立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

urright的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3089 [收藏] [复制] [RSS]

日志

如何让孩子更出众:科学家的十大忠告

已有 342 次阅读2015-6-8 15:59 |系统分类:杂谈

你可以从和孩子一起阅读开始,而不是仅仅读给他们听

埃里克·巴克尔  

我曾经研究过如何让孩子变得更为快乐,什么类型的父母最好以及如何打造欢乐家庭等背后的学问。

但是什么使得孩子从婴儿直到青少年变得更为出众呢?

下面科学家给出的十条能够对你有所帮助。

1. 音乐

平淡朴素:研究发现音乐课会让孩子更为出众。

和对照组的孩子相比,音乐组的孩子在全方位的智商方面显示了更大的提高。虽然其效果相对较小,但是这个结论是通过智商单项测试、指标得分和对学业成绩的标准化测算得出的。

事实上,音乐训练对每一个人都有益,无论年龄大小:

越来越多的研究发现音乐训练能给孩子的课堂学习带来帮助。目前美国西北大学的一项研究表明音乐训练可以通过抵消老龄带来的不利影响而对老年人也有益处。

2. 运动带来神奇

运动无言的因为他们花费更多的时间在操场而不是在图书馆。但如果你确信你的孩子对两者都很喜欢该怎么办?健康的身体会增强你学习的能力。运动之后人们学习新的词汇的效率能提高20%

实际上,根据2007年对人类的一个研究,德国研究人员发现人们在运动后记单词的效率要比在运动前记忆单词提高20%,而这种学习的速度直接和脑神经元营养因子相关。

为期三个月的运动治疗能使脑部负责记忆和学习区域的血液循环增加30%

在他的研究中,斯莫尔选出了一组为期三个月运动治疗的志愿者并对他们的大脑进行拍片...他发现大脑海马区毛细血管的数量增加了30%,这确实是一个了不起的变化。

3. 不要读给你的孩子听,和他们一起阅读

让小孩学会阅读?不要让他们在你阅读时只盯着书上的图片。让他们关注单词。和他们一起阅读,而不是读给他们听。研究发现这将有助于培养他们的阅读技能:

(当)和孩子分享阅读对孩子的阅读技能和策略有明显的帮助,分享阅读对于提高孩子早期的读写能力甚至对一些残疾儿童是一种有效的渠道。

4. 睡眠不足会让孩子变笨

缺少一小时的睡眠会让一个六年级孩子的智力降到四年级孩子的智力。

“缺少一个小时的睡眠等同于缺少两年的认知成长和发展期,”萨德(Saseh)解释说。

成绩和平均睡眠的时间相互关联。

成绩为优秀的青少年平均要比成绩为良好的孩子多睡15分钟,而成绩为良好的孩子的平均睡眠时间比成绩为及格的孩子的睡眠时间多15分钟,以此类推。瓦尔斯特伦(Wahlstrom)的数据几乎是早前由布朗医学院的Carskadon对美国罗德岛3000名中学生研究结果的完美复制。毫无疑问,这些只是平均时间,但是这两个研究结果的一致性却引人注目。每一个15分钟都意义非凡。

5. 缺少了自律的智商一文不值

在预测谁会在生活中成功时,自律击败了智商。查尔斯·杜希格在其书中写到:

许多研究表明意志力是个人成功中最为重要的品质...意志力强的学生更有可能在其班级中脱颖而出,也更有可能进入更好的学校。他们极少缺课,很少看电视,更多的时间用于做作业。“高度自律的青少年要比更为任性的同行在学习上表现更好”,研究人员写到。“自律要比智商更能预测学生的学业成绩。自律也可以推测哪些学生会在学习期间提高自己的成绩,而智商却不能...自律对于学业成绩的影响要比天分的影响更大。”

成绩更大程度上是和尽责有关而非单纯的智力。

尽职尽责的品质是职场成功的最好预言者。而引起罗伯特兴趣的是,尽职尽责它也能够在职场之外预测更多的结局。高度尽责的人士会在学校和大学取得更好的成绩;他们极少犯罪,并且他们的婚姻维持的更为长久。他们寿命更长而这不仅仅是由于他们烟抽的少酒喝得不多。他们很少中风,血压更低,更少可能会患上阿尔茨海默病。

谁会在生活中做到最好?有决心的孩子。

研究者们发现,最好的成功预言家是对他们潜在的关于非认知,非体力品质被称为决心定义为“对长期目标的意志力和激情”的评级。

6. 学习是一个主动的过程

神童和脑力训练游戏不起作用。实际上,有理由相信他们会让孩子变得更笨。

试听产品根本不起作用。他们对于目标受众,1724个月的婴儿的词汇学习没有任何积极影响。有些带来了实际伤害。那些每天花费一个小时观看DVD和视频的婴儿要比没有观看的婴儿平均要少学68个单词。

真正的学习不是被动的,它是主动的。丹科伊尔,《一万小时天才理论》一书的作者的建议是什么呢?

我们的大脑逐步进化到通过做事来学习,而不是倾听。这就是为什么对于很多技能而言,花费三分之二的时间对其在自己身上测试而不是仅仅理解吸收好得多的原因之一。这里有一个三分之二规则。比如说,你想背诵一篇文章,最后把30%的时间用来阅读,剩下的70%用来进行对知识掌握的自我检验。

7. 饮食是一个好事情在正确的时间

总的说来, 如果孩子一直都健康饮食最好不过。研究发现饮食对孩子的成绩有一定的影响:

大家都知道在进行大考的当天应当吃早餐。研究发现,高碳水化合物,高纤维和消化慢的食物如麦片是最好的选择。但是你在此之前一周的饮食也至关重要。当对16名大学生就其注意力和思考的速度进行测试,接下来让其食用了五天的高脂肪、低碳水化合物的肉类、鸡蛋,奶酪和奶油食品然后再进行测试时,他们的成绩有所下降。

但是总有例外。没有孩子一直吃健康的食品。但是具有讽刺意味的是,孩子们经常在错误的时间食用不健康的事物。研究发现咖啡因和食糖能促进大脑的发育:

咖啡因和葡萄糖能够对孩子的认知产生有益的影响...因为这些区域和持久记忆与工作记忆过程有关,研究结果显示咖啡因和葡萄糖一起能够增加(孩子)注意力系统的效率。

它们也是孩子喜欢的有吸引力的奖品。因此如果孩子在他们学习时偶尔提出要吃糖果或者苏打的话,在他们学习时给他们要比休息时给他们更好。

8. 快乐的孩子=成功的孩子

快乐的孩子更有可能成长为成功的有成就的成年人。

在强调表现的世界上,快乐是一个明显的优势。平均而言,快乐的人要比不快乐的人在工作和恋爱上更为成功。他们的业绩评价更好,拥有更多有名望的工作并且赚钱更多。他们更有可能会结婚成家,并且一旦结婚,他们对他们的婚姻更为满意。

那么怎样才能培养一个更快乐的孩子呢? 成为快乐的父母。

9. 同龄人群至关重要

你的基因和你爱人的基因对你孩子的影响巨大。但是你培养孩子的方式?远非有如此之大的影响。

正如麦尔坎·葛拉威尔所写到的:

就诸如智力和个性的一些特征,亲生孩子和他们的父母非常相似。然而,对于收养的孩子,结果却让人大跌眼镜。他们的成绩和他们的养父母无论什么都毫无共同之处:这些孩子和抚养他们、让他们吃饱、穿暖,教育他们、 疼爱他们胜过自己的十六年的养父母在性格或者智力方面和与在大街上经过的任何两个成人一样没有任何相似之处。

那么什么才对你的孩子的行为产生巨大的影响呢?他们的同龄人。我们通常只谈论来自同龄人负面影响时,我们会说到朋辈压力,但是通常这是正面的影响。和好邻居一起生活,去固定的学校,确保你的孩子和好孩子一起玩会带来极大的不同。对于一名大学生而言最为简单的提高自己成绩的方法是什么?选择一位明智的室友。

经济学家布鲁斯·萨塞尔多对达特茅斯学院的学生的一项研究表明这种影响是如何巨大。他发现当成绩差的学生开始和成绩好的学生住在同一个房间时,他们的成绩就会变好。根据研究人员的发现,这些学生“似乎相互受到好的或者不良的学习习惯的传染成绩好的学生会拉升成绩差的室友的成绩。”

10. 相信他们

相信你的孩子比普通的孩子更出色会带来不通。当老师被告知某些孩子更聪明时,这些孩子会做得更好即使这些孩子是随机挑选的。

罗森塔尔和丽诺尔·雅各布森(1968)在一个课堂上做过同样的研究,告诉小学的老师他们班上的一些学生“成绩更出众”。实际上,这些学生是随机挑选的。研究人员绝对没有为挑选出这些学生做过任何事情。但是在这一学年结束的时候,这些被随机选出来的被认为出色的学生中, 30%的孩子的智商平均有22 点的提高,并且几乎所有的这些孩子的智商至少提高了10点。

最后要提醒的一点:智商不是全部。失去了道德和同情心的确实聪明的人可能会带来恐怖。

正如P·J·奥罗克曾经说过的那样,“聪明的人不会无事生非。而愚蠢的人也不会惊天动地。”

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-16 12:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部