立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

溧阳市光华初中初一 陈润怡. ... ... http://blog.cz001.com.cn/?286782 [收藏] [复制] [RSS]

日志

消失的无花果

热度 4已有 489 次阅读2018-8-30 10:44 |个人分类:我的习作|系统分类:杂谈

消失的无花果

/陈润怡

盛夏的午后。立于几年前种下的无花果树前,我拨开茂密的绿叶寻寻觅觅。每年的夏季,无花果那一片翠色里,总有意想不到的惊喜等待着我发现。仿佛在海岛上寻觅金银宝箱的探险者一般,我一点点深入未知世界。一种激动与惴惴不安交织着,在心底漾开……

“哇,好大的无花果!”碧绿的叶间,一颗饱满的果果露出半边脸来。不顾绿叶的阻拦,我激动地探过头去。鸡蛋大的无花果儿鼓着紫红色的笑脸,铃铛一般的身子倒挂着,仿佛随风咯咯地笑着,咧开了一道道笑纹。鲜红的嘴儿从底下绽开,向这个新的世界问好。和她挤在一起的,是个差不多大的双胞胎姐妹,虽然脑袋依然泛着翠色,却也在淡绿里漾起了微醉的紫红,怀着可爱的梦。小手一般的无花果叶在我身边随风拍着,无忧无虑地跳着丰收的舞蹈。

我想着是否将她带回家,但看到柄上微露的青色,便放弃了这个打算。再等两天吧,说不定无花果更甜呐!

第二天午后,终于在我的期盼里到来。撩起无花果叶,让我牵肠挂肚的无花果却不再是昨天的模样——原本饱满的脸蛋,什么时候历经了一场浩劫?竟然只剩下一小半还留在树枝上!花蕊般的果肉早已被啄得千疮百孔。她抽泣着向我诉苦,那悲伤的泪水悄然落下,而我却无能为力。

一股火焰忽然从心底冒起。一定是小鸟!我等待多少个月的成果,小鸟,这狡猾的小东西,却不劳而获地偷取了最甜的部分!垂头丧气地往家里走去,“唧啾啾——”“喳喳——”伴着清脆的啼鸣,轻灵的身影从头顶掠过,哼,嫌疑犯!叫得再好听也改变不了你们偷吃我无花果的事实!

我翻箱倒柜地寻找,终于找到一个信封,用它把边上那颗无花果套起来,应该能解决问题吧?我默默地想着。谁料到计划赶不上变化,激动于晚上和闺蜜结伴电影,我忘记了把信封带下楼。明天再套应该没事吧?我安慰着自己。

不安和焦虑催我早早起床,刚吃完早饭便急急地跑去无花果树边。第一个果子早已不翼而飞,没想到她的双胞胎姐妹竟也遭遇了同样的厄运。缺了一块的果儿,委屈地低着脑袋,向我哭诉着。第二个了!馋嘴的小鸟怎么敢又一次下手!我气得抹着眼泪,扔下了手里的信封。

一屁股坐在家里的沙发上,内心的恼火在升腾。是后悔自己错过了最佳的保护时间,还是怨早起的小鸟过于残忍,破坏了我的梦想?站在阳台上,俯视草坪中那棵枝繁叶茂的无花果树。一个个镜头在脑海中闪现:风雨里不断摇晃的纤细枝干,几乎被虫子蛀空的身躯,烈日下烤蔫的叶片,雪地里积雪重压下摇摇欲坠的树枝……除了种下后浇过几回水,我几乎没有花精力去照管小树。我曾大言不惭地向爸爸宣布——我的无花果树“纯天然,野生野长”,既然如此,我有什么资格责备小鸟呢?我们都没有付出,无花果几乎是大自然的恩赐,它从来都不花枝招展地炫耀自己,哪怕结果,也似乎毫无征兆。阔叶间忽然冒出几个青果,一簇挨着一簇,挂在横伸斜逸的枝桠。每年只是含辛茹苦地结果,只是默默无闻地奉献着。

是的,它不属于任何人。

我的脸因羞愧而一阵阵地发热,小鸟与我,是非对错真的存在吗?再一次来到无花果树前,我不再急着寻找果子,而是伫立一旁,悄悄向它致敬……   

 

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 林捷欢欢 2018-8-31 17:42
馋嘴的小鸟分享大自然赐予的美食。
回复 珍珠传奇 2018-8-31 16:12
说明小鸟比我们勤快
回复 竹青 2018-8-31 09:41
两颗无花果 思虑良多 还写出了一篇佳作
回复 泉水涓涓 2018-8-30 15:44
分享大自然赐予的美食。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 23:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部