立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

长天孤鹜的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?2493 [收藏] [复制] [RSS]

日志

诗词江湖里的“华山论剑”

热度 12已有 363 次阅读2018-4-16 06:59 |个人分类:岁月留痕|系统分类:杂谈

        诗词江湖里的“华山论剑”

         “星垂平野阔,月涌大江流”,诗词天地的秀美绝不亚于“千岩竞秀,万壑争流”的自然景色。“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。”,诗词天地里虽无刀光血影,却一样剑气纵横。来自五湖四海诗词达人,在“中国诗词大会”总决赛的擂台上,各显身手。真果是“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”堪比武林江湖中的“华山论剑”。选手们通过“看图说诗”、“拼字填联”、“诗词接龙”、“飞花令”等一轮轮比拼,夺取年度总冠军。他们比拼的除了内功,还有机智、敏捷,胜负只在电光石火之间。每一个微小失误,都足以让人折戟沉沙,摔下擂台。


       “中国诗词大会”,今年已是第三季。此次报名参赛人数,竟达7万人。其中不乏花甲耆宿,豆蔻新俊;有大学学霸,也有小学蒙童;有博士,更有博导。可说是“群贤毕至,少壮咸集”。这些人,首先要经过评委的遴选,然后进入“百人团”。从“百人团”脱颖而出的姣姣者,才有挑战、攻擂的机会。可谓是龙争虎斗,千里挑一。

      谁能笑到最后?是锋芒毕露,连任四期擂主的任自豪?还是年仅十七,却“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”的王天睿?而来自四川大学中文系的韩墨言,更是巾帼不让须眉。她先后淘汰了王天睿、任自豪,离夺冠只差一步。 

当然,人们也没有忘记北大文学硕士,兼具诗人、作家身份的《诗刊》杂志编辑彭敏。他曾获2015年“中国成语大会”年度总冠军;第三届“汉字听写大会”第四现场年度总冠军,在诗词江湖里,堪称巨擘。但在第二季“中国诗词大会”上,他却败于16岁才女,复旦附中的武亦姝,屈居亚军。第三季“中国诗词大会”他又来了。对“总冠军”这顶桂冠,他是志在必得。

 在第三季“中国诗词大会”的“诗词接龙”擂台上,彭敏的对手是任自豪、翰墨言两位诗词江湖中的少年翘楚。主持人董卿给他们出的考题首句是:“谁道人生无再少”。彭敏接着最后一个是“少”字道:“少年十五二十时”;“时难年荒世业空”任自豪应声而接;“空山新雨后”翰墨言毫不含糊。下面又轮到了彭敏。他略微思考了一下,接道:“后不见来者”。“者”字是彭敏施出的杀手锏,任自豪接不上来,被淘汰出局。董卿当即问道:“你自己能接下去吗?”彭敏坦诚:“我也不行。”用自自己都无法破解的招,去对付一个初出茅庐的晚辈,对一个大侠来说,总觉得胜之不武。

      但彭敏毕竟没有破坏江湖规矩,他的最后一个对手是名不见经传的外卖小哥雷海为。雷海为没有上过大学,更没有入室宗师门下。彭敏似乎胜券在握。但他求胜心切,先是抢答错误,连失两关。第三关是,根据所描述的线索说出一首诗的题目。线索1,作者是一位帝王;线索2,诗的最后表达了渴求英才之心……”已失两关的彭敏显得有点急躁,他又按了抢答器。说是曹操的《短歌行》。他犯了一个致命错误,忽略了题目给出的线索,作者是一位帝王。显然曹操身前并没有称帝,正确答案应该是刘邦的《大风歌》。已经失了三关的彭敏,锐气顿失。沉稳的雷海为,一鼓作气连下两城,再也没有给彭敏卷土重来的机会。雷海为攻下的第一城是一道“看图说诗”题,图上出现了一所房子,房子的窗下有一个人,画面还在继续。雷海为就按了抢答器,说这首诗是李商隐《夜雨寄北》中的两句“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”他答对了。他的依据居然是画面中的一个细节:窗户画在西边。下一关是根据提示线索,说出一个词人的外号。线索是:1.他是一个藏书家,2.因貌丑而著称,3.他自称是贺知章的后代......。雷海为又抢先说出了答案:贺梅子。他又答对了。至此,雷海为以5:1的绝对优势,战胜了彭敏,摘得了第三季“中国诗词大会”年度总冠军的桂冠。

      面对诗词江湖中犹如南乔峰北慕容的彭敏,雷海为犹如那个藏经楼前的扫地僧。他踏进诗词江湖,完全是出于兴趣,没有奢望。老板不会因为他获得“中国诗词大会”年度总冠军而给他涨工资,他依然需要为了生计而每天奔波在送餐的车流中。面对荣誉,雷海为坦然道“生活如旧,能不能赢对我来说不是最重要的。我能融入这个过程,享受和诗词有关的一切,就很知足了。”他这种超然物外的心态,恰恰是常人难以企及的境界。或许正是由于这种境界,才让他在诗词江湖中,完成了羽化蜕变般的超越。2018.4.16.    
9

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 汪万芝 2018-4-23 21:54
美好的文章。特赞!
回复 汪万芝 2018-4-17 12:47
不容易哦
回复 嫳屑男子 2018-4-16 15:05
也有可能是他故意的吧。
回复 失晨之鸡 2018-4-16 11:14
诗美文佳!赞!
回复 失晨之鸡 2018-4-16 10:42
分享
回复 花作尘 2018-4-16 10:19
拜读佳文。
回复 珍珠传奇 2018-4-16 10:16
兴趣才是最好的老师
回复 竹青 2018-4-16 09:27
江湖上 扫地僧比比皆是啊
回复 毛祥妹 2018-4-16 08:08
江山代有人才出!各领风骚数百年!
回复 泉水涓涓 2018-4-16 07:46
我看了,可能是彭敏不沉着,连错两题后乱了阵脚,与冠军失之交臂。
为诗词大会点赞,为选手的精采表现喝彩。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-25 00:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部