立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

逆水行舟(陆燕青)的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?2737 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《“戚墅堰机车厂”120周年华诞有感》陆燕青

热度 8已有 469 次阅读2018-6-5 20:29 |个人分类:常州东大门|系统分类:杂谈

在常州市区的东大门,有一大片历史悠久的厂区耸立于此,她就是百年老店中车戚墅堰机车有限公司戚墅堰机车有限公司始建于1898年,作为国家制造业的骨干企业,今年她将迎来120周年华诞。

2018年4月26日,笔者参加了由常州网、常州市科协以及文联组织的知名企业采风活动,参观“阔别”二十年的央企中车戚墅堰机车有限公司“参观团”受到了企业科协姚主席等人的热情接待,并参观了展览厅、厂区等处;还见到常州大学校友,笔者以前的学生。参观者还在戚墅堰机车”百年标志性建筑面前合影留念,回眸历史参观者感慨万分。

戚墅堰机车始建于1898年清朝末年,前身是上海吴淞机厂。1936年因为规避抗日战争烽火迁至常州戚墅堰,并改名为戚墅堰机厂。由于大量上海人移居戚墅堰,叠加新中国建立之后成批大学生加盟,戚墅堰乃常州文化程度以及学历层次最高的地区。由于戚墅堰机车”上海人很多,与常州方言交集后形成沪语口味较重的“戚墅堰方言”,并有“小上海”之称。

戚墅堰机车”在新中国成立不久成为“部属单位”,与“戚墅堰机车车辆工艺研究所”直接归属铁道部工业局领导。2000年,全国34家机车车辆工厂以及6个研究所与原铁道部脱钩,戚墅堰机车车辆厂划归中国南方机车车辆工业集团公司,更名为中国南车集团戚墅堰机车车辆厂。南车集团与北车集团合并后,更名为中车戚墅堰机车有限公司

在计划经济时代,戚墅堰机车”乃常武地区的“香馍馍”。同等级别的工龄,“戚墅堰机车”的工资在全常州市名列第一;厂区造出很多工房分配给职工,从工房“一区”到“十四区”,数量之多在常州地区绝无仅有。工厂各项福利齐全,从托儿所、幼儿园、小学、中学到技校,医院、保健站应有尽有;足球场、篮球场、电影院、小公园齐全。俨然是一个小社会,工厂职位乃多少莘莘学子向往的“铁饭碗”。

戚墅堰机车”可圈可点之处很多,其中万人大厂的上下班,乃一道独特的风景线。当年“戚墅堰机车”家住常州和无锡的职工,下班时间均有专门的列车接送,开往常州的列车每天有数千人乘坐,开往无锡的列车每天有四五百人乘坐。几百位家住上海的职工,每人发放“铁路通勤免票”,可以免费乘坐常州至上海的列车。在“戚墅堰机车”上下班时段,自行车、步行上班的人群犹如滚滚洪流,象征着我们这个朝气蓬勃的时代。

戚墅堰机车”闻名于沪宁线以及华东地区。当年与“戚墅堰机车车辆研究所”均为技术人员扎堆之处,并在经营管理上具有独到之处。“戚墅堰机车”与“戚墅堰车辆研究所”之所以成为当年常武地区姑娘们嫁人的首选,第一因为工厂技术人员与产业工人特别优秀,其次是以后有机会能分配到一套梦寐以求的房子。60年代~90年代,住房改革尚未启动,住房紧张程度非如今80后、90后能够想象的。

戚墅堰机车”占地165万平方米,其中厂区106万平方米;配置各类设备4500台套,拥有齐全的理化试验、计量检测手段和相当规模的铸造及机加工制备能力。

公司现有员工5000余人,拥有各类技术管理人员1500余人;拥有高级技师、技师、高级工等高技能人才近1900人;享受国务院政府津贴的专家10人,江苏省有突出贡献中青年专家2人,获得茅以升铁道工程师奖3人,詹天佑青年奖2人,江苏省“333高层次人才工程”第三层培养对象8人。新世纪以来,戚墅堰机车”虽然人数减少了,但是职工更加精干了。据“戚墅堰机车”科协介绍,该厂的高铁相关产品现在畅销五大洲四大洋,为祖国的“一带一路”战略,作出了不菲的贡献。

由于各种因素叠加,戚墅堰机车”如今相对比较低调。但是,其技术力量以及企业文化,乃具有百年老店的底蕴。在国家重视制造业发展,国有企业深化改革的背景下,“戚墅堰机车”重振雄风乃早晚的事情。




3

鲜花

路过
3

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 沙净天 2018-6-6 15:28
那时候,有钟表的人家还不是很多。
回复 沙净天 2018-6-6 15:26
戚机厂在当地,还有一个影响很大的事,就是每天“拉卫声”。每天好像是六点半,汽笛就拉响了,声音传递很远,人们就据此时间准备上班,或者干其他事情。都把这个作为一个标准时间。
回复 泉水涓涓 2018-6-6 14:48
戚机厂也是常州的一颗明珠。
回复 竹青 2018-6-6 10:19
感觉了解到一个不一样的戚机厂啊
回复 徐永林 2018-6-6 10:13
对国家贡献巨大!
回复 珍珠传奇 2018-6-6 09:08
坐火车通勤想不到戚机厂以前就做到了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-16 23:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部