立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

长天孤鹜的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?2493 [收藏] [复制] [RSS]

日志

不能对特朗普有过多期待

热度 5已有 170 次阅读2018-3-30 06:55 |个人分类:评论|系统分类:杂谈

       不能对特朗普有过多期待

特朗普是个商人,讨不到便宜的事他绝不干。去年1月23日,特朗普宣誓就职才三天,就签署了一命令退出跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)说:TPP会给美国制造业带来冲击6月2日,又宣布美国退出全球性的气候协议《巴黎协定》。《巴黎协定》以美国就业为代价,不能支持那种会惩罚美国的协议。10月11日,特朗普重申将退出《北美自贸协定》,说该协定进口大于出口,对美国不公平;10月12日,又表示美国将于2018年12月31日退出联合国教科文组织,说组织“存在针对以色列的偏见十分固执,决定了的事,即便错了,也要硬闯。

特朗普一系列的草率决定,遭到了包括美国盟友在内的全世界反对。可他仍然一意孤行,谁反对都没有用。最明显的例子就是去年年末,他悍然宣布承认耶路撒冷为以色列首都。这一决定立即遭到国际社会的一致反对。耶路撒冷地位敏感,系犹太教、基督教、伊斯兰教圣地。第二次世界大战后,耶路撒冷由联合国托管,被划入巴勒斯坦1948年以色列建国的首都在特拉维夫第三次中东战争后,以色列占领了耶路撒冷,并于1980宣布耶路撒冷为首都,但国际社会并不认可。巴勒斯坦建国后,宣布东耶路撒冷为其首都。特朗普撇开联合国,承认耶路撒冷为以色列首都,令世界愕然。为此,联合国召开紧急会议,要求美国撤回承认耶路撒冷是以色列首都的议案。要求美国撤案的国家有128个,反对的只有9128:9,世界各国旗帜鲜明地站到了特朗普的对立面。对此结果,特朗普非但不知反省,反而恼羞成怒,并威胁说:“他们从我们这儿拿走数亿美元,甚至数十亿美元,然后他们投票反对我们。我们正看着这些投票。让他们投反对票吧,那样我们会节省很多钱。我们不在乎。”足见他不仅霸道而且蛮狠。

特朗普睚眦必报,谁对他有二心,就炒谁的鱿鱼,连他亲自任命的核心幕僚也不放过。单就今年三月份的一个月内,他就炒掉了国务卿蒂勒森国家安全事务助理麦克马斯两位白宫高官。他认为中国的崛起威胁到了美国,于是就处处找中国的麻烦。3月16日特朗普签署了严重违反中美三个联合公报原则《台湾旅行法》3月22日,他又签署了一份法令,对来自中国600亿美元的产品加征惩罚性关税,诚心要和中国过不去。先说《台湾旅行法》,该法案在国会通过后,只要特朗普不使用否决权,10日内就自动生效。我们一些专家都认为,特朗普只会任其自动生效,不会签署。可特朗普却在该法案自动生效前的最后一天签了,他明白无误地表达了对中国决不留情的态度。但我们的一些专家,对特朗普仍抱有幻想。认为此次特朗普对中国挥舞贸易保护大棒,只是虚张声势,不是真想把这场贸易战打下去。不过这个想法恐怕有点一厢情愿,虽然特朗普签署的法令是对所有“进口钢铁和铝产品全面征税”,没有特别针对中国。可他随后宣布:“从以下国家进口的钢铝产品将暂时豁免缴付关税”,这些国家包括欧盟成员国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥和韩国。由此可见,特朗普的“惩罚性”关税是专门针对中国的。

中国商务部随后宣布拟对约30亿美元的美国进口商品加征关税,但此举不像是中国人的反制。相对于美国600亿的清单,中国只用30亿回应,象征性意义似乎更大一些。另据彭博社报道,英国金融时报周一援引未具名消息人士透露:“中国提出把部分从韩国和台湾采购的半导体转向美国购买,以减少中国对美国的贸易顺差。”表明了中国并不愿意和美国打贸易战的态度。中国的善意与克制,能不能换来特朗普的回应,就看被惩罚的中国产品清单目录了。这份清单需在特朗普签署法令后的15天内发布,特朗普是否真会和中国翻脸,再过几天就有答案了。

这份清单发布后有30天的时间用于公众评论3月28日,美国贸易代表莱特希泽表示,美对华加征关税产品清单的公示天数将从30天延长至60天。意味着6月份之前,美国不会中国打贸易战这是不是美国释放的善意,还有待观察。但我们还需继续对美国施压,不能对一切以“美国优先”为前提的特朗普抱有过多的期待。2017.3.30.

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 大主教抱娇娃 2018-3-31 22:49
特狼普, 装疯卖衰, 神知糊知, 仰慕底子厚,军货足, 制度硬气, 但我觉得是天数,回光返照, 全世界人民还未苏醒, 醒是醒着点的了, 大多认命,任其摆布-----

堪为可悲的是, 那个西花亭[ 射程林付的], 葬送了国际共运, 近亿人血白流,仍然,在人类进程的路段,总有曲折,颠簸,只有人心齐, 泰山才能移------ 污空占进牛婆王肚子,牛婆王肚量大,自以为稳操甥犬, 夷笑大方。

我坚决反对买美国爪, 真不知二代临尸的先枉是如何考量的? 猪肉饱喂狗,互利互惠,互通有无?
回复 大主教抱娇娃 2018-3-31 22:28
美利奸自尼克松总统后,几乎是一代不如一代地邪恶,它们共同的特长是纸老虎,狐借虎伪,老小布什的邪道, 几近是登峰造极,欺软怕硬, 毁别人家园[ 伊拉克, 利比亚-----],纵观世界远近代史, 似乎觉得美国也已走到尽头, 但也需认真对待, 欧洲的文明尚处在左右摇摆, 而内贼呢? 忧心忡忡, 也难怪? 龙多不起水------

长天先生,吾之酒后戏言, 望您批评指正,删除顺便-----以利我与进步。



                                                   主教闲言碎语
回复 珍珠传奇 2018-3-30 10:23
这位爷想搞事啊
回复 泉水涓涓 2018-3-30 08:03
特朗普没诚信可言。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-22 16:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部