立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

半部堂的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?241450 [收藏] [复制] [RSS]

统计信息

已有 160632 人来访过

    现在还没有相册

    现在还没有记录

  • 性别保密
  • 生日1960 年 1 月 1 日

查看全部个人资料

    现在还没有动态

七绝 八一抒怀 2017-07-31
八一抒怀 投笔从戎志未酬, 关山沧海暮烟收。 龙城飞将今犹在, 明月天心照九州。
(31)次阅读|(2)个评论
七绝 夏日杂咏 2017-07-20
白云信步水晶天, 岸柳轻拂映日连。 知了不知参正觉, 临风高唱谓成仙。
(18)次阅读|(3)个评论
消夏诗之二 木槿 2017-07-13
木槿 扎篱护舍自悠然, 暮落朝开酷暑天。 休笑无才夸富贵, 山家杖策听鸣蝉。
(30)次阅读|(1)个评论
七绝 消夏之一 2017-07-11
消夏 夏日清凉有竹阴, 天蓝如梦抚瑶琴。 片云冉冉书生意,  流水潺潺紫凤心。
(35)次阅读|(2)个评论
【悦读】七绝 龙博悦读书屋 2017-07-08
龙博悦读书屋 红袖添香日影长, 绿阴暗护屋檐凉。 青梅仙子来还去, 却道书生是沈郎。
(471)次阅读|(5)个评论
临江仙 看电视剧白鹿原 2017-06-17
临江仙    看电视剧白鹿原 千古功名原上迹,百般色相飘沦。风流谁共月重巡。夜深人语渺,庭院碗花新。 故事惹来多少泪,因 ...
(156)次阅读|(1)个评论

查看更多

你需要登录后才可以留言 登录 | 立即注册


季全保 2015-11-24 00:38
赵老师如唔!
刘源春 2015-11-23 22:29
半部堂 : 谢谢赐教,我一直弄不清楚,现在明白了,按古人的平仄和意思来确定,来判断是否和律。 别客气!我们互相切磋! 再说明下,在唐宋格律诗词中,有好多同一个字既读平声又读仄声,这些一字平仄两读的字它们的字义理解有两种情况: 一是虽有平仄两读,而其意义都不变。例如:看、过、望、忘、听、醒等。 二是同一个字,平声所表示的意义和仄声所表示的意义不同。例如:思、教、中、重、雍、从、供、离、吹、为、骑、施等等,这类字很多,恕不赘举。 远握! ... ...
刘源春 2015-11-23 15:03
半部堂 : 刘老师请教个问题。诗词联中的多音字,平仄规则是怎样的才不算出律?我的“ 还将玉屑迎风抱,但教不曾湿汝肩。”中的“教”字是让的意思,读仄声,对不对。同时 ... 赵老师好!刚看到留言,对不起啊! 教,在我们现在的现代汉语中也有平仄二读,读平声是一种意思,而读仄声时则又是另一种意思。这一点,我们只要查一下《现代汉语词典》就十分清楚了,一般不会弄错! 但,我们写格律诗时就要按古韵来论平仄!而“教”字在古韵中则也有平仄二读,同样,读平声时是一种意思,而读仄声时则又是一种意思! 教,古韵中,1、 ... ...
查看全部
最近访客

现在还没有群组

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 09:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部