立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

心旷神怡也的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?214378 [收藏] [复制] [RSS] 花开花落  云卷云舒  宠辱不惊   坦荡人生

日志

为开‘旅游处方’的医生点赞

热度 5已有 390 次阅读2018-7-10 20:58 |个人分类:杂谈|系统分类:杂谈

一直记着有这样一个流传的经典的令人佩服的治病案例:清代有一位巡按大人,患有精神抑郁症,终日愁眉不展,闷闷不乐,几经治疗,终不见效,病情一天天严重起来。经人举荐,一位老中医前往诊治。老中医望闻问切后,对巡按大人说:你得的是月经不调症,调养调养就好了。巡按听了捧腹大笑,感到这是个糊涂医生怎么连男女都分不清。此后,每想起此事,仍不禁暗自发笑,久而久之,抑郁症竟好了。一年之后,老中医又与巡按大人相遇,这才对他说:君昔日所患之病是郁则气结,并无良药,但如果心情愉快,笑口常开,气则疏结通达,便能不治而愈。你的病就是在一次次开怀欢笑中不药而治的。巡按这才恍然大悟,连忙道谢。

  这在中医被称为是喜怒哀乐情志疗法的其中一种,旅游处方也是属于情志疗法,走进美丽的大自然,游山玩水是能够愉悦缓和人的紧张心理和消除各种不良情绪,减轻内外环境对人体的精神压力,用放松,缓解,转移法来达到治病的目的。当然前提是医生要准确诊断病情,适合这种情志疗法的,并不是人人都来这一手而耽误真正需要吃药打针的病人。

  俗话说是药三分毒,况且还是药不对症让病人多吃痛苦多增加经济负担的无效治疗,如果说能不吃药而用情志疗法来医治病那真是一些情志病患者的福音,我们真的希望大力提倡医生能正确诊断,分类而治,能不用药的尽量不用药,采用多种多样灵活的情志疗法或与药相结合的方法为病人解除痛苦,独特的情志疗法,神奇的疗效蕴藏着丰富的科学道理,这也是广大医务工作者值得研究与探索的方向。

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 竹青 2018-7-11 09:57
情志疗法 值得探索
回复 花作尘 2018-7-11 09:41
心病要用心药治。
回复 泉水涓涓 2018-7-11 07:25
在以药养医的大环境下,做到开“旅游处方”真的彰显了攻德的高尚。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-23 03:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部