立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

长天孤鹜的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?2493 [收藏] [复制] [RSS]

日志

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

热度 6已有 261 次阅读2017-10-30 06:41 |个人分类:评论|系统分类:杂谈

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

10月25日11时50分许,习近平带领他的新团队与中外记者见面。这是一个肩负中华民族伟大复兴新使命的团队。这个团队不仅寄托着13亿中国民众的殷切期望,还要担负起构建人类命运共同体,维护世界和平稳定的重任。全世界165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信,表明了世界对中国这一届新领导集体的期待与关注。

改革开放以来,特别是18大这5年,中国突飞猛进的发展,世人有目共睹。太湖神威计算机,其计算速度,年年斩获世界第一。墨子号量子卫星,被誉为信息安全“终极武器”,其通讯密码无人能够破译贵州天眼,蛟龙号深潜器.......中国人实现了人类科技史上一个又一个新的突破,值得大书特书。然而国际形势也在提醒我们,一些不希望看到中国崛起的人,仍在虎视眈眈地盯着我们。安倍在内阁改选中大获全胜,说明日本举国右倾的态势已经形成,中日矛盾一时难有缓和迹象;朝鲜一意孤行,美军航母打击群集聚东亚,半岛危机一触即发;印度扩张野心毫无收敛的迹象;南海诸国,包括菲律宾对主权申索的意愿并未放弃。台湾独派势力甚嚣尘上,去中国化动作频频。我们还没有到可以高枕无忧,欢庆歌舞的时候。

然而我们的媒体在宣传“十九大”时,恰恰忽略了这一点。鲜花和掌声固然能够激励人们的热情,但也容易让人陶醉,而忘记了隐患。晚唐诗人杜荀鹤有一首著名的哲理诗《泾溪》:“泾溪石险人竞慎,终岁不闻倾覆声。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”他是在说:能够安全通过惊涛骇浪,不等于风平浪静时就不会翻船。这是在提醒人们,要居安思危,时刻保持清醒

习近平在19大报告中就特别强:我们“仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”;我们“是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。这两个“没有变”是习主席基于我们的实际国情作出的科学论断。习近平率直、坦诚的态度备受国内外舆论的赞誉人们不会忘记上世纪50年代,新中国成立之初,举国迸发出来的建设热情,使得我们一些人头脑发热,以为共产主义马上就要实现了。于是“赶英超美”、“跑步进入共产主义”等一系列口号喊得震天动地。一股浮夸之风顷刻之间刮遍了神州大地,我们刚刚取得的一点成绩,也随之化为泡影。历史在警示我们,我们曾经经历浮夸和狂躁的挫折,再也不能重蹈覆辙

今天,面对鲜花和掌声我们应该清醒地意识到,我们还处在“社会主义初级阶段”,我们还是一个“发展中国家”。“行百里者半九十”,习近平再次告诫我们,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力!

习近平说:我们不需要更多的溢美之词”!他用了元代画家王冕的一句诗:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。成绩实实在在地摆在那里,世人有目共睹,无需夸耀。“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”,习近平在世界面前,再一次展示了一个大国领袖的谦和气度,与坦荡胸襟。2017.10.30.

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 来福 2017-10-30 09:30
务实。好。
回复 pangluobo 2017-10-30 09:18
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
回复 西江月 2017-10-30 08:58
短短数字,体现谦和气度。
回复 一笑天 2017-10-30 08:20
全国人民团结一致,撸起袖子,干!
回复 泉水涓涓 2017-10-30 07:59
习主席非常淡定,胸有成竹,高瞻远瞩。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部