立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

舒心一笑 http://blog.cz001.com.cn/?286862 [收藏] [复制] [RSS]

日志

给孩子减负不是空口说白话

热度 4已有 97 次阅读2018-4-16 14:22 |个人分类:龙博|系统分类:杂谈

给孩子减负是近三十年来不断被拿出来讨论的话题。事实是给孩子减负,越减孩子负担越重。那么到底要不要给孩子减负,看着孩子日益增重的书包,日益增厚的镜片,少年老成的口吻,答案是肯定的。

那么怎么给孩子减负,一天中让孩子有多少学习时间比较科学合理,使孩子既能学到知识,又能使身心得到健康的发展,这是一个科学的命题,而不是有关部门拍拍脑袋,空口说白话,下个行政死命令,关掉所有的校外培训机构所能解决的。

给孩子减负的方案要科学合理,尤其要让广大家长有发自内心的认知态度,让他们摆正心态,不能让他们产生焦虑感。目前每次考试学校都要排名次,每年中高考后大肆宣传各科状元。于是家长们认为孩子仅在课内学习是没用的,要想成为人生赢家必须增加学习时间,就争相带着孩子涌向课外培训机构;再加上各种“心灵鸡汤”泛滥,让他们认为一着不慎就会断了孩子的前程,自己苦点累点不要紧,但不能放松孩子的学习。家长们在焦虑的心境中不断地逼孩子,孩子在增加学习负担的漩涡里苦苦挣扎,学习学习再学习,至于是不是有成效,已经管不着了,只知道别人家的孩子都在学,自己的孩子不能拉下。于是,校外培训机构就像那野草,“春风吹又生。”有关部门屡禁不止,给不给孩子减负的讨论不断地轮回,但始终没有结果。

减负方式还要切实可行,教育部要明确指出在中高考中不会涉及超出教学大纲的内容。孩子的学习时间要有科学的测算方法,让孩子感觉不是很累为主,这需要教育部门沉下心来,做好调研工作,理论联系实际,使减负方案能让家长老师孩子都能接受。

是的,让孩子减负确实是一道不易破解的难题,但是只要有让孩子减负的决心,还他们一个多姿多彩的童年,办法总比困难多。

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-4-16 16:29
没用的事就不要再说。
回复 嫳屑男子 2018-4-16 15:20
世上无难事。最怕认真二字。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-18 14:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部