立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

长天孤鹜的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?2493 [收藏] [复制] [RSS]

日志

传承家风、家教,弘扬家文化

热度 5已有 71 次阅读2018-4-8 18:04 |系统分类:杂谈

    传承家风、家教,弘扬家文化

           “家”在汉字中属于会意字,上面“宀”表示房子,房子里面有猪()。原始先民穴居而栖,最早的房子是用作祭祀和开会的。猪是祭祀用品,象征财富。由此可见,“家”是家族聚居议事的场所

家孕育了生命是和睦温馨的窝。年轻伉俪琴瑟共谐、鸾凤和鸣;中年伴侣相濡以沫、共期偕老;白发夫妻儿孙绕膝、长慈幼孝,是中国人心中家的理想模式。家浸润着童年记忆,是人生历程的第一座驿站。家是一个溢满亲情、关爱,而被永远牵挂的地方。无论走多远,走多久,都走不出家的羁绊。这种羁绊人们称之为乡愁。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“两处春光同日尽,居人思客客思家。”家牵连着一缕无法抹去的情感。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”“无端更渡桑干水,却望并州是故乡。”家中华民族特有的心结。

家像一团火,黑夜里给你光明、寒冬里给你温暖。家是一本书,书中有成长的轨迹、家族的历史。家是一所学校,从呀呀学语,蹒跚走路,到拿着筷子吃饭。家,教会了我们最基本的生存技能。无论是蓬门陋室还是深宅大院,家都是心灵的寄托。漂泊在外的游子,称镌刻着童年印记的家为老家。客居他乡,根在老家。

世代旅居海外的侨民,在异国他乡已经枝繁叶茂。老家这个概念,只是他们从祖辈口述中,获得的一鳞半爪印象。但寻宗归祖,却是祖祖辈辈从来都没有忘记,也不敢忘记的愿望。“家是最小国,国是千万家 。国是故土,是老家之所在,是根脉之所系。树高千丈,叶落归根。家是心灵的归宿。

孟子曰:“天下之本在国,国之本在家。”“欲治其国者,先齐其家。”在中国人心目中,一个密不可分的整体修身、齐家、治国、平天下这就是中华民族的家国情怀。中国家庭大都有成文或不成文的家规,家训,以此作为家族成员修身、齐家行为准则家规,家训,历经世代传承,逐渐由最初的道德追求,潜移默化地成了日常生活的习惯,形成了特有的家庭风气。家风反映了一个族,乃至整个社会的价值是公民道德的源头。

家风闪耀着中华道德、文明的光环。既有修身养性的品格要求,也有为人处世的做人原则。如“黎明即起,洒扫庭除。”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这些诫勉勤俭、刻苦的励志格言,已为国人耳熟能详,它就出自俗称“朱子家训”的《朱伯庐治家格言》。

大清名臣陈廷敬有一首诗,诗中有这么两句:“不负当年过庭语,先公曾许是清官过庭语”原来是指孔子在庭院里教诲儿子孔鲤的“庭训”。“先公曾许是清官”是陈廷敬父亲对儿子的“庭训”。陈廷敬把这句“过庭语”立为家训,陈氏家训中有一条:“凭寄吾宗诸子姓,清贫耐得始求官这句话的意思就是:就不要想发财想发财不要当。陈氏家族世代恪守着这条家训,前后三十八位官员,没有一个贪官一门清廉乾隆特赐“德积一门九进士,恩荣三世六翰林。”的楹联,以示表彰。

良好的家训、家风,不仅影响一个人的一生,也在影响着一个家庭,乃至整个社会的和谐文明。经过一代一代锲而不舍的努力,流传至今家训、家风先人留给我们的精神遗产。它是建立在中华文化之根上的集体认同是中华文明的精髓,是具有中国特色的“家文化”。传承家风、家训,弘扬“家文化”是时代赋予我们的责任。让这份宝贵的精神遗产,在维护家庭和谐,促进社会文明中发挥积极作用,我们责无旁贷。2018.4.8.

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 嫳屑男子 2018-4-9 09:21
家风,地风,国风,很独特的气质。
回复 泉水涓涓 2018-4-9 08:51
家风家训,代代传承。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-22 16:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部