立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

urright的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3089 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【公交55载】风雨兼程发展路, 多快好省话公交

已有 332 次阅读2015-4-30 16:07 |系统分类:杂谈

    常州公交经过半个多世纪的发展, 经历了从无到有、从小到大、从粗放型到精细化、标准化、人性化的阶段,成为龙城常州一张最为靓丽的名片。总体而言,常州公交的发展可以用多、快、好、省来概括。

   常州公交发展的“多”,主要体现在以下几个方面。第一,公交线路多。以前的公交线路比较少,很多地方公交不通,要去,只好坐出租车。现在的公交线路可以说是城乡小区,路路畅通。不仅乡镇通上了公交,一些热点旅游线路也开通了旅游专线车,甚至为了满足一些小区居民的出行,专门开通了相应的公交线路。第二是车辆多。以前等公交车几十分钟一辆,有时甚至要等一个多小时。现在,基本上十多分钟就可以等到。公交高峰时期,甚至几分钟就可以等到下一班公交车。不仅车辆变多了,车的颜色也一改以前的单调,红色、粉红、黄色、紫色、乳白色一应俱全;车的的种类也多种多样,小公交车、大公交、双层巴士、BRT种类繁多。第三是公交提供的服务多。坐上公交车,除了可以享受空调,感受四季如春的温暖,公交提供的服务也越来越多:看车载公交频道,适时了解天下大事;及时免费上网,感受高科技的乐趣;如果您身上没有带零钱,有的公交车提供自动找零服务,让您再也不用为没有零钱而懊悔不已。

常州公交发展的快很多人感同身受。一是公交车的速度快。中央电视台曾经做过专门报道,交通高峰时期,乘坐公交BRT要比私家车更快地到达目的地,私家车跑不过公交BRT一时成为街头巷尾热议的话题,也从侧面证明了常州公交之快。二是公交事业发展的速度快。常州公交从以前的小打小闹到如今的大发展只用了十几年的时间。伴随着常州城市改造和BRT的建设,常州的公交事业发展突飞猛进、一路高歌:公交线路的增加快如闪电,在常州公交的网站不时可以看到有关新辟公交线路的通告;公交线路的优化及时迅速,听到市民的意见和建议后,会通过网站等媒介及时回复,好的建议和意见及时采纳、吸收。

常州公交发展的好通过常州公交系统近几年获得的荣誉便可管中窥豹、略见一斑:全国五一劳动奖状、全国优先发展城市公共交通示范城市、集团公司快速公交一号线荣获詹天佑奖 中国绿色公交优秀贡献企业------这些荣誉的背后是多少常州公交人默默无私的付出。同时,常州公交,尤其是BRT成为全国的标杆和榜样,中国很多城市的领导、公交集团到常州来考察、学习,常州BRT在中国很多城市刮起了“常州风”。常州公交成为常州最为靓丽的一道风景。

常州公交的“省”更是令很多外地人赞叹不已、羡慕不已。一是公交费用省。投币一元、刷卡六角、学生三角,在公交大发展之初,常州的决策者们高瞻远瞩,贯彻公交优先策略,把实惠和方便留给当地的人员。虽然每年政府的补贴很多,但是常州的公交“利民、为民、便民“的口碑一时广为传颂,更多的有识之士选择来常州工作,应为他们从常州公交这一侧面了解了常州的以民为本。二是乘公交的时间上省。由于公交线路合理,公交速度快,从而为广大乘客节省了大量的时间和精力,在时间就是金钱的今天,省时就能提高时间利用效率,就能创造更多的财富。

 三十而立,四十不惑,五十而知天命。走过了55年的常州公交目前正与时俱进、继续谱写常州公交的崭新篇章:掌上公交、无线公交、智慧公交正在从梦想成为现实,高科技给常州公交的发展提供了用之不尽的动力和无限可能,我们有理由相信常州的公交事业发展一定会蒸蒸日上,常州公交的明天一定会更好!


鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 三好学生 2015-5-3 18:29
很好
回复 三好学生 2015-5-3 18:29
回复 涤生侯 2015-5-1 10:15

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 02:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部