立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

知青的 http://blog.cz001.com.cn/?26794 [收藏] [复制] [RSS]

日志

中欧游记(七)2018-9-17 维也纳

热度 10已有 1209 次阅读2018-10-11 22:36 |个人分类:脚下万里路|系统分类:旅游

中欧游记(七)2018-9-17维也纳

 维也纳是奥地利首都,也是世界音乐之都。

   
音乐是不分国界的。因此,我们的向往也是远在千万里之外就酝酿了。不仅是地域的跨度,在我们这步入老年行列的队伍里,许多人是在年轻时就熟悉了《蓝色多瑙河》的旋律。音乐确实是能穿越时空的。

   前一天,我们在莫扎特的故乡萨尔斯堡参观了《音乐之声》拍摄地米拉贝尔花园,这似乎进入了维也纳的前奏,况且,晩餐后步行过爱情锁链桥,晚风送来桥头艺人手风琴轻快的节奏,乐音直把我们送进异国梦乡。

   可是,当我们真正进入维也纳城市时,却没有再听到飘荡的音乐之声。我们只是逗留在施特劳斯雕像前瞻仰,只是徘徊在金色大厅门外留影,只是在霍夫堡周围踯躅流连。只有当驱车到奥斯莱斯潘多夫购物村时,才从商铺里传出熟悉的旋律。

   现在的维也纳已经是奥地利政治文化商业中心。音乐之都是以其承载的高级别演出及音乐人膜拜的初衷成就的。

   我却在这里寻觅它的遗踪。

   维也纳最负盛名的景点是《美泉宫》,它曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,中国游客更多是慕名茜茜公主才开启这里的观光。

   与音乐有关的记载是:莫扎特曾得到女皇玛丽亚特蕾莎的青睐,并在宫内作了天才的演奏。皇宫里经常举办宫廷舞会,圆舞曲盛行一时。

   我穿行在老城区的群楼花园中,历史遗迹在身边掠过,我对这座城市有了新的解读。

   那些传世的经典音乐,本来就与宫廷"联系,它是王室的背景音乐,并在宫廷中完善其优美旋律,日渐铺排出皇室奢华高雅的氛围,进而也日渐陶冶了贵族们优雅的气质。

   在维也纳街头,即便耳畔没有乐音浸润,你仍可体会到这一种美妙的城市品质。

   气宇轩昂的街道、沉稳雄伟的大厦、花草繁茂的花园、散落有致的雕像。还有众多教堂,巴洛克建筑的穹顶、哥特式的尖顶,厚重的古典风格,明快的罗可可装饰,这些交织成这座城市外衣的经纬。维也纳城市中心的古典建筑鳞次栉比,可圈可点且青史留名的不胜枚举,这些建筑使维也纳的音乐之都更具盛名,因为建筑是凝固的音乐。游客们向往去这个城市一游,并非是赶着要听一场音乐会,而是想穿梭在这些建筑中——想近距离触摸一下这个城市的脉搏。

   石板马路上仍响起十八世纪马车驶过的声音,空气中不时飘过一阵马尿臊味;店铺即便已停止营业,橱窗灯光依旧明亮;街头咖啡座连缀成片,杯碟精美还有鲜花装点。马伕都是西装革履,店铺职员举止更是一丝不苟。

   这个城市具备了某种使人仰慕的气质,它的基调是含蓄而舒缓的,就如流经这座城市的美丽的多瑙河。

   这就是贵族的维也纳,它已不急不忙地走进现代,在游客眼里,它的步履仍那么高贵,
游客只是慕名而来,难以掠美而去。
   夜宿维也纳伊文斯金字塔趋势酒店。

 

8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 城里游神 2018-10-14 21:45
看文章,仿佛自己到了维也纳
回复 杏花春雨 2018-10-12 18:20
好文,学习了!
回复 花作尘 2018-10-12 15:21
拜读,学习。
从文字里,感受维也纳的高贵气质。
从文字里,感受博主的高贵气质。
回复 竹青 2018-10-12 09:27
只是文字 就让人倾慕
回复 西江月 2018-10-12 08:26
随着文字游中欧。
回复 泉水涓涓 2018-10-12 08:26
世界音乐之都。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-24 07:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部