立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

潘冬子 http://blog.cz001.com.cn/?299470 [收藏] [复制] [RSS]

日志

相约万里同翱翔

热度 8已有 688 次阅读2018-5-2 16:58 |系统分类:文学

 

跟着唐诗宋词游常州①

相约万里同翱翔

 

 

游溧阳北湖亭望瓦屋山怀古赠同旅
李白
朝登北湖亭,遥望瓦屋山。天清白露下,始觉秋风还。
游子托主人,仰观眉睫间。目色送飞鸿,邈然不可攀。
长吁相劝勉,何事来吴关。闻有贞义女,振穷溧水湾。
清光了在眼,白日如披颜。高坟五六墩,崒兀栖猛虎。
遗迹翳九泉,芳名动千古。子胥昔乞食,此女倾壶浆。
运开展宿愤,入楚鞭平王。凛冽天地间,闻名若怀霜。
壮夫或未达,十步九太行。与君拂衣去,万里同翱翔。

        在李白存世的近千首诗中,《游溧阳北湖亭望瓦屋山怀古赠同旅》并不引人注目,即使溧阳籍文人也只是关注诗里提及的伍子胥和史贞女的内容。 
 


        但翻开《李太白全集》,在其卷十找到《游溧阳北湖亭望瓦屋山怀古赠同旅》,我们还是会大吃一惊,在本诗之下,有清代王琦注云“一作赠孟浩然。”在瞿蜕园、朱金城所作《李白集校注》中,也赫然写着本诗“两宋本、缪本俱云一作赠孟浩然”。《文苑英华》、《全唐诗》都在本诗题下作注 “一作赠孟浩然”。由此可见《游溧阳北湖亭望瓦屋山怀古赠同旅》一诗,从宋至清文学界都认为这首诗是赠孟浩然之作。据此诗题中所谓“同旅”者当为孟浩然无疑。
        根据詹瑛《李白诗文系年》,这首诗写于开元十四年。李白于开元十三年三月出峡,五月麦熟期进入古城江陵作《荆州歌》一诗,不久便“南穷苍梧”,东下维扬。然后他“便之金陵”,在第二年春“船下广陵去”并在“维扬散金三十馀万”。此后南游溧阳,方有《游溧阳北湖亭望瓦屋山怀古赠同旅》。此时孟浩然也正在此一线漫游,李白与孟浩然维扬相识后,应当是二人相约同游溧阳,临别之际,李白写作了《游溧阳北湖亭登瓦屋山怀古赠同旅》一诗。
根据以上分析,为了方便阐述,我们从诗题入手把本诗内容大致分成三个部分。1至8句为第一部分,即标题中“游溧阳北湖亭登瓦屋山”。9至24句为第二部分,即标题中“怀古”。25至28句为第三部分,即标题中“赠同旅”,也即赠孟浩然。 


        第一部分中,1至4句,诗人记叙了自己和友人清晨登上北湖亭(当时溧阳县治在今旧县村,北湖亭当是城郊名胜),遥遥瞭望瓦屋山。看到天空萧肃,白露漫地,开始感觉到秋风西来。5至8句,身为游子,诗人由秋景而入愁,谈及游子处境,言语行动就必须察言观色。这时,一只飞鸟引起了作者的注意,鸟主人目送飞鸟,但见鸟儿一副毫不理睬,邈然不可攀附的样子。此时,诗人分明感觉自己就是那只飞鸟,孤立无援的感受油然而生。其实,这里暗用了典故,当年孔夫子周游列国,到了卫国,卫灵公也让孔夫子感觉邈然不可攀附。
        第二部分,9至24句,诗人意在怀古,以设问开头,用为什么来吴关这一设问,引出这里有忠贞仗义之女的古坟,记叙了她曾经在投金濑救助困穷的伍子胥的事迹。提起史贞女,作者仿佛看到她清美的风采了然在眼前,太阳也笑开了颜。然而现实中,他只看到她五六座高高的坟,险峻高耸犹如猛虎栖息。接着诗人自然而然地回忆了伍子胥历经磨难,终于报仇雪恨的往事,歌颂了史贞女的英名和高洁。
        第三部分,李白常常会在结尾时让人精神一振,25至28句,由伍子胥艰难的人生经历,诗人自然联想到,英雄豪杰在没有发达的时候,走十步,有九步如同在攀登太行山,人生之路不可能一帆风顺。最后,他潇潇洒洒地对孟浩然,也是对自己,对天下所有暂不得志的英雄豪杰说,咱们一起拂衣而去,万里翱翔!充满了李白式的激情,使困境中的人们倍感希望。
        同李白大多数前期诗作一样,这首诗写景叙事流畅,想象丰富奇特,语言流转自然,充满了李白独有的浪漫!
        溧阳市委宣传部、市文广体局和文联2016年联合出台《“溧阳北湖亭奖”文艺精品创作扶持办法》,每年安排100万元专项基金,重点扶持以“中国梦”为主题的现实题材、以历史事件和人物为主题的重大题材、以历史文化为主题的地域题材和以百姓生活为视角的民生题材等作品创作,特别是参选国家、省、市级“五个一工程”奖的重点文艺创作项目;支持和帮助个人作品展览,邀请各级各类文艺专家来该市举办辅导讲座,以及在各级媒体宣传推介该市优秀文艺人才和文艺作品等。每两年举办一次文艺精品成果展示会,向社会公开展示获奖项目。“溧阳北湖亭奖”的设立,将对鼓励新创原创、完善文艺人才培养体系起到积极的促进作用。
        瓦屋山是人文荟萃之地,唐代李白在溧阳酒楼(旧县集镇)写了《游溧阳∙登山湖亭∙望瓦屋山怀古赠同旅》这首名篇,孟郊在溧阳任县尉时,数次登临瓦屋山远眺,评览江南山水风光;南宋爱国诗人陆游的幼子陆子遹任溧阳知县时,曾数次登上瓦屋山,他还把自己的家迁至瓦屋山南麓的陆笪村,现此处陆姓便是他的后裔;明代大文学家汤显祖留下《游溧阳洞山》七律:“瓦屋如云青作花,华阳绛气屋青蛇,中开百尺仙人掌,摇漾金光落紫霞”;溧阳清代状元马世俊留下“瓦屋成高筑,平岚净远氛,阴晴峰变化,俯仰气氤氲”的优美诗章。
 


        据史料记载,瓦屋山与安徽的九华山在宗教史上具有密切的关系,佛事交流十分频繁,唐天宝五年(747年),九华山金地藏二弟子道明大和尚到瓦屋山建造了宝藏禅寺,那时寺中僧侣近百人,直至1937年寺庙被抢掠毁坏。如今,在352米高的瓦屋山头,横卧着一座宏伟的建筑群——宝藏禅寺,这是1994年以来,众信士香客自筹巨资建造的。中国佛教协会副会长茗山法师为宝藏禅寺题了楹联:“天宝物华修行胜境,地藏闵老一道场。”概括了瓦屋山宝藏寺山水云壑,数峰迭翠,风光秀丽,龙池泉水长年不枯,人杰地灵,物华天宝的奇特胜景。现在瓦屋山被规划为重点名胜风景区,道路交通,园林建设正在实施之中,其中已修筑了盘山公路,瓦屋山宝藏禅寺已正式对外开放,日常游人络绎不绝,如遇庙会和佛事,更是人声如潮,最多时达数千人。

        走出苏杭,美在溧阳:随着全长365公里的1号公路的贯通,溧阳的田园、乡村、景区和茶舍串成线、连成片,不仅向世人展示出“最美溧阳”的美食、美景,进而为推动全域旅游、实现乡村振兴开辟了一条发展新路。

        集旅游和休闲于一体的瓦屋山森林公园,也进一步加快了建设的步伐,她既有悠久的历史传承,又有现代的开拓创新,不久的将来,她将和天目湖、南山竹海形成溧阳两山一湖、南北呼应的大旅游格局,将共同衬托着长三角后花园的风采。

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 六塘一柳 2018-5-3 22:28
文中地名我都到过。
回复 刘源春 2018-5-3 16:56
大美溧阳!
回复 来福 2018-5-3 09:36
溧阳美名天下扬
回复 溧阳小蒋 2018-5-3 09:25
我大溧阳,值得全球期待。
回复 溧阳小蒋 2018-5-3 09:25
溧阳旅游,交通已架设,文化路线,官方路线,大型赛事……大架式已拉开。
回复 西江月 2018-5-3 08:58
深挖历史,掘出文化。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 09:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部