立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

清凉黄昏的博客 http://blog.cz001.com.cn/?20704 [收藏] [复制] [RSS]

日志

老年公寓观察之一:三试而后行

热度 6已有 619 次阅读2018-7-11 09:47 |系统分类:生活| 养老, 观察

老年公寓观察之一:三试而后行

文/ 冷眼向洋


其实她早就应该进老年公寓的。走路会跌跤,不能买菜,做饭吃力。钟点工每周来2个半天,已经不能适应需要。

她没有儿女,而且在本地没有一个亲人。虽然有同事和朋友来探望,但是不能解决根本问题。

她本能地不喜欢老年公寓。和同事商量养老的事,这些同事顺着她的意思,都说老年公寓不好。

 

她想在家乡的农村找一个年纪六十多,身体不错的老人。譬如说家境不算太好想外出赚钱;或者和儿媳妇难以共处,因而想到外地做保姆的人。她托亲戚帮忙寻找,亲戚说:“以前农村确实有这样的人外出做保姆。但是时代不同了,现在已经找不到这样的人了。”

 

她只能改变想法,在本地找一个保姆。她想:“只要能照顾好自己,愿意在身后把自己的一套房子赠给保姆。这样总不会找不到吧?”可是试了几次都没有成功,有的是保姆做了几天不愿意干了,有的是她觉得保姆不会做事,迅速打发走了。

 

就这样拖了一段时间,出事了。晚上她起来小便跌在地下爬不起来。她大声叫邻居帮忙,可是各家的门窗都关着因而听不到。她躺在地上冻得直发抖,一直坚持到天亮。幸好第二天是钟点工来干活的日子,发现大门关着,从院子里翻墙进去,把她扶起来。

 

不进老年公寓是不行了。她的妹妹从国外飞回来,经过挑选比较,把她送进一家老年公寓。老年公寓需要由监护人签字,她的妹妹和她单位里负责管理退休人员的干部,作为监护人签了字。

 

进老年公寓的一段时间,她这也不满意、那也不满意。她的妹妹每周和她通一次电话,她总是抱怨和诉苦。但她心里也明白,除了老年公寓,她没有别处可去,这里是她最后的归宿。经过三年的磨合,出现一个问题协调解决一个问题,终于运转步入轨道……

 

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 zheng998ld 2018-7-12 09:40
西江月: 以现实为依据,读来动人。
这是真实的事情,隐去了姓名,更复杂的情况也不提及。感触很深。
回复 吴晓娟 2018-7-12 09:27
无奈之举!
回复 西江月 2018-7-12 09:03
以现实为依据,读来动人。
回复 zheng998ld 2018-7-12 08:57
可阿拉: 60岁的陪80岁的,看上去好,实操难。脾气、性格……都要磨合
是的,实际操作不容易,涉及到如何待人、用人问题。
回复 可阿拉 2018-7-11 15:25
60岁的陪80岁的,看上去好,实操难。脾气、性格……都要磨合
回复 zheng998ld 2018-7-11 14:41
绿色心情180: 很现实,晚景凄惨是人生最大的悲哀!养老院,一般人还住不起,但即使再好的养老院也不是家啊,家是什么?家是盛满一个人一生情感的地方,尤其对于老年人,家才是 ...
身体失去健康的老人,要想修得一个幸福的晚年是十分困难的。要有亲人的关怀,也要一定的经济条件,还要个人能够善于安排自己的生活、处理各类关系……总之,不是一件容易的事情。你的评论好深刻啊!
回复 绿色心情180 2018-7-11 13:59
很现实,晚景凄惨是人生最大的悲哀!养老院,一般人还住不起,但即使再好的养老院也不是家啊,家是什么?家是盛满一个人一生情感的地方,尤其对于老年人,家才是最后的心灵皈依,叶落归乡的那颗老树根......没有儿女,在世的亲人关系也一般,这个老人不管住在哪里,别人,包括养老院都解决不了她内心深处的需要,所以她都是凄苦的!
回复 zheng998ld 2018-7-11 11:09
泉水涓涓: 我赞成居家养老,到没办法了最后一只棋——去养老院。
从空间和自由度看,家里比养老院好得多。
回复 泉水涓涓 2018-7-11 10:40
我赞成居家养老,到没办法了最后一只棋——去养老院。
回复 竹青 2018-7-11 09:52
许多老年人心理上没办法接受

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 14:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部