立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

少年老成 http://blog.cz001.com.cn/?22516 [收藏] [复制] [RSS]

日志

我是你的“情郎”——记女儿出生

热度 4已有 464 次阅读2017-11-13 15:58 |系统分类:情感| 我是你的情郎

我是你的“情郎”

——记女儿出生

1999年,与心中的新娘拿到结婚证后,妻子就麻利地怀孕了!

十月怀胎,从初期的妊娠反应——吃什么吐什么,到后来体重的激烈暴增——什么都能吃、什么都敢吃;妻子和千千万万的准妈一样坚强地挺了过来。掐指算着预产期,家里如临大事一切准备好,在等待着新生宝贝的到来。

怪了,已经过了三天了还没有动静?小宝贝仍然平静地躺在肚皮里不想出来。向左邻右舍询问,再上网查看相关的知识,我耐心地告诉妻:预产期前后一周之内分娩都是正常的,再耐心点吧。

200043日的早晨,妻子捧着肚子说有点痛,说估计差不多要生了。一大家子人忙前忙后,把早已准备好的包裹行李收拾齐备,前往常州妇儿医院。

医生经过简单的询问及观察,安排了床位后说:“还早呢,耐心点等着吧!。记得那天从早晨一直到晚上,妻子情绪稳定,一直在给自己鼓气加油。我也全身心地陪同着,除了不断地跟她讲话,分散她的注意力外,其实也不能帮上什么的忙。

接连做了两次B超,医生告知胎儿发育很好,大人也很健康,准备做顺产分娩。B超结束的时候,妻子悄悄问医生,肚子里的究竟是男孩还是女孩?医生撇撇嘴,完全一付职业的习惯:到时侯生下来就知道了!我也收起了那份好奇心。尽心尽力地照顾着即将临盆的妻子。

初春的天晚得特别快,很快天就黑了,妻子果断地安排陪同的老人先回家等候消息,只留下我陪着她就行了。在吃过简单的晚餐,正准备陪着妻在床铺上躺一会儿,打算养精蓄力,准备迎接妻子作为女人的人生的大考时,医生检查看了一下:“宫口刚开,要多做运动, 这样有助于分娩”。听到这句话,我陪同妻子马上起来,没有经验的我临时报佛脚,对妻子说,“要不我们在走道内走一走吧?”。记得当时产房在四楼,就这样我和妻子不停在产房的楼道里来回走走停停,再不停地从楼下爬到楼上,再从楼上走到楼下,再在走廊过道里这一头到那一头。我就只这样搀扶着疼痛不止的妻子。一直扶着她。

时间在一分分流逝。这时候的妻子已经痛得不行了,叫来医生再作检查,医生回复说宫口还没有完全张开(行业术语说具体要开到几指的,这个我忘记了),还不能进产房,只能再等等。我一边安慰妻子,一边不停地看着时间。

在次日(200044日)凌晨零点多一点的时间,妻子终于进了产房。看着即将关闭的产房门,我大声喊道:“老婆、加油,你是最棒的!”。

接下来的时间,就是漫长的等待。妻子在产房里努力着,我在外面苦苦地守候着。时间仿佛凝固似的,真是难捱的煎熬!

“妻子会平安出来的”。

“小宝贝会健康地产出来”。

“小宝贝究竟是男的还是女的”?

“两家的家里的人都在期盼着结果呢”。

“生产究竟需要多长时间,妻子能顶得住吗”?

一个个思绪及问题不停地在我脑海里盘旋。究竟会怎么样的结果。究竟什么时候能出来?我除了思想,就是不停地在产房外的走廊里来回踱步。“天哪,不管情况怎么样,不管生儿还是生女,只求大人与小孩能平安地出来”。

到了凌晨三点钟,产房的门终于打开了,还没有摘掉工作服的医生对我报喜:“是个女孩,大人与小孩都平安,小孩出生时间240分,重量3540克,……..”。我极力平复自己的心情。语无伦次地对每个人说着谢谢,谢谢,

 一会儿妻子被推出了产房,看了产后虚弱的妻子,我不知道说些什么好,旁边是那个被裹得严严实实的“小宝贝”,我细心地打量着,初面与我见面的女儿似乎弱弱地撇了下嘴。嘴角向上翘了翘,有一丝笑的模样。我对着妻说,刚看了女儿就对我笑,孩子小名就叫“笑笑”吧?还有今天下雨,大名就叫语(雨)好了。妻子嗯嗯地使劲点了点头。

到了护理室里,虚弱的妻子闭着眼睛躺在床上养精神,不会儿小宝贝就张开嘴哭开了,没有经验的我手足无措地不知该怎么办。同护理室里的一个产妇说:“小宝贝可能是饿了,现在还没有奶水,给她冲点奶粉什么的喂喂她”。我尴尬地扰扰头:“我们只带了奶瓶”。热情的对床问道:“没有奶粉吗?我这里你拿点去冲好了。就这样,我的女儿来这个世界第一顿吃喝还是用的别人家的奶粉。

 

现在的女儿已经上高三了,长得个头都和我差不多高,她当然不会体会到妈妈当年生养她的辛苦,也不会记得那第一顿奶粉的味道。我们也没有向她描述过当年生养她的那个夜晚和情景。她只是知道自己的小名叫“笑笑”。自己的大名叫“语”,也经常问我们说那天生她天正下雨,为什么不叫这个“雨”?而是叫这个“语”?

多年以后,妻子对于生女儿这件事还一直向我抱怨:早就说什么都早准备好了,还是丢三拉四的,临上产床了,医生问我有巧克力吗,一会儿要用力气,你准备了没有?女儿出来要带点奶粉,你准备了吗?住医院我需要的护理品,你准备了吗?还有人家老公都跟医生打招呼,进产房陪老婆的,你有个这个想法吗 ………我赶快讨饶:这不是刚做爸爸,没经验吗?后面生二胎,保证办周全。保证让你开心满意…… 

当然随着年龄的增长,二胎也迟迟没有来到,有时看着眼前的女儿,我得意地对妻子说:有这一个小祖宗就够我们受的了,你当初生她没少花力气,等我们老了,她长大了,我也不会喝酒,不指望她给我买什么。让她多孝敬你,把你接到她家里多享享福。妻子总是说:把你陪嫁过去,给女儿烧饭、做家务就够了。

而还是年幼时的女儿总是极力表白:她不但孝顺妈妈,还要孝顺爸爸,把你们二老都接到我家里去住。可到了长大后的答案就不一样了,每每听起这种再有这样的唠叨 ,总是说:你们老了肯定要去敬老院的,那里的老头老太多,你们肯定开心!”。

 

 

寄语成长中的女儿:爸爸妈妈愿你健康成长,在以后的生活及踏入社会的人生路途时能一帆风顺;当你有了自己的儿女,当你老了,当你静下心来时,你自己理解爸爸妈妈对你的爱!那是高尚的,无私的,不求任何回报的爱!你是妈妈贴心的小棉袄,是爸爸前世的剪不断、理还乱的小情人!,爸爸愿做你的永远的“情郎”!

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 珍珠传奇 2017-11-14 10:15
小情人把你融化了
回复 西江月 2017-11-14 08:31
当时手忙脚乱没经验吧,现在经验足了,赶紧再生二胎。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部