立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

潘冬子 http://blog.cz001.com.cn/?299470 [收藏] [复制] [RSS]

日志

"出惠山遥望横山"

热度 8已有 505 次阅读2018-5-22 21:24 |系统分类:文学

 
跟着唐诗宋词游常州
 
出惠山遥望横山
杨万里
三日横山反覆看,殷懃送我惠山前。
常州更在横山外,只望横山已杳然。
    《出惠山遥望横山》是宋代著名词作家杨万里的代表作品之一。杨万里(公元1127-1206年),字廷秀,自号诚斋野客,吉水南溪(今吉水县黄桥乡洴塘村)人。他是南宋杰出的诗人,与陆游、范成大、尤袤齐名,被后人推为“中兴四大家”。 南宋绍兴二十四年(1154年)杨万里进士及第。淳熙四年(1177年)五月至六年一月任常州知府。

       在常州两年期间,共作诗492首,纂成《荆溪集》,该集作于常州亦得名于常州;此外,初到常州,杨万里即“顿悟”,突破以往刻意模仿他人的窠臼,自成一家,终成“诚斋体”。常州对于杨万里来说确是个福地,而杨万里对常州也着是热爱,《荆溪集》中诗作题材丰富,内容充实,实是史籍之外又一扇窥探南宋常州的窗口,
       他一生为人正直,不平则鸣,从不隐瞒自己的观点,也不怕得罪人。那个“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”诗句中所影射的权臣韩侂胄造了一个南园,请他写篇记,他说官我可以不做,文章是不写的。他就是南宋著名诗人杨万里(字廷秀,江西吉水县人),铁骨铮铮,是个很有特点的人物。
       对朝庭彻底绝望了,他决定不去赴任,后无论朝庭怎样提举,也不再出仕,躲回到吉水乡下的老家,伴着青山绿水写他的“诚斋体”诗歌了。
  他闲居乡下整整15年,似乎已经完全忘记了身后那个他付出过许多心血的朝庭,过着“卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风”般闲逸的日子。可当他一个在外做事的“族子”不小心说出了韩侂胄用兵的事,他“恸哭失声,亟呼纸书曰‘韩侂胄奸臣,专权无上,动兵贱民,谋危社稷。吾头颅如许,报国无路,惟有孤愤!’又书十四言别妻子,笔落而逝。”一个“处江湖之远则忧其君”的忠臣的真正心思便是想要掩盖也掩盖不了的。(杨万里就是这样不折不扣地实行了他年轻时南宋著名抗金将领张浚勉励他的话——“正心诚意”,他一生都是按着这个“诚”字去做的。

  如果同样也要我只用一个字来概括他的诗歌,那么我会用一个“曲”字。
  一是他的诗歌创作道路曲折多变,杨万里曾在《荆溪集自序》里这样写道:“予之诗,始学江西诸君子,既又学后山(即陈师道)五字律,既又学半山(即王安石)老人七字绝句,晚乃学绝句于唐人……戊戌作诗忽若有悟,于是辞谢唐人及王、陈、江西诸君子皆不敢学,而欣如也。”他跳出各家圈子,所创的诗体就是今人所称的“诚斋体”诗歌。他变师从前人为师法自然,他不再安于模仿古人,他要超过古人。也许他并没有完全达到自己的目标,但至少他不步人后尘,不再立在别人的阴影里,而是在文学史上留下了他独立而清晰的面容。可以这样说,作为一个诗人,他这一生都在寻找一种适合表达自己感情的诗歌形式,其实也是在寻找自己,最后他找到了。
  二是他的诗歌含义曲折含蓄,可以说是极尽含蓄之能事。也许有人会说“此话差矣”,说杨万里继承了古代和当代民歌的传统,语言极其平易浅近,怎么会是“极尽含蓄之能事”呢?我之所以这样说,那是因为杨万里在诗歌创作中主张“诗已尽而味方永”。语言的平易并不等同于诗意的浅显,平白如塘水,清澈见底的诗歌是达不到这个艺术效果的。

      他的一些诗作也能很好地证明这一点,“篙师只管信船流,不作前滩水石谋。却被惊湍旋三转,倒将船尾作船头。”此诗明写行船,实写人生。一可解作表达顺其自然的人生态度,亦可解作不早作打算,后遭颠覆的命运,诗淳厚有味。还有些诗的含义可能隐藏得更深,不结合他的人生经历是很难见其诗心的。“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”表面写作者闲居乡下的小情趣,其实结合他空怀报国之志,却无报国之门的人生经历,我们就能从诗中挤出苦涩的泪和沸腾的血。
      杨万里诗歌在艺术风格和表现手法方面都比较有特色。他的诗初学江西诗派,《江湖集》自序说:"予少作有诗千余篇,至绍兴壬午年七月皆焚之,大概江西体也。"他的第二部诗集《荆溪集》自序中说他初学江西,又学陈师道的五律、王安石的七绝,后来还学过晚唐诗,直到51岁时,才"忽若有悟"。跳出步人后尘的路子,自辟蹊径,面向大自然寻找诗意:"步后园、登古城,采撷杞菊,攀翻花竹,万象毕来,献予诗材。盖麾之不去,前者未雠,而后者已迫。"他在《跋徐恭仲省□近诗》中写道:"传派传宗我替羞,作家各自一风流。黄陈篱下休安脚,陶谢行前更出头。"由师法前人到自筑诗坛,由在书本中寻诗到从大自然和日常生活中发现写诗的材料,使杨万里的诗终于摆脱了江西诗派脱离生活、摹拟古人,只在字句韵律上着意锻造的风气,形成了独具特色、对后世影响颇大的"诚斋体"。


      杨万里一生力主抗战,反对屈膝投降,他在给皇帝的许多“书”、“策”、“札子”中都一再痛陈国家利病,力诋投降之误,爱国之情,溢于言表。他为官清正廉洁,尽力不扰百姓,当时的诗人徐玑称赞他“清得门如水,贫惟带有金”(《投杨诚斋》)。江东转运副使任满之后,应有余钱万缗,但他均弃于官库,一钱不取而归。他立朝刚正,遇事敢言,指摘时弊,无所顾忌,因此始终不得大用。实际上他为官也不斤斤营求升迁,在作京官时就随时准备丢官罢职,因此预先准备好了由杭州回家的路费,锁置箱中,藏于卧室,又戒家人不许买一物,怕去职回乡时行李累赘。后来赋闲家居的十五年中,还是韩侂胄柄政之时,韩新建南园,请他作一篇“记”,许以高官相酬,万里坚辞不作,表示“官可弃,‘记’不可作。”以止数事,可以想见其为人。诗人葛天民夸他“脊梁如铁心如石”(见《南宋群贤小集.葛无怀小集》),并非谥美之辞。
      杨万里是南宋杰出的诗人,在当时有很大的影响。他的诗与陆游、范成大、尤袤齐各,称“南宋四大家”。他起初模仿江西诗派,后来认识到江西诗派追求形式、艰深蹇涩的弊病,于绍兴三十二年(1162)尽焚其力作诗篇千余首,决意跳出江西诗派的窠臼而另辟蹊径。他在《荆溪集自序》中曾回忆过自己走过的创作道路:“余之诗,始学江西诸君子,既又学后山(陈师道)五字律,既又学半山老人(王安石)七字绝句,晚乃学绝句于唐人。……戊戌作诗,忽若有悟,于是辞谢唐人及王、陈、江西诸君子皆不敢学,而后欣如也。”他在诗中也曾明确表白:“传派传宗我替羞,作家各自一风流。黄(庭坚)陈(师道)篱下休安脚,陶(潜)谢(灵运)行前更出头。”(《跋徐恭仲省干近诗》之三)正因为他不随人脚跟、傍人篱下,敢于别转一路,推陈出新,终于自成一家,形成了他独具的诗风,其诗风格纯朴,语言口语化,构思新巧,号为“诚斋体”。对当时诗坛风气的转变,起了一定的促进作用。
      杨万里学问渊博,才思健举。他的作品不拘一格,富有变化,既有“归千军、倒三峡、穿天心、透月窟”雄健富丽的鸿篇巨制;也有状物姿态,写人情意,随手拈来,却能曲尽其妙的写景抒情小诗。诗风平易自然、构思新巧、幽默风趣、清新活泼,有很强的艺术感染力。他又十分注意学习民歌的优点,大量吸取生动清新的口语谣谚入诗,因此,他的作品往往“俚辞谚语,冲口而来”(蒋鸿翮《寒塘诗话》),给人纯朴自然的感受。如:“月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁;愁钉人来关月事,得休休去且休休。”(《竹枝歌》)完全似脱口而出的一首山歌,反映了他向民歌学习的成就。
      杨万里现存的诗篇,有一部分直接抒写自己的爱国感情及对时政的关怀。特别是他充金国贺正旦使的接伴使时,第一次横渡江、淮,去北方迎接金使,亲眼看到宋朝的大好河山沦于金人手中,淮河成了南宋的北部边界,两岸的骨肉乡亲,不能自由往来,心中有无限感慨,写下了不少爱国的诗篇,如:“船离洪泽岸头沙,人到淮河意不佳;何必桑乾方是远,中流以北即天涯!”“两岸舟船各背驰,波痕交涉亦难为。只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞。”(《初入淮河》)他路经镇江金山时,看到风景如画的金山的亭台变成了专门招待金使烹茶的场所,愤慨地写下了“大江端的替人羞!金山端的替人愁”(《雪霁晓登金山》)的诗句,深深地鞭挞了屈辱的南宋小朝廷。此外,如《过扬子江》、《读罪己诏》、《故少师张魏公挽词》、《虞丞相挽词》、《豫章江臬二首》、《宿牧牛亭秦太师坟庵》等诗章,或寄托家国之思,或呼吁抗战复国,或歌颂抗敌捐躯的将领,或讽刺卖国投敌的权奸,都是万里的名篇。
      他也有一些诗作反映了劳动人民的生活,表达了他对民生的关心及对劳苦人民的同情。如《悯农》、《观稼》、《农家叹》、《秋雨叹》、《悯旱》、《竹枝歌》、《插秧歌》等,思想性和艺术性都比较高。但上两类作品数量并不很多。
      杨万里现存的诗篇,大部分是吟咏江风山月的写景抒情之作和应酬之作。这部分,作品有的题材过于细碎,缺乏高度的艺术概括,流于粗率浅俗。但   他也有不少抒情写景的小诗,由于观察细致深入,描写生动逼真,感情真挚浓厚,因而意趣盎然,颇能动人。如“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”(《闲居初夏午睡起》)“雾外江山看不真,只凭鸡犬认前村。渡船满板霜如雪,印我青鞋第一痕。”(《庚子正月五日晓过大臬渡》)“春回雨点溪声里,人醉梅花竹影中。”(《除夕》)均写得圆转自然,清新活泼,极有思致,和那些专门描摹风云月露的诗人走的是不同的道路。

       横山风景区位于常州市武进区横山桥镇,紧靠沪宁高速公路常州段芳茂山出口,交通十分便利。风景区集旅游、观光、娱乐为一体,景区内曲径通幽,群山逶迤起伏、青松翠竹围绕,以古树名木、古泉溅玉、古刹禅寺三大景观著称,儒、释、道三教齐全,古朴的大林寺、清幽的白龙观、浩渺的芙蓉湖、龙井、龙亭、一壶泉等名胜古迹都留下了许多动人的故事。

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-5-24 08:51
现代人来说是作诗大户了。
回复 刘源春 2018-5-23 11:28
杨万里确实扬万里!
回复 珍珠传奇 2018-5-23 10:59
学习了
回复 竹青 2018-5-23 09:59
历史上的常州也是群文荟萃啊
回复 壹评 2018-5-23 09:27
文章后是广告吗
回复 嫳屑男子 2018-5-23 09:00
我们看历史,对东晋那一段十分痛心疾首。但是,在南宋的诸多士人中,对东晋一些人物颇多讴歌。这是因为东晋虽弱,却不时有权臣率军北伐,而南宋虽富,却甘于退守。“元嘉草草”,固然没有成功,但是南宋呢,却连草草都没有。
回复 西江月 2018-5-23 08:31
读后受益。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 07:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部