立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

溧阳市光华初中初一 陈润怡. ... ... http://blog.cz001.com.cn/?286782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

分享*观壶口瀑布

热度 6已有 743 次阅读2018-8-26 14:30 |个人分类:我的习作|系统分类:生活

观壶口瀑布

 

/陈润怡

顶着炎炎烈日一路疾驰,汽车终于停在这黄土高原的一隅。落脚在黄河之畔,置身于涛声澎湃之中。无数次在文字间寻觅这片圣土,无数次在照片前幻想此情此景。而此刻,我终于真正走近壶口,面向黄河……

浊浪滚滚,劈开巨石,从重岩叠嶂之间奔涌而来。千军万马横冲直撞,就在壶口骤然收缩,从山崖跌入“龙槽”,仍然高举着铁蹄,鬃毛飞扬,发出声声怒吼。“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。”壶口瀑布果真名不虚传!浩浩荡荡的急流,推搡着,奔腾着,咆哮着,从山间倾泻而下,撞击在岸边的岩石上,飞溅起无数的浪花。脚下的黄河水如沸腾一般,翻滚着,涌起,飞旋,升腾起阵阵雾气,分不清那里是天,哪里是地。

还有的洪流似乎不愿凑热闹,它们夺路而逃,从两边的滩壁上分流,于是,一川又一川黄浪如挂毯抖落,在岩壁上画出一道道优美的弧线,再汇入奔腾的激流。如蛟龙在厮杀搏斗,如骏马在冲锋陷阵,争先恐后,俯身奔赴这水与石的盛宴,又摇头摆尾,呼啸而去。

烈日下,肆虐的酷热似乎早已随着奔涌的瀑布,化为一种壮阔之势,在天地间旋转,升腾,直冲云霄!

浑黄的河水从沟壑间涌过,直冲过我的脚边。我在石滩上站定,聆听瀑布的奔流。天地间只留下这喧嚣的水声,似隆隆的雷声,敲出热情的鼓点;似安塞腰鼓,散发火烈的气息;似雄浑的交响乐,激荡着壮阔的旋律……

听,那是祖国母亲的心跳声,那是母亲在诉说着她的艰辛,那是华夏儿女的声声怒吼!

伫立黄河边,耳畔只有澎湃的涛声,内心唯存深深的震撼。“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河,早已在这片大地上奔流了无数年。中华民族的母亲河,九州大地纵横数万里,上下五千年,多少代风风雨雨,多少喜怒哀乐,黄河目睹着。万物须臾,而黄河无穷。五千年,只是眨眼之间么?

走在母亲河边,手触黄河水。质朴的土黄,那是黄土高原的色彩。黄土之上,看似贫瘠的土地,早已被中华儿女用勤劳的双手种出了遍野的庄稼果园。土地孕育了代代炎黄子孙,黄河滋养了无数华夏儿女。黄河奔腾,那是巍巍中华魂所在。从青海走来,奔往渤海,黄河在中华大地上留下了深深的足迹,在华夏历史里更添一笔来自远古的感动。定居于黄河之畔的炎黄子孙,世世代代在这里经受纯净的洗礼。黄河曾欢喜于太平盛世,也曾在战乱中哭泣。她从诗中滚滚而来,也必将随时代潇洒走去。踏过悠悠历史长河,黄河目睹着九州大地的荣辱兴衰,见证无数分分合合。

伫立壶口,耳畔澎湃波涛声,心中激荡民族魂。黄土之巅,中华早已崛起。生于斯,长于斯,华夏儿女延续着这段传奇,将上下五千年历史代代传承……

黄河奔涌,必有跨世知音,将她曾经的记忆一一拾起。

作者姓名:陈润怡    所在学校、班级:溧阳市光华初级中学初二13班  指导教师:陈志芳

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 林捷欢欢 2018-8-27 15:10
黄河奔涌心中激荡民族魂 图文并茂我最喜欢
回复 竹青 2018-8-27 10:02
母亲河的记忆被一一拾起
回复 泉水涓涓 2018-8-26 15:46
美文美照。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 23:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部