立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

溧阳市光华初中初一 陈润怡. ... ... http://blog.cz001.com.cn/?286782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

分享*走近秦兵马俑

热度 4已有 583 次阅读2018-8-28 19:19 |个人分类:我的习作|系统分类:杂谈

走近秦兵马俑

/陈润怡

倚于围栏,整齐列队的兵马俑仅咫尺之遥。里三层外三层,那是各国游客,烈日下疯狂蒸腾着,那是正午的热气。然而此刻,所有的目光全集中在俑坑中,所有的汗水都被遗忘。每一颗心都跳动在一个激动的频率,每一双眼睛都闪着惊异的光彩——看哪,兵马俑!

一号坑的穹顶,似乎罩不住俑坑内这气势恢宏的方阵,只觉得一个庞大的军团正在朝你逼近——一匹匹战马整装待发,一队队士兵军容整肃,一把把刀剑即将出鞘。趴在栏杆上探头俯视,几千个兵马俑惟妙惟肖,神态各异,就连发型、胡须都各不相同。有的双臂前伸,似驾驭马车;有的侧首听耳,似探查敌情;有的巍然直立,仿佛等待军令;有的手执弓弩,似乎随时准备横扫敌军。一片片铁甲,依次相压,厚重的盔甲将军士的身躯掩得密不透风,紧握武器的手,历经千年,却依然保持着曾经的姿态。

走进二号坑展厅,这里精心构筑的战车方阵、骑兵阵、弩兵阵和车、步、骑混合方阵,让人叹为观止。近距离观赏陈列于展柜中的各色兵马俑,他们服饰各异,神态自然,甚至发丝、眉毛的走向都清晰可辨。站在旁边,我都不敢大声说话,生怕转眼间他们就会起身,加入到作战队伍中来。

将军俑头戴燕尾长冠,身披花结装饰的铠甲,双手相握置于腹前。他目光炯炯,刚毅沉稳,身处中军而心怀天下。运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,这就是身经百磨练出的大将风度。一种勇气从目光里迸发,那是对敌人横眉冷对的蔑视,是誓为大秦帝国效忠的坚定,是率领将士凯旋而归的信心。

跪射俑右膝跪地,左腿蹲曲,蓄着短短的小胡子,一双丹凤眼凝视前方,目光里满是希望。他两手虚握,在身体右侧一上一下作持弓弩状,似乎随时准备发射利箭,击退敌人的进攻。怀着报国的一腔热血,他踏上征程,为秦始皇成就统一霸业的决心。

鞍马骑兵俑立于马前,他头戴圆形小帽,身穿“胡服”,足蹬短靴,一手牵住缰绳,一手提弓状。他面容冷峻,意气风发,身边的战马身披马鞍,两耳竖立,强健的四肢蹬着地面,似乎随时准备和主人一起冲锋陷阵。

中级军吏俑眯着眼,似乎刚刚得到前方传来的捷报,嘴角漾起自信的笑容。他的发髻随意地偏向一边,战袍上布满征尘,却不减威严与从容。一切都定格在这一刻,面对群情振奋的将士,他右手持剑,左手奋力一挥:“大秦必胜!”

……

时光似乎静止了,但似乎一声军令,所有的战马便可昂首嘶鸣,腾空跃起,一声号响,所有的箭矢将从弓上射出,一句冲杀声,所有的士兵将奋不顾身,勇猛击敌。长河落日,飞沙狼烟,鼓震金鸣。一颗雄心,一场厮杀,一曲神话。千百年之后,当年狼烟四起的黄土地上,硝烟已经散尽,只留下这神秘的“世界第八大奇迹”,还有许多未解的谜团。

坑边的黄土,是从先秦走来,还是早已在这里定居了千千万万年呢?兵马俑的一姿一态,早已定格于此刻,那触摸过数朝风风雨雨的手,现在重又给我们打开尘封的记忆。秦朝的兵强马壮,华夏曾经的辉煌,难以磨灭的光彩在每一个中国人的心里荡漾。伫立坑边,胸口激荡的不应只是华夏儿女的自豪感,更应担起一份责任——

过去的时代,总是随着岁月而永不复返,但此刻呢?未来握在每一个炎黄子孙手中,是步旧尘,还是寻超越?

 

作者姓名:陈润怡 所在学校、班级:溧阳市光华初级中学初二13班 指导教师:陈志芳

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 竹青 2018-8-29 11:00
兵马俑回来 我也是思虑良多
回复 泉水涓涓 2018-8-29 07:54
从中悟出了许多道理。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 23:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部