立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

长天孤鹜的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?2493 [收藏] [复制] [RSS]

日志

不能让国家法令沦为空文

热度 7已有 590 次阅读2017-6-19 06:53 |个人分类:评论|系统分类:杂谈

          不能让国家法令沦为空文

        据统计,中国人单买菜,每天就耗费10亿个塑料袋其他用量,每天更在20亿个以上。这些塑料最后都被当作垃圾扔掉了,焚烧塑料垃圾会产生有毒有害气体,埋入地下,则需要200年才能自然降解,很难做无害化处理。为此国务院在2007年颁发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知要求“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。对违规者“要依照《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,相应给予责令停止生产、没收违法生产的产品、没收违法所得、罚款等处罚”“对行政不作为、执法不力的,要依照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》追究有关主管部门和执法机构主要负责人及相关责任人的责任。但“上有政策,下有对策”,在我们国家“有令不行,有禁不止”,早就不是什么新鲜事。“限塑令”只是名存实亡的国家禁令之一。

    回顾“限塑令”颁布的这十年,塑料袋从来就没有停止过使用,而且用量有增无减。超市则从原来的免费提供,改成了现在的有偿使用。使得“限塑令”变成了“卖塑令”。更有一些商家通过“互联网+”,只要付款时扫码关注,就能免费获取塑料袋,实质上是在作变相推广。凡此种种,政府执法部门既没有没收违法生产的产品、没收违法所得。”更不谈不上“追究有关主管部门和执法机构主要负责人及相关责任人的责任。煌煌国家法典,堂堂国务院红头文件,竟然沦为束之高阁的空文。

    “限塑令”之所以难以落实,不能完全归咎于商家法律意识不够,民众环保意识淡薄。制度设计存在漏洞也是原因之一。首先是执法主体不明确,行政、工商、质检、环保等职能部门似乎都能管。但“都能管”就意味着都可以不管。法律明文规定要“追究有关主管部门和执法机构主要负责人及相关责任人的责任。”但“有关部门”是那些部门?“相关责任人”又是哪些人?结果就成了谁都有责任,谁都不负责任的相互扯皮。二是“限塑令”缺乏后续跟进措施。人们把塑料袋称为“方便袋”,它为消费者提供了购物方便。塑料袋取消了,用什么替代它?没有跟进措施。政府号召消费者要自备购物袋,但总不能把蔬菜、鱼、肉、禽、蛋都方在一只篮子里吧,分装依然离不开塑料袋。况且人们购物的意愿常常带有不确定性,总不能出门时时刻刻都拎着购物袋吧。许多上班族,常常在下班之后才去菜场。拎着购物袋上、下班,恐怕也难以被人接受。既然消费者把塑料袋称为方便袋,就说明它有存在的必要。既然有存在的必要,就应该寻找既环保又廉价的替代产品,而不是一“禁”了之。禁而不止,既是对法律权威的挑战,也是对政府公信力的质疑。法律容不得半点挑战,一旦出台,就必须让民众对它心生敬畏,必须做到“有法必依、违法必究”。“令行禁止”是执法者的底线,法律不能沦为空文!

        “限塑令”颁布10年无法落实,再次提醒我们,立法必须确保其权威性和可行性。不能任由法不能行,令不能禁的国家法令,无限期地存在下去。2017.6.19.

  

 

 

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 花作尘 2017-6-19 15:44
立法须慎重,执法必严肃。
回复 一介过客QY 2017-6-19 09:44
令行禁止,要真正做到并不容易!
回复 西江月 2017-6-19 08:46
通过购买的方式,是否减少使用量?不知有关部门是否做过统计。
回复 神枪手 2017-6-19 08:44
超市、菜市场没方便带真是不方便,得找到一种产品替代他
回复 泉水涓涓 2017-6-19 07:38
限塑令失信于民,值得反思。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-6-28 22:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部