立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

秋来的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?283 [收藏] [复制] [RSS]

日志

七月暑至

热度 9已有 479 次阅读2017-7-16 16:21 |系统分类:生活


七月暑至

 

清晨眼睛未睁开,耳朵先被一阵蝉鸣叫醒了。

 

虽说是小暑,小是预备,是起初,是开端,是厚朴有序不搞突然袭击,但相较于前阵的绵绵的梅雨季,这样烈烈的太阳,烘烘的温度,已然是炎夏妥妥占领山头的意思了。

 

下楼买早饭,隔壁阿姨在浇花,先是拿着喷水壶浇着叶子,随后端着盆子来浇根土。看着那一小方盎然的绿植,却是四季的浓缩。那一颗长的略高、叶子绿绿的,是腊梅,现在,阿姨给它撑上了两把伞防晒。绣球花、君子兰都已开过,菊花还不到时候。有一种长的疏疏朗朗的,开着嫩黄的花朵,是秋葵。还有两种也是长的繁盛的却不认识的,阿姨告诉我,一种是驱蚊草,一种是摸摸香,让我摸摸它的叶子,再闻闻叶子和摸过叶子的手,果然,有一种莫名的植物清香,而叶子本身,气味要淡了很多。

 

一株西红柿,结了三个果子,很长时间都是青青的,这两天,一个果子在渐渐由青变红,每次经过,都要看它一眼,它也不着急,还是淡淡的粉,没有市场上西红柿艳艳的红。

 

夏天,藤藤蔓蔓的作物尤多。父亲的菜园,架子搭的齐整整的,爬着满满的作物,丝瓜、黄瓜、长缸豆,就连南瓜,也可以顺着杆子爬上来,有花有果的,看着就是扎扎实实的喜悦。邻居家的葡萄架已经不在,但小时候摘吃青葡萄的酸味,还是记忆尤新的。

 

妈妈有些疰夏,没什么胃口,在电话里,声音比前阵洪亮许多,让我不要担心她。

 

“起伏吃只鸡,一年好身体”。红烧了半只鸡给小龙女吃,这个暑假有源源不断的作业候着呢。

 

前两天早上广播里邓璜在聊《我的前半生》,原来是亦舒的小说改编的电视剧最近比较热。竟然一口气追了许多,感觉没有亦舒小说的飘逸气质,倒有几分王安忆上海里弄的日常气息,尤其是女主的一家、妈妈的表演,蛮有生趣的。最喜欢的人物是陈道明演的饭店老板,和店里八卦的小姑娘。

 

小龙女拉着我,让我看看窗外,你看你看人家家庭主妇的生活智慧。原来是被子呀,褥子呀,甚至床垫都晒了一地。便笑着抱了被子去晒伏,这就是家庭主妇的生活智慧呀。



8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 秋来 2017-7-19 21:12
钟爱西北: 花是南瓜花么?
一看你是城里姑娘啊,这是丝瓜花嘛。一笑天答对啦
回复 竹青 2017-7-17 09:49
我的前半生 很多人冲着男主去的 结果被配角吸粉了
回复 一介过客QY 2017-7-17 09:35
家庭主妇如果没有生活智慧,真不好当啊!
回复 一笑天 2017-7-17 08:27
钟爱西北: 花是南瓜花么?
我说是丝瓜花
回复 钟爱西北 2017-7-17 00:32
花是南瓜花么?
回复 钟爱西北 2017-7-17 00:32
半夜看着,感觉舒畅清凉,暑气似乎跟你的文字一样变得亲切。
回复 岁月情 2017-7-16 16:51
图文并茂

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部