立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

楚门的世界 http://blog.cz001.com.cn/?23812 [收藏] [复制] [RSS]

日志

警醒利比亚,看新帝国主义下的中国

已有 2148 次阅读2011-3-22 13:28 |系统分类:杂谈

中国经济迅猛发展意味着中国经济总量对西方的优势,同时也意味着中国必然是一个资源需求大国,进口大国。控制资源就控制了经济,就控制了中国发展。西方一加快海外资源巨头并购重组,形成资源垄断,二限制中国企业海外并购资源企业,三是对资源丰富国家进行政权干涉,这就是当下的新帝国主义对中国。

美英消灭萨达姆政权后,美副总统切尼的家族企业把持了伊拉克石油经济和战后重建,牟取数十亿美元。而战后伊拉克油气建设经营合同也多为英美把持中标,中国石化行业只能与西方公司合作方式进行大项目下小标段的经营。同样,当利比亚卡扎非政权垮台后,法国等西方势力势必压制排挤中国石化企业在当地的经营拓展,卡住中国经济发展的能源需求脖子。

回过头来看联合国1973号决议,中国心态是复杂的,中东国家从游牧部落到沦为西方殖民地,60年代独立后,或者君主立宪制,或者一党专治一人专治,民主共和的土壤贫瘠,长期经济的发展掩盖了政治改革的迫切性,而接受现代经济社会发展成长的民众、新兴中产阶级等阶层有了政治利益的诉求,要求变革。但这种变革应该是尊重本国人民的选择,而不能外来强迫干预。尤其是把西方某些政治集团的立意作为民意进行强加。中国、俄国都不支持1973这一联合国决议,但是为了维护与西方国家的关系,又不敢反对,只好选择了弃权,以这种绥靖的方式,让西方老牌帝国主义有了对石油资源丰富的第三世界国家进行武力干涉内政的借口,为中国的崛起留下了阴影。

但中国又不得不选择弃权,因为联合国是中国唯一可在国际范围内发出声音和力量的舞台,中国参与的上合组织的影响力还有限。但美国不一样,在超级大国实力支持下,在北约、日美韩、东盟等军事协定保护下,他早就想踢开联合国闹革命了,并在伊拉克、南联盟已经做了。中国弃权,恰恰是对美国作出的妥协,希望不要因否决导致美国翻脸,让美国多少还对联合国留存兴趣,与中国一起在联合国主持国际事务。否则中国以二战3000多万人牺牲的代价换来的联合国创始国、常任理事国的鲜血就白流了。

现在呼吁停止空袭已经不大可能。请神容易