立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

潘冬子 http://blog.cz001.com.cn/?299470 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“最忆荆溪两岸春”

热度 8已有 451 次阅读2018-5-16 09:17 |系统分类:文学

 

跟着唐诗宋词游常州③


“最忆荆溪两岸春”


送沈康知常州
王安石
作客兰陵迹已陈,为传谣俗记州民。
沟塍半废田畴薄,厨传相仍市井贫。
常恐劳人轻白屋,忽逢佳士得朱轮。
殷懃话此还惆怅,最忆荆溪两岸春。

        嘉祐三年(1058年),王安石由常州知州调任江南东路提点刑狱,离任前夕,他作诗赠送他的继任者沈康。王安石在常州任上开挖运河,兴修水利,离任时尚未完工,他内心一直不忘他未完成的事业,于是写下这首《送沈康知常州》。

        中国大运河常州城区段2014年6月成功申报为世界遗产,其最早开挖河段即为公元前495年吴王夫差命人开挖的望亭至奔牛河段(据《江苏通志》记载),此后逐渐连江通湖,成就纵贯南北连通五水的人类工程奇迹。不仅如此,中国大运河常州段还是调节长江和太湖两大水系的唯一河段,从而奠定了作为大运河穿越的唯一有府署住所的古城常州的历史地位。
        常州大运河的起源是同春秋时期吴王争霸的帝业联系在一起的。公元前495年,刚继位的吴王夫差,即赋徭役,开挖自望亭抵常州奔牛的运河;十一年后,再赋重徭开挖邗沟,不到三年,又深掘邗沟接沂水、济水以通海上,不知是否还包含着修补前隙的因素。因为打通太湖芜湖水道加大加快了长江中游和皖南来水对苏锡常区域的压力,尤其处在苏锡上游屏障位置的常州必须正面应对境内多条西部来水通道,水患风险陡然剧增。就在越国亡吴的当年,越上将军范蠡在常州开南运河,疏理西面来水,加快南北分流。此举清楚地表明了常州运河在古代江南水系中无可替代的枢纽作用。至隋大业六年(公元610年),隋炀帝东巡会稽,“敕穿大运河”,并建奔牛闸以节制上游水。江南大运河的建成,使太湖水系经纬分明、脉络清晰。
 


        自西晋太康二年,毗陵县升为毗陵郡,常州一直是郡(府)、州署所在地,虽所辖范围因改朝换代而有所不同,但以它为区域中心,执掌江南运河上下游县邑的基本格局并没有改变。唐代宗年间,常州列为全国州府“十望”之一,武宗会昌年间,所辖县晋陵、武进、无锡、江阴定为望县。常州历史上的“名望”由此可见一斑。

   历朝历代的为政者是了解常州的地位作用的。常州大运河诞生以来,对它的疏浚、整理、维护从没停止过,对他的索取也与日俱增。唐代曾几番疏浚常州孟渎、城河以利漕运,遂致玄宗年间江南漕运粮食“三年间竟达七百万石”,白居易泛舟南运河,感叹“平河七百里,沃壤二三洲”。
   宋朝中央财赋更多依赖江南,陆游称“方朝廷在故都时,实仰东南财赋,而吴中尤为东南根柢,谚曰‘苏常熟,天下足’。”南宋和元代,于常州大兴土木建粮仓、浚码头,增加储运。到了明朝洪武廿六年,常州府实征漕粮五十三万石。稍后工部右侍郎周忱直隶苏、松诸府,亲督三吴水利,于常州上游溧阳高淳岗地筑堰分水,于常州下游十万芙蓉圩治湖为田,使“洪波为乐土,弃地为膏壤”,又“合苏松常镇丁夫十万之力疏吴淞、凿孟渎,”自此“苏松至两浙七闽数十州,往来南北两京者,无不由此途出(指常州)。”
       到清代乾隆后期,运河退出漕运,随着黄河北方段淤为平陆,京杭大运河在北方只能分段通航。然在江南,由于常年疏浚,兴利除弊,大运河生命力并未见衰,伴随海外资本主义、殖民主义的入侵,上海港的兴起,江南运河显出异常的繁荣。常州从怀德桥到水门桥的古运河两岸,百工居肆,商贾云集。南运桥、青山桥一带成为江南豆类、粮食、竹木、土布的主要集散地,来自华北、皖南、汉口、苏北,甚至关外大连、牛庄的豆商长年在常驻脚,豆类年销量达五百万担。来自苏沪杭的棉纺丝绸织物、西药、洋货经常州水码头销往长江中上游内地。东门水门桥堍,现在还保留着民间集市上“三”的节俗。每月农历逢“三”(初三、十三、廿三),四乡八邑的农工商贩汇集交易,从那些城市里早已绝迹的铁木竹手工制品到时尚的卡通电子玩具,各式商品琳琅满目、应有尽有,民间艺人也带着常州“道情”、无锡“滩簧”、丹阳“啷噹调”前来设摊助兴,常常把运河边上的牌楼弄挤得水泄不通,许多城里人不买东西也来过把瘾,把玩把玩这块运河文化的活化石。置身其间,恍若穿越时空隧道,领略一回“清明上河图”的胜景。每到春夏汛期,常溧漕河皖南来水湍急,在西门石龙嘴附近三水交汇,气势壮阔,弄潮人在船头横篙伫立,左掩右挡,将偌大的商船点拨得轻如落木、矫若游龙,引来两岸观者如堵、叫好声四起。

       半山亭:常州人为纪念曾经在这里做过知州、关心民瘼的王安石(号半山),捐资在他乘船出入常州的惠民桥西北堍码头的石埠上修建了“半山亭”;因城市改造1989年移入红梅公园,重建的半山亭座落在红梅公园青峦倒影区绿肥红瘦的“半山”顶上,六角六楹,形若远飞高举。

       东坡公园:因纪念苏东坡泊舟而兴建的东坡公园(东坡园),为国家4A级旅游景区,位于常州第一园林——红梅公园东南侧,古运河东去的咽喉要地。属天宁风景名胜区一重要景区,整个景区是由一个三面环水的半岛和古运河中的半月岛组成,二岛间由一座明代古桥相连,面积虽然不大,只有4.3公顷,但也别有洞天,古迹众多。相传北宋大文豪家苏东坡先生曾11次来常州,乘船至此停泊。后南宋有人为纪念在常州终老的苏东坡,建舣舟亭以示怀念。舣舟亭位于园内南山顶,亭不大但造型精美,乾隆皇帝下江南时,曾4次赐诗,亲笔题“玉局风流”匾额。公园内绕过曲廊,豁然开朗,林木蔚秀,水石清奇,呈现出我国古典园林风格。大运河绕园东流,使其更富江南景色。
 


       青果巷:青果巷始建于明神宗万历九年(1581)前,位于常州古城南部地段,东至琢初桥,西通南大街,南为护城河,是一条依河而建的古巷。清乾隆年间,临靠运河的青果巷成了南来北往各类果品的集散地,船舶云集于此,人们在沿岸开设各类果品店铺,旧有“千果巷”之称。《常州赋》云:“入千果之巷,桃梅杏李色色俱陈。”因常州人发音“千”“青”不分,传到后来就成了青果巷。这条长仅千米的小巷,走出了近百名进士和几十位文才武略、享誉中外的知名人士。其中的佼佼者,古有明朝抗倭英雄、“嘉靖三大家”之一唐荆川,清乾隆十年状元钱维城;近有民国元老庄蕴宽,故宫博物院创建人之一吴瀛,近代中国工商业的开拓者盛宣怀,爱国实业家、“纺织巨子”刘国钧,早期革命家、新文化运动的倡导者瞿秋白,中国共产党早期的重要领导人之一张太雷;当代则有国际著名语言学家、作曲家赵元任,“七君子”之一的史良,语言文字学家周有光,画家、美术教育家刘海粟以及剧作家吴祖光等。如此众多鹊声海内外的名人都出自一条小小的古巷中,这在全国也极为罕见,正如清代词人龚自珍赞美常州的诗句:“天下名士有部落,东南无与常匹俦。”

       毗陵驿(篦箕巷):毗陵驿设于明朝正德十四年(1519年),是专供传递公文的差役和官员途径本地时停船休息或换马住宿的。到了清代乾隆年间,毗陵驿也被称为皇华馆,因此大码头旁也就有了皇华亭。据史料记载,乾隆南巡途经常州时,有三次就是从这个大码头登岸进城的。常州在汉代称为毗陵,因此这里的驿站叫做毗陵驿,它在当时是仅次于金陵驿的江南大驿。历史上还因毗陵驿这里自古以来就是御用珍品宫梳名篦的生产制作基地,是梳蓖的主要集散地而得名“蓖箕巷”。蓖箕巷名满天下的再一个重要原因,恐怕是清代著名作家曹雪芹在他的《红楼梦》结尾一章中,把宝玉与其父亲的最后—面安排在这里的毗陵驿,这使蓖箕巷成为闻名遐迩的文化古迹。


       运河五号创意街区:古运河畔老工厂,常州文化新码头。常州“运河五号创意街区“位于常州市三堡街141号,世界遗产京杭运河常州段南岸,其前身为原来的常州第五毛纺织厂旧址(早期名常州恒源畅厂),厂区内房屋从上世纪30年代到80年代,少部分房屋已经属于市级文保建筑,这是第一家利用工业遗存保护来推进常州创意产业事业发展的文化旅游景点。开发者结合古运河申遗、古运河石龙嘴传统风貌区改造,整个街区占地54亩,建筑面积达3万多平方米,围绕“运河文化、工业遗存、创意产业”三大主题,通过对旧厂房及周边建筑、老巷子的整合改造,打造成的一个独具特色的文化创意产业街区,亦成为运河畔一道独特的风景。


       如今,已摆脱了昔日的繁忙和噪杂的古运河常州段正笑迎八方游客。
 

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-5-16 10:14
拜读了。
回复 嫳屑男子 2018-5-16 09:36
王安石初到常州,因为年轻,虽然有心办好事,但是在兴修水利的过程中,过于武断,逼死了人。很有点野蛮拆迁的味道。 当然,这也是官员从政的经验积累过程。
回复 竹青 2018-5-16 09:29
跟着唐诗宋词游常州 意犹未尽

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-23 18:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部