立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

茶*咖啡的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?2400 [收藏] [复制] [RSS]

日志

用镜头诉说“南腔北调”的故事!(陕北篇)

热度 10已有 1242 次阅读2018-2-21 13:52 |系统分类:旅游

2017年度国家艺术基金传播交流推广项目《南腔北调》当代优秀摄影家作品巡展暨老区扶贫支教、 "体验江南文化、感受陕北精神"陕北/江南两地青少年互访活动在2018年2月5日正式启程。本次活动由常州市摄影家协会副主席秘书长戴文伟、《南腔北调》国家艺术基金项目负责人张霆老师带队;中国摄协摄影曙光学校常州市三井实验小学项目负责人李海刚老师、曹明娥老师、本校五名摄影校课的学生、还有来自武进星辰实验学校、正衡中学、田家炳初级中学的3位学生及老师家长一行23人等共同参与。我非常有幸参加了此次活动


安顿好行李,开始各种拍吃拍吃!


追随着夕阳,一路向西……


在火车上,孩子们加紧时间排练节目,准备送给当地老师同学们最好的见面礼。我被临时安排给孩子们排练。都是一群悟性超高的孩子,几次下来他们已经朗诵得深情并茂了!


沿路都是景,试试镜头,拍拍拍……


20小时的长途跋涉,终于到了榆林火车站,下车直奔饭店。"大马的厨房"一定要来一张,比拼一下脸和盘子究竟谁大?大盘鸡的份量,足以体现陕北人民的大气豪迈,淳朴好客。



吃过午饭,马不停蹄直奔佳县,这里有我们扶贫支教的第一站——程家沟小学,一路畅通,这么空的收费站你在江南见过几处?


苍茫的黄土地,满目萧然……对于我们这群在城市生活已久的都市人来说,顿觉神清气爽,有一种接受革命精神洗礼的静谧!

一个多小时的车程,来到了程家沟小学。

车刚到村口,一群淳朴的孩子们欢呼雀跃,争相来迎接我们这群远道而来的客人。

程家沟小学,在蓝天的映衬下,跟周围的破旧的建筑相比、如一排希望的丰碑,伫立和坚守在这片黄土高原上,显得特别突出。程家沟希望小学张校长,坚守八年了,从原来的50几名学生扩大到300多名,学校基建硬件都靠支助,全校只有三个在编老师,其余都依靠县团委每年给他们六名大学生支教,但是他们来了就走,流动性太强,条件太艰苦留不住人。

张霆和李海刚两位老师一下车就跟当地的李老师对接,嘘寒问暖。


学校张校长,刘老师带领大家参观了学校。

让大家对程家沟希望小学有了具体深入的了解。

小学、幼儿园共计274名学生,其中留守190名,达到70%;单亲家庭30名,达到11%;父母身体有病无劳动能力23名,达到8.4%;父母因种种原因智商低,不仅不能照顾孩子还需人照顾25名,达到9%。孤儿2名。宋庆龄基金会捐建家属宿舍47间、学校在本村村民家租房43间,共解决90户家庭,近200名孩子住房问题。

现任校长张万明校长1980年第一次来到程家沟希望小学任教,当时教室只有6间,教师办公室、学生宿舍共11间,任教4年。08年第二次来到程家沟希望小学任校长,当时只有54名学生,一直到现在,8年间学生达到了274名,暑假开学预计达到300名以上。2011年青少年基金会捐助建设14间教室,开创幼儿园;并开始和陕西师范大学进行支教合作,陕师大每年派10名学生来校支教一年。2012年国际计划办捐建5间办公室、一口217米水井,解决了村子与学校用水问题。11年以来共计招聘民教6名。2015年省里建设一栋有6间教室、6间办公室、厨房餐厅、会议室于一体的三层教学楼。2013年至2015年,3年由市财政跟宋庆龄基金会共计建设47间留守儿童特困家庭住房,另在村里租43间房屋,共计解决90户、200余[1]名留守特困家庭住房问题。榆林火车站捐助全校所有学生每人一套学习、生活用品。县教育局对全校3000平米屋顶进行维修。


这里的老师们太淳朴了!

看到孩子们衣着单薄,问他们冷不冷?摇头不语,摸着他们的小手,却一直凉到我的心里……

整个活动都是精心策划,有备而来。

孩子们互动交流,尽管室外零下十几度,但大家的热情似火!

李海刚老师代表三井小学向程家沟小学赠送50本崭新的图书,学生们和程家沟小学学生互换礼物

给孩子们普及普通话和南北文化差异。孩子们感受着祖国语言文字的博大精深和深厚神奇,笑声不断……

晚上入住佳县大酒店,佳县文联任主席和公安局李主任接待和陪同大家用了晚餐

晚饭过后,我们顶着严寒,徒步去当地窑洞欣赏奶奶剪纸艺术。陕北革命老区,是中国黄土高原的中心,行走在这片土地上,感受着她的淳朴与豪迈,剪纸艺术,这是陕西榆林珍贵的文化遗产,享誉中外的陕北剪纸的精华,也是最具边塞文化特色的民间艺术奇葩。这种艺术形式已经融入人们的生活之中,年年岁岁、世世代代,成为一道不可或缺的社会风景。

佳县第二天,大家为了拍日出也是够拼的,零下15度,六点半等到七点半,整整一个小时,手脚已经不是自己的了,用相机记录了整个日出的画面,那份欣喜每个人都是很难忘的。

太阳出来了,来一张应个景:日出而作

来陕北,如果不去正宗原始的窑洞,那肯定不是完美的旅行。木头峪村,保存完好的明清时候的古村落,现还存200多户人家。坐落在陕西省佳县城南20公里处,东临黄河,西靠鱼山。依山傍水,林草丰茂,景色秀丽,属于典型的依山傍水型古村落。木头峪村呈南北走向,村内四合院古建筑群历史悠久,布局雅致合理,别具一格,目前保存较完整的古石窑民居有43座,均为明、清建筑,此外还保存老祠堂、古戏楼、鱼山古庙等遗址。整体布局环抱黄河,与枣林相映,古色古香,别具特色,被誉为"典型民居"、"民俗文化村"。

这里被国家定为精准扶贫村,村民的贫困程度简直有点不可思议,现实版的家徒四壁。

出了木头峪村,下午吃过饭,我们又驱车前往庙梁村的老贺家。沿途随手一拍都是一张大片。怎能错过到此一游的机会

自由行的好处就是边走边拍,想停就停。途中遇到一村民在刨冰,于是大家下车,开始冰上运动。对于来自江南的我们,冰冻三尺可以自由行走,大人孩子都开心

来陕北几日,气候饮食住宿基本能适应,最痛苦的就是上WC,屏住呼吸上完露天厕所,去村民家洗个手,碰巧这家人家在蒸黄米馍馍,阿姨太热心了,非得让我尝一个,别说刚出锅的馍馍是真不错

"舌尖上的黄馍馍",曾经在央视纪录片《舌尖上的中国》节目中播出,口感果然名副其实

继续上路,一路都是丹霞地貌景观,大家欢呼雀跃,纷纷下车举镜对焦。


黄土地,黄河水,羊皮袄,白羊肚头巾,窑洞,唢呐,信天游,这些陕北符号,早早地便烙在我们的记忆中。能与陕北苍凉悲壮的地貌相得益彰,如果说还有种乐器可以与之匹配,则非唢呐莫属。

这位唢呐独奏的大师是当地唢呐协会会长。

这样的情景在脑海无数次出现,豪气冲天…


庙梁村,名不见经传的一个高原腹地的村落,沟壑纵横典型的高原地貌。我们一行人去拜访慰问家里养羊、养驴、养鸡、养狗、养猫的老贺。可惜老贺年事已高,被儿女接到佳县县城里区居住了。从老贺家的老窑洞,依稀可以看到他当年生活的痕迹。

庙梁村的村民淳朴热情,进到他们窑洞内,非要让我们坐坐暖炕,临走时把炒熟的黄豆瓜子给我们口袋灌满,一个劲挥手送到村口,期待我们再来。大家依依不舍,答应有机会一定会来这个远方的家。

李自成行宫位于陕西省榆林市米脂县城北的盘龙山上,是明末著名农民起义领袖、大顺政权皇帝李自成的行宫。是西北地区现存最完整的一组古建筑群,是陕西省别具一格的一组古建筑和富有园林风貌的游览胜地,是国家AAA级旅游景区。

2006年5月25日,李自成行宫被国务院公布为全国重点文物保护单位。

张霆老师开始导演大片拍摄,摄影大咖们也在精心指导大家拍摄

波浪谷:龙洲丹霞地貌自然景观公园位于陕西省榆林市靖边县城东南22公里处的龙洲乡,这里

被奇异的红砂岩地貌(地质学称丹霞地貌)所覆盖,是近年发现的一处集摄影、探险、旅游的绝佳胜地。波浪谷是一种红砂岩地貌,因岩砂上的纹路像波浪,类似于美国大峡谷,被称为"时间上的指纹"。

有御用摄影大师随行,我们便是最好的风景!

来陕北的第四天,我们驱车前往三山堡明长城遗址参观拍摄。沿途黄沙满天,尽显陕北特色,大家要求下车拍摄。一棵棵树,一个个影,像一个个哨兵以它不屈不挠的精神默默地守护着大陕北苦难的人民,以秀美的身姿,扎根在和他们生死相伴的沟壑峁梁上,一站就是大半个世纪,甚或一个世纪……

我说,这是大陕北一道别致的自然景观。

三山堡明长城遗址,定边县与盐池县交界处,东至下乱沟村1000米,城墙保存完好,城筑在山畔,周长2400米。砖井古城呈正方形,先前为包砖城墙,上世纪七八十年代遭到严重破坏,包砖被村民及学校、医院等单位扒走,用于房屋建设等,现在古城周围的许多村民家的墙上、地面还能见到这种规格超大的青砖。

苍茫的黄土地上,在大自然面前,人显得那么渺小,来一回笑傲江湖!


下午,我们又赶往砖井堡明长城遗址,它位于陕西省定边县砖井乡北高速入口以南。明长城延绥镇西路关堡。砖井堡,明正统2年创建于定边县城东南3里处,因附近有砖砌水井而得名。成化10年南迁至东海螺城,嘉靖中又修复旧堡防守,该堡北至大边仅1里,今堡内辟为耕地。三城门均遭破坏,残留豁口。该堡北至大边2里,东南至柳树涧堡40里。

途径一户老农家,我们说明了来意,老农非常配合我们,一个劲摆各种姿势给我们拍摄,面对这么多镜头,老农还是显得不够自然。

他说,家里俩儿子都在外面打工,准备回来搞个农家乐,苦于没有资金投资,现在家里养了十几只羊,一只可以买800元左右。他们家在当地就算"大户"人家了。还一个劲夸江苏是个好地方!

陕北熔馍和麻花是当地久负盛名的中国传统小吃,在张老师的带领下,我们参观了当地比较有名的生产厂家。免费参观,品尝,临走还要塞满口袋

榆林老街,年味很浓

从2月5日出发,到2月11日回程,大家短短几天吃住玩拍都在一起,早已经亲如一家。这份欢笑和经历大家一定很难忘

非常感谢本次摄影大师们,为我们安排食宿,摄影指导,专业沙龙培训,对摄影作品即时交流点评,而扶贫助教的意义更是深远。

如张霆老师所言,总习惯把旅行中的那些记录都乌乌央央的一次交待,似乎不如此便把行程拆得支离破碎,而如此风光或是人文又都显得似是而非。我也一样,骨子里多少也有些浪迹江湖,快意恩仇的个人英雄主义,而三秦之地那种亘古未变的苍凉孤寂,似乎有种穿越时间的力量,与江南的秀美婉约相较,当真实呈现在眼前之际,强烈的碰撞,激起每个毛孔的耸立。谨此记录!

回程的列车上,大家还在商量后期的摄影展事项,一群不仅仅是摄影大师,更是敬业的艺术家

羊啦肚子手巾呦三道道蓝,

咱们见个面面容易哎呀拉话话的难。

一个在那山上呦一个在那沟,

咱们拉不上个话话哎呀招一招个手.....

八百里秦川,无尽的深沟大壑。隔开着爱念的山梁、满目的荒凉贫瘠。那深情无法用眉目来传递,无法用温婉来润透,无法用含蓄来暗示,

于是,敞开嗓门用尽气力,那种发自肺腑的爱和恨,以最朴素的节律喷薄而出,信天之游,将这种无助无奈而又无法解脱的原始情愫,和着山和着风和着滚滚黄河水,纵情而歌……

2018.元月



5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 钟爱西北 2018-2-27 21:15
咖老师这篇,内容相当滴丰富。对陕北来说,最好的宣传片。精彩~
回复 珍珠传奇 2018-2-22 21:37
有爱心有意义的活动,看了图片真希望他们那经济增长能快一点.
回复 瘦比黄花 2018-2-22 15:16
仿佛来到了大西北。
回复 溧阳小蒋 2018-2-22 14:53
都是手机拍的片吧?
回复 孤芳不自赏 2018-2-22 10:36
文中哪位是博主啊?
回复 溧阳小蒋 2018-2-22 09:43
御用摄影大师的作品呢
回复 西江月 2018-2-22 08:54
特别有意义的假期。
回复 西江月 2018-2-22 08:51
是图片太大了吗?
回复 泉水涓涓 2018-2-22 08:01
一次非常有教育意义的活动。
回复 荷边垂柳 2018-2-21 19:24
好活动。
回复 chakafei88 2018-2-21 17:02
涤生侯: 精彩,有意义的活动。建议分成系列文章来发布。
麻烦和拜托小侯啦
回复 涤生侯 2018-2-21 14:51
chakafei88: 搞了两个多小时,告知太长了,图片都传不上,有网管高人指教么?内心拔凉拔凉的    
精彩,有意义的活动。建议分成系列文章来发布。
回复 chakafei88 2018-2-21 14:34
搞了两个多小时,告知太长了,图片都传不上,有网管高人指教么?内心拔凉拔凉的   
回复 文笔轩gxq 2018-2-21 14:10
扶贫支教,献爱心,好!祝您开心愉快!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-19 22:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部