立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

楚门的世界 http://blog.cz001.com.cn/?23812 [收藏] [复制] [RSS]

日志

看史料,二战时日军“百人斩”竞赛竟然始于常州?

已有 3481 次阅读2009-8-21 16:50 |系统分类:杂谈

8年抗战历史上,在日军向南京挺进屠戮的历史上,一件血腥的罪行莫过于当时两个日本军官的“百人斩”竞赛了。但是没有想到,仔细一看,这件事情居然与常州还有莫大的关系。

《 东京日日新闻》报道记事  1937年11月30日

  百人斩竞争!两少尉,很快已经达到80人

  [廿九日浅海、光本、安田特派员发于常州] 用了六日时间踏破常熟、无锡间四十公里的○○部队在同一距离的无锡、常州之间也只用了三日时间就快速突破了。真正的神速,快攻。在最前线的片桐部队里有两名青年将校发起“百人斩竞争”。在从无锡出发后很快就一人斩了五十六人,另一人斩了二十五人。一人是富山部队向井敏明少尉(二十六岁)=山口县玖珂郡神代村籍贯。另一人是同部队的野田毅少尉(二十五岁)=鹿儿岛县肝属郡田代村籍贯。在剑道三段向井少尉腰间的是一把名为“关の孙六”的名刀,野田少尉的刀虽无名但却是一把祖上传下的宝刀。

  在向无锡进发后向井少尉随着二十六、七公里的铁道线做大移动,野田少尉沿着铁道线前进。两个人暂时分开,在出发后的第二天早上野田少尉在距无锡八公里的无名村处冲进敌人的碉堡斩了4名敌人先扬威名。听到了这个消息后向井少尉奋然而起,在当天晚上冲进横林镇的敌阵和部下一起斩了五十五名。

  在这以后野田少尉在横林镇九名,威关镇六名、廿九日常州车站六名、合计斩了二十五名、向井少尉在这之后常州车站附近斩了四名。记者等在到车站的时候看到他们两人在站头会面的光景。

  向井少尉:照这么下去别说去南京了,到丹阳的时候我就可能斩了100名左右了,是野田的失败呀,我的刀砍了五十六人只有一个缺口。

  野田少尉:我们两人都不砍逃跑的人,我又是个副官所以成绩上不去,到丹阳之前一定创下大记录给你看。

 (照片说明)“百人斩竞赛”的两将校/(右)野田巌少尉(左)向井敏明少尉=佐藤(振)特派员摄于常州。

  对此,其他日本老兵回忆百人斩时说道,“昭和12年11月27日昭和12年11月28日,敌人向常州方向撤退。我们紧跟着向常州进军。大概就是从这个时候起,野田、向井两少尉,开始了他们的“百人斩”比赛。作为见习士官的野田少尉到第十一中队时是我们的教官,他升为少尉后就担任了大队副官。行军途中,他负责传递中队的命令,骑马来回奔走。他是由于“百人斩”比赛而成名的,并被誊为“勇士”。国内的报纸、广播都对他大加赞扬。

 他对手下说:“喂,望月,把那个支那人给我拖过来。”于是,那个支那人被拉来了。那个人一开始还苦苦哀求,可不久就不作声了,老老实实地跪在了少尉的面前。少尉高举着军刀,不停地在他的背后比划着,然后带着憎恶的笑容砍了下去。

  就一刀,头颅立刻飞了出去,人的身体也随之倒下。从颈部喷出的血,将地上的石子冲得骨碌碌地翻滚。我本想转向一边的目光,一下子停在厂少尉的刀上。

  虽然我眼看着战友死在自己的面前,虽然我从很多尸体上跨过,但是,我还是不能理解,为什么无缘无故地去屠杀毫无抵抗能力的农民?

  这种屠杀在不断地升级。只要看到支那人,野田和向井就会争先恐后地挥舞起他们的军刀。要是在战斗中斩杀敌人也就罢了,但是他们连流着泪哀求的农民都不放过,只知道一味地残杀。这种事情,联队长和大队长应该都是知道的,但是他们竟然默许这种行为,导致“百人斩”得以继续进行。”

   犬饲总一郎在《南京攻防战之真相·我眼里的百人斩》中则为百人斩进行辩护,竭力否认,认为事件纯属虚构,是当时日本随军记者的夸大。他认为,11月28日,日军早6时出发去攻打常州,前卫部队迂回至常州城外右侧,以切断敌人退路。旅团司令部和第二中队一起在干道的正面,步兵第二十联队第三大队向左迂回。双方通宵达旦陷入混战之中。29日,渡河进入常州城在新丰街宿营。当时常州不属于南京防御线中的任何一道,但常州却是中国军队从江阴撤退的必经之路。所以在这里发生激烈战斗,犬饲认为,当时那两个少尉处在后方,前线进行的也是白刃战,不会有进行百人斩竞赛的机会,他们全都是因来自背后的袭击而挥舞军刀的-------(按照犬饲的话说,他们的行为纯属正当防卫?)

  犬饲还认为“虽然不清楚杀死了多少人,但《每日新闻》的浅海记者第二天采访两人时的报道是夸大其词的。随后,第三天来到我旅团司令部的该报摄影记者佐藤振寿为两人照了像。还有,将这张在常州拍摄的照片原封不动地作为在紫金山上的照片刊登在中国的教科书中。而且,浅海记者谎称在紫金山再次采访了两位少尉,无中生有地报道说开始了第二次百人斩竞争。这次的虚构超过了常州。”

    无论日方各派持何观点,从以上材料可以看出,日军的百人斩竞赛应始于常州,虽然按照第一篇报道所说野田少尉在距无锡八公里的无名村先屠四人,但是竞赛是双方乃至多方较量的行动,正所谓一个巴掌拍不响,当向井少尉冲进横林镇和部下一起斩了五十五名后,百人斩竞赛才可以说是真正开始。而横林,正在今天常州境内。

   常州地界发生的“百人斩”竞赛,将日本法西斯及其右翼支持者永远的钉在了历史耻辱柱。


鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 12:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部