立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

龙城琪琪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?247838 [收藏] [复制] [RSS]

日志

不妨加大优惠力度鼓励民资参与老龄事业

热度 1已有 191 次阅读2017-8-12 14:51 |系统分类:杂谈

724日《常州市十三五老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台,据其数据统计截止到2016年末,常州市有60周岁以上户籍人口85万余人,占全市户籍总人口的22%以上。相当于每5个人中就有一个老年人,未来如果没有足够的出生率,对老人独生子女而言养老负担是沉重的。如果本地出生人口不给力,又没有足够的外来人口流入,对常州经济的发展也是不利的。老龄化不仅是社会问题,同时也是经济问题。

 

常州爱心人士匿名捐3500万元建养老院的暖心新闻,毕竟是少数,资本是逐利的,不能指望由爱心人士为老龄事业买单。老龄事业是普惠性的公共事业,就不能以盈利为导向,在定价方面也应该考虑到老年人的平均消费水平,这样耗资巨大、覆盖面广、公共慈善的工程最适合由政府举办,政府也的确在战略布局上做出了规划。但是仅靠政府的力量也会遇到不小的困难,比如财政紧张,缺乏运营经验导致失败等。因此,民营资本的参与可以有效缓解资金短缺的压力,与市场接轨确保稳健经营,同时也给养老服务业带来新的活力。

 

养老服务人群的需求是多样的,愿意支付的价格也是高低不等,因此民营资本可以投资高档养老服务业,满足部分想要优质服务的老龄人士的需求。以《规划》为例,明确提出在现有养老产业基础上,培育壮大健康养老服务产业集群,塑造常州养老特色品牌。在前期,如果政府提供税收优惠、场地优惠、部分补助等扶持政策来招商引资,吸引切实打算投资的民营企业家。那么,民营资本在政府支持鼓励政策导向下进行养老产业的投资,打通上下游,形成产业集群,带动一方经济。可以说对老龄人士、政府和民营企业是三方共赢的结果。此外,目前常见的形式是产权归政府所有、承包给第三方服务机构负责经营管理。因此民营资本也可以与政府合作,专门投资养老产业经营管理领域。

 

在人口尚未完全进入老龄化时提前布局,可以有效减少社会成本和资源矛盾冲突。让民营资本参与养老事业,需要多方共同努力,确保能够成功落实。



1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-18 02:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部