立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

潘冬子 http://blog.cz001.com.cn/?299470 [收藏] [复制] [RSS]

日志

走近秋白

热度 11已有 281 次阅读2018-1-29 13:31 |系统分类:杂谈

 

 

走近秋白

    司马谈和司马迁父子对道家评价很高,《史记•太史公自序》:“儒者博而寡要,劳而少功……墨者俭而难遵……法家严而少恩……道家使人精神专一,动合无形,赡足万物。其为术也,因阴阳之大顺,采儒墨之善,撮名法之要,与时迁移,应物变化,立俗施事,无所不宜……”道家的智慧让人行动非常专一,非常自然,人与万物的关系非常和谐。司马迁还认为,道家思想的核心是无为,但是通过无为可以达到一个非常高的境界和结果,看起来是消极的无为,但却能达到一个无所不为的境界。


 

    人生在世,因利而来,为利而争,倒也无可指责。但凡事都有个“度”,为名利,为私利,机关算尽,坐不安席、食不甘味,就活得不潇洒,活得很累,活不出人生的真滋味。我崇尚《道德经》强调的做人要“为而不争”,懂得“为人做事的道理”,重做事的结果,也注重做事的过程。
    “为而不争”之人,尽能力做事,并千方百计做成事,遇赞誉处之淡然,遇诽谤处之泰然。这样的人,才是不被身外之物所累,始终保持良好心态的智者和贤者。
    “为而不争”需要“仁”、“恕”的思想、需要“淡定”、“坦然”的心境、需要“与人为善”、“和为贵”的胸襟。
    “不争”其本身就是一种与人为善,就是对他人的一种宽容。就是这“退一步”、“让一时”能减去多少争执,少去多少烦恼甚至避免多少灾难!
    瞿秋白(1899.1.29-1935.6.18)出生于一个封建大家庭中,其父一生信奉道教,而且十分虔诚,这对瞿秋白有一定影响。瞿秋白幼时曾经学父亲打坐,十六岁时就开始阅读《庄子集释》、《老子道德经》等书籍,而且研读甚勤,几近“无师自通”的地步。道家哲学极强的思辩色彩熏陶了瞿秋白,尤其对其早期人生观、宇宙观、思维方式等方面影响极大。
    正是由于幼时的耳濡目染,秋白成为具有中国传统文化深厚修养、又经过五四运动洗礼的一代中国先进知识分子的优秀代表,是开风气之先的早期杰出共产党人之一。他的崇高精神和高贵品质是继承民族优秀文化传统,吸收西方文化、俄罗斯文化的优秀成果,接受马克思主义中国化过程中而产生的结晶。他以辩证观点认真审视传统,自觉吸收民主性的精华,并加以改造、升华,化为其杰出人生的有机组成部分。他为共产主义而献身的精神包含着中国传统文化中“杀身成仁”、“舍生取义”的积极因素,“为大家辟一条光明的路”蕴含着中华民族“为而不争”的君子特质。
    老子主张无为,不但避人、避时,而且避世。道家文化影响了瞿秋白出世入世的人生态度。如果说,兼济天下的儒家文化无疑是瞿秋白的精神动力,那么,顺其自然的道家文化则是瞿秋白心灵的港湾。即使是面临人生的终点,他还特别流露出:中国的豆腐是很好吃的。
    梁启超曾经说过:“信仰是神圣的,信仰在一个人为一个人的元气,在一个社会为一个社会的元气。”在常人很少遭遇的逆境中,秋白之所以能做出杰出的成就,最根本的,是因为他不论处于什么环境中都始终保持着坚定的信仰,包括生活的信仰、事业的信仰、献身理想的信仰。
    哲学家冯友兰说过,中国文化中有一种精神,那就是当一个人认为他不能拯救国家时,为了不在内疚中偷生,便选择赴死。秋白在其人生最后一篇文章《多余的话》中就明确表示,“我勉强自己去想一切‘治国平天下’的大问题的必要,已经没有了!我在十分疲劳和吐血症复发的期间,就不再去‘独立思索’了。”“我有许多标本的‘弱者的道德’——忍耐,躲避,讲和气,希望大家安静些仁慈些等等。”“我当时觉着,不管全宇宙的毁灭不毁灭,不管革命还是反革命等,我只要休息,休息,休息!!好了,现在已经有了‘永久休息’的机会。”
    在一般人是把人生投入革命,而秋白是把革命投入人生,革命是他人生实验的一部分。当我们只看他的事业,看他从容赴死的时候,他是平原上的一座高山,令人崇敬;当我们再看他对自己的解剖的时候,他更是一座下临深谷的高峰,风鸣林吼,奇绝险峻,给人更多、恒久的遐思……

 

8

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 陈平 2018-1-30 20:52
贪官是不愿赴死的,尽管在他们的人生中,曾经也有过想奉献的信念,但灵魂却过早地死了。
回复 荷边垂柳 2018-1-30 11:17
廿载浮沉万事空,年华似水水流东,枉抛心力作英雄.....选自瞿秋白诗。
回复 来福 2018-1-30 10:02
秋白,真正的强者。
回复 一笑天 2018-1-30 09:27
常州人以他为骄傲
回复 嫳屑男子 2018-1-29 21:02
秋白是一个真实的人!
回复 潘冬子 2018-1-29 16:32
西江月: 冯友兰先生的 中国文化中有一种精神,那就是当一个人认为他不能拯救国家时,为了不在内疚中偷生,便选择赴死 这句话,有多少人会赞同呢? ...
不是苟且偷生,便是舍生取义,前有洪承畴,后如方孝孺、朱自清等
回复 泉水涓涓 2018-1-29 15:56
怀念他,学习他。
回复 西江月 2018-1-29 14:29
冯友兰先生的 中国文化中有一种精神,那就是当一个人认为他不能拯救国家时,为了不在内疚中偷生,便选择赴死 这句话,有多少人会赞同呢?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-18 15:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部