷, 市河, 原为, 古运河

青果巷前古运河


青果巷南面的一条河,现今称之为市河。在市民大众的印象里,流经市区的大运河,从西瀛里表场处,向南绕道经广化桥直至东门的水门桥,即现在的东坡公园处。当然前些年又开凿了新运河,在中吴大道的南边。

殊不知,与青果巷相依相伴的这一段市河,曾经是流经常州府城的大运河,虽然现在它的狭窄和运河很不相称。有资料称,这段运河宽度一度达十余丈,今日的河面宽度与之相比,虽不是沧海桑田,却也变化甚大。

这是时间的变迁留给我们的视觉印象,如能洞察其中原因,也就不足为怪。这段市河,曾经是常州的古运河,隋炀帝开凿大运河时,它成为运河穿城而过的一段。


1.现市河图(站在晋陵路东望)

 

渐渐隐去的历史经过考证就能挖掘出来,然后可以进行新的诠释。青果巷历史保护街区原来的目标定位是:青果飘香,深宅名园。古宅新居,原味江南。2010324日常州日报报道了保护规划升级的举措,新的目标定位是:运河之魂,名城之窗。规划能够升级的最主要原因是,经过有关专家的考证,青果巷南面这段市河,在明代万历前是大运河。


2.常州日报

 

康熙《常州府志》中有一个有力的证据。“九年穆炜凿新河。旧运河水入城直泻,行家谓法当横流障之,故凿此河。”这一句说明,原来的运河是入城的,1581年知府穆炜开凿新河,它才改道经城外广化桥处,于是原来的一段运河才变为真正意义上的市内之河。

而且万历《武进县志》的城厢图上,此处也是标注着“运河”。


图3 万历《武进县志》

 

专家的考证结论十分明确。青果巷南的市河,从隋炀帝开凿大运河起,直到明代万历九年这段时间,它一直是大运河穿越常州府城的一段,这个时间跨度近千年(604--1581)。青果巷依河而建,因河而兴,它确确实实浸透了运河之魂!

现今我们漫步在市河南岸的东下塘,看到的是狭窄的河面和静谧的河水,以及变迁着的青果巷,已经不能直接感受到运河的气息。但是如果穿越历史,则仍然可以感受运河的万千气象。

穿越历史,我们仿佛看到隋炀帝乘坐龙舟经过这里至江都巡游,听到船上传出的笙箫之声。我们仿佛看到,唐宋元明各代常、苏的钱粮经过此段运河,源源不断地北运。

青果巷里的历史人物,如唐荆川、汤贻汾等青果巷中之人,或许正是从这里的码头走上船只,走向历史的舞台。我们也可以想象,外地来常的先贤如苏东坡、王安石等人,曾从这里由船上岸,步入常州郡城。

古代没有照相技术,文字记载亦极为简洁,所以我们只能通过想象来感受青果巷的市河,作为曾经的大运河的历史作用和风采。


当然,把青果巷与运河连接起来非码头不可。可是就在这短短几十年内,我们目睹了青果巷码头的变迁。我们可以从弋桥开始,数一数青果巷的码头,包括已经消失的和依然存在的。

青果巷最西边的一个码头位于弋桥附近,原青果巷菜场(古代真武庙旧址)对面通向河滩的一条无名小弄旁。其实这条小弄,在清代是有名字的,叫真武庙弄。正对着原高家弄处亦有一个码头。高家弄往西不远有一个青果巷最大的码头,不仅胜利滩的居民来此淘米洗菜,即使青果巷的居民有时也会到这里汰衣。当然这时码头的主要功能不再是上船下船之用,而是居民利用河水洗刷之地了。这三个码头只留在青果巷老巷民的记忆中了,因为它们已经在青果巷西段拆迁中被拆除,变作了市河边绿化带的长廊部分。

在弋桥和中新桥之间还剩下两个码头。一个在中新桥旁。还一个,从东下塘看过去的话,正对着原公安局的指挥中心。


4.胜利滩码头

        

 

至于青果巷东段,由于属于历史文化保护街区未被拆迁,它原有的码头都还存在,根据2010年的拍摄,共有三处。其中一处的码头旁当时有红色“镶牙”两字的广告,而有一处听说是青果巷里晚清至民国时乡绅汪赞纶家的专用码头。


5.“镶牙”码头

        


与河密切有关的当然还有桥。在青果巷横跨河上的桥梁,在清代之前仅仅只有天禧桥(现弋桥)和新坊桥。民国年间,这段河上增加了两座桥梁。一座是位于原西庙沟(今晋陵路)附近的中新桥,该桥在民国7年(1918)由里人沈超等募款建造。另一座是在新坊桥旁的琢初桥,该桥于民国18年(1929)建成,由乡绅伍琢初及其子捐建,耗资6000银元。中新桥至今保持原来的模样,琢初桥则随着和平路的建设,经过改建如同平地。


6 .中新桥与码头

        

当然随着市政建设的发展,近年在市河上又多了一座商会桥,它在原大马园巷今则称公园路处,跨河而连通了南岸的东下塘。


7.商会桥

        


短短的几十年年间,我们目睹了青果巷和市河的变迁。这几十年的变化和几千年的变迁根本无法相比。但是历史告诉我们,青果巷南的市河,曾经是大运河。虽然它变得十分狭窄,已经和运河的宽度难以比较。但是它依然存在,它见证了常州三千年的历史,它是历史留给我们的一份宝贵遗产!

 

 

11

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 zheng998ld 2018-7-11 09:07
新世界老吴: 大运河与常州密不可分,青果巷南的那一段形成为运河与隋炀帝应当没有关系,在他的龙船行经此段的时间之前一千多年的春秋吴国夫差,就开始了此段运河的开凿。楼主 ...
老吴同志对常州的运河史有研究,谢谢!切磋交流。
回复 新世界老吴 2018-7-11 07:37
大运河与常州密不可分,青果巷南的那一段形成为运河与隋炀帝应当没有关系,在他的龙船行经此段的时间之前一千多年的春秋吴国夫差,就开始了此段运河的开凿。楼主发上的几座老桥图片确实极为珍贵,希望我们的后人不要再把这些照片丢失了,它是不容忘记的历史!
回复 文笔轩gxq 2018-7-10 18:58
赞同博主的观点,欣赏,点赞!
回复 zheng998ld 2018-7-10 17:55
刘源春: 郑老先生关心运河,好精神!
问好郑老先生!
刘老师您好!
回复 刘源春 2018-7-10 17:52
郑老先生关心运河,好精神!
问好郑老先生!
回复 竹青 2018-7-10 09:12
历史留给我们的宝贵遗产
回复 zheng998ld 2018-7-9 11:13
泉水涓涓: 厚重的历史。
还有一个更重要的问题是:青果巷运河的改道,是在万历九年,还是早在嘉靖时期就已改道?这个需要探讨。暂时还没有写出来。
回复 泉水涓涓 2018-7-9 10:39
厚重的历史。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-23 13:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部