立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

溧阳市光华初中初一 陈润怡. ... ... http://blog.cz001.com.cn/?286782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

年味儿

热度 4已有 133 次阅读2018-2-13 22:05 |个人分类:我的习作|系统分类:生活

年味儿

/陈润怡

“大年初五,中午十一点,绿洲宾馆见!”外公的笑声伴着电话挂断的声音,紧接着,他翻开号码簿,开始拨打下一个电话……春,推着年在时间的长河里急急地向前赶着,年味儿愈渐浓郁了,但它的落脚点,已不再是家,而是另一片灯火辉煌中。

曾几何时。记忆飘往了童年时,那时的年味儿,甜甜地,暖暖地酝酿在家的气息里。大年初一,换上新衣,拎上大大小小的礼盒,直奔姨婆婆家拜年。

大人们坐在厅堂里聊着,孩子们的小脑袋便凑在一起。几双眼一对视,便心照不宣地从房间角落捧来了一对鞭炮。火光飞射,烟花棒在空中欢乐地舞着波形,笑声荡漾。摔炮“啪”一声在地面炸开,溅出了几许欢笑。牵一只小狗,奔跑在田埂,抱一只小猫,躲在屋后,口袋中鼓鼓囊囊的,都是姨婆婆塞的糖果,摸一颗送入口中,它便和欣喜一同甜甜地融化,红红火火融入了年味儿里……

“开饭罗——”姨婆婆揭开了土灶上的锅盖,白瓷碗,青花盘,承载着年初一的美味,挑逗着一张张期待已久的小嘴。筷子一齐上,糖醋鳜鱼的鲜甜在舌尖滚动着,蔓延着,锅巴的脆香,携着土灶特有的淳朴烟火气息,在“嘎嘣——嘎嘣——”的咀嚼声中热闹地跃动。新年的第一日,漾着兴奋与甜蜜。

乡下的年味儿,躲在孩子的欢笑里,跳跃在灶膛的火苗里,飘散在袅袅的炊烟里,成了记忆中一张张黑白的微笑,离我步步远去了。

来往的拜年,孩子们兴高采烈,而大人们却倦了。又是一年,鞭炮声里,我们迎来了不一样的年味儿。

饭店门口的红灯笼,在微风中舞动着,迎面是步履匆匆的服务员。进了包厢,巨大的餐桌前,早已围满了笑盈盈的亲友。热腾腾的菜上桌了,年味儿在氤氲的蒸汽里向我招手。灯火辉煌中,她又别具一番风韵。焦香的牛仔骨,黏稠的银鱼羹,淋上酱汁的基围虾……各色美味从流水线上穿过,一路送至包厢。大人们频频举杯敬酒,满面红光,孩子们吃得满嘴流油,只是,我的心底仿佛缺失了什么。

少了土灶中的烟火气息,少了与伙伴一同追逐,一起放鞭炮的欢声笑语,少了鸡鸭不安分的喧闹,年味儿似乎变了。她走出了家门,走出了乡村,此刻,她正立在吊灯中,华丽地舞蹈,没有了曾经最纯,最质朴的微笑……

年味儿落脚在另一片灯火辉煌,一切的乡村,乡村的一切,似乎正向城市奔跑。姨婆婆家的小狗星星,长大了吗?是不是还像曾经的炸毛一样呢?

伫立在灯火中,我怅然。

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 一笑天 2018-2-14 08:09
乡下的年味儿,躲在孩子的欢笑里,跳跃在灶膛的火苗里,飘散在袅袅的炊烟里
回复 泉水涓涓 2018-2-14 08:01
孩子,听听你的爷爷奶奶是怎样过年的,好吗?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 18:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部