立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

青城的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?307982 [收藏] [复制] [RSS]

日志

如今,我们怎样给父母养老尽孝

热度 3已有 246 次阅读2018-6-11 11:02 |系统分类:杂谈

      父母之恩,山高海深;不孝父母,难以为人。这个家喻户晓的道理,几千年来早已融入了每个中国人的血脉里,所以可以肯定地说,在中国,凡是为人子女的,几乎都想尽心尽力孝敬好双亲,并由此将心比心、推己及人,尊重和关爱他人,这正是中国人最可贵、最可爱的道德伦理和人性光辉。


      当今的中国社会,在政府日益承担更多养老责任、多数家庭达到小康生活的前提下,已经总体上具备了老有所养的物质条件,因此子女怎样尽孝才能使父母安度晚年,就成为一个值得讨论的有趣话题。

      先讲两个故事:

     有一天,一个叫子游的三好学生走到孔子跟前请教:老师,怎么样才算是孝呢?孔子望了望子游,叹了口气说:现在的人啊,以为只要让父母有吃有穿就算尽孝了,可是家里的狗啊、马啊不都是也要喂它们吃饱的?假如赡养父母没有内心真正的恭敬,那么养父母和养狗养马,又有什么区别呢?说完孔子很伤心地又叹了口气,于是子游若有所思地退了下去。

      没过几天,另一个三好学生子夏又来请教孔子:先生,什么算孝啊?这一次孔子很果断简明地回答道:对父母和颜悦色的态度最重要,难道认为父母有事情子女帮着做,家里有好饭好菜让父母先吃,这就算是孝了吗?子夏被老师一顿反问,虽然觉得突兀,但却很快明白了老师教导的深意,于是恭恭敬敬地行了个礼就告退了。

      其实,孔子是回答了两个学生的同一个问题,不过有意思的是,孔子的回答却前后有所不同。前者指出孝父母首先要有尊敬之心,这是尽孝的根本原则,否则单纯满足父母的吃饭穿衣,不能算作孝;后者是进一步指出落实这个原则的方式方法,就是说,子女只有真正对父母有发自内心的恭敬,才能在任何时候都有和颜悦色的态度,使父母如沐春风,在子女们物质、情感的双重关怀下安度晚年。所以孔子认为只有在首先恭敬的前提下满足父母的物质生活需要,才是真正的尽孝。


    那么子女们怎样更好地养老尽孝呢?

    1 首先是恭敬。恭敬不但是伦理要求,更是亲子情感的天然表达,这无关人格平等;

    2 顺从:内心恭敬才能自然顺从,在无关原则的事情上,尽力顺从父母的心愿,使他们开心愉快;对于难以顺从的要求,应当委婉地劝导说服,要相信当代的老人们绝大多数是开明的、明事理的;

    3 陪伴:人老了最怕孤独寂寞,因此我们常说“陪伴是最好的尽孝”是有道理的。不要因为一时疏忽而遗憾终生。

    4 创新尽孝方法:比如教会老人上QQ聊天,上电脑看新闻消息、开阔视野胸襟,鼓励父母外出观光,也要督促父母科学锻炼、科学作息等等。

    5 作子女的在任何情况下都不能有觊觎父母财产的想法。要鼓励和督促经济条件好的父母善于花钱,千万不要对自己抠门小气。

    源远流长的中国孝道文化,孕育了中国以孝道为核心的伦理价值系统,几千年来维系了中华民族大家庭以团结、和睦为主线的生存与发展。虽然古今社会经济发展水平早已不可同日而语,政府和社会日益承担起了更多的养老责任,但是子女必须尽孝的伦理价值观,仍然没有丝毫的动摇。我相信,即使将来政府和社会完全承担了物质生活的养老责任,但子女必须尽孝的义务,也不会因此改变,因为只有如此,才能更好地继承和发扬中华民族的伦理文化精髓,也才能更好地体现中国特色社会主义养老事业的优越性,在世界文明的潮流中发出富有感召力的灿烂光辉。(特约撰稿:花间一壶酒)

    以下文字综合网络:

    老人,该如何孝敬

   孝敬老人,不是给老人花点钱,买点东西。古人云:犬马皆能有养!小孝孝其身,大孝孝其心,至孝孝其志!所以,孝敬老人,主要还是与老人交心,知道老人在想什么,有什么心理的需求,然后自己努力去帮助,至孝者,知道老人一生的志向,并竭尽所能助其达成。

    小孝孝其身
    古人云:犬马皆能有养!即使是动物也能做到。所以不要以为自己能用钱把老人孝敬好,要饮水思源,真正知道老人的心思。但这一条是最基本的,因为,生存,人人都需要。


    大孝孝其心
    在孝其身的基础上,如果能与老人交朋友,知道其心思,那就是很孝的人了。老人越老,性格越怪,就像小孩一样,但我们不能把他当成小孩,所以尺度要把握好。用心去帮助老人,能让他心里感觉到快乐,人常说:“家有二老,如有二宝。”老人好,一家人都幸福。


    至孝孝其志
    孝无至尽!如果说能帮助老人实现平生夙愿,可想而知,老人不单单会感到幸福,也会感到自豪,这是人生最大的满足。其实,我们也可以感同身受去想一想,人的一生,什么最重要,无非“梦想”二字!人都是一样的,对老人好,就是对自己好。(图片来源网络)


    感念父母对我们生命的赐予,感谢父母对我们无私的付出和养育,对父母多一些体贴,多一份关怀,多一句问候。

    更多精彩内容,请关注掌上幸福树:



2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 竹青 2018-6-12 09:29
时常用一句话提醒自己:接受父母的不完美是最起码的素养
回复 泉水涓涓 2018-6-11 14:28
父母是怎样养育你的,你就怎样去孝道父母。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-22 07:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部