立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

自说自话 http://blog.cz001.com.cn/?3109 [收藏] [复制] [RSS]

日志

我们教师的尊严与责任——开学教师会议讲话

热度 16已有 1173 次阅读2018-5-29 14:37 |系统分类:杂谈

我们教师的尊严与责任——开学教师会议讲话

我们教师的尊严可以来自我们从事的职业。在街上学生叫一声“老师”你觉得被尊重了吗?在公共汽车上被人叫一声“老师”你感觉一份尊严了吗?在当今社会,作为一个行业要赢得尊严是困难的,不仅仅是教师行业,影响尊严的既有社会的价值观也有我们队伍的质量。

我们教师的尊严可以来自我们所在的地方。暑期在湖北旅游,别人问来自哪里,你说“江苏”时,有一点自豪吗?在苏北别人问你哪里人,你说“武进人”时,感觉一份尊严了吗?暑期在常州市培训,别人问来自哪里,你说“戴溪小学”时,是否字正腔圆?刚才交流工作的教师被人问起是什么学校的老师,你说“戴溪小学”还是“洛阳小学”? 要让“戴溪小学”四个字给我们增加被尊重的感觉,我们还需要很多努力。

我们教师的尊严可以来自我们的名字。让学生一说到你的时候就自然坐直一些了,所谓肃然起敬,我们的形象要靠我们自己树立,我们的尊严要靠我们自己赢得。

要赢得尊严,我们教师首先要有深厚的知识功底。我们要广博宽泛地渉略,深入持久地钻研,扎扎实实地学习,扮演好知识化身这个传统的角色。为了给学生一杯鲜活的水,我们要不断的开掘源头活水,保持对知识本身的兴趣,保持对相关信息的敏感,养成随时阅读的习惯。只有学而不厌博观厚积,才能积淀我们的知识底气,从而在学生面前旁征博引信手拈来,表现出一点才气,在社会上就不知不觉有了一点名气。这比花钱发表论文、剪贴拼凑课题所带来的虚荣更能赢得尊重。

要赢得尊严,我们教师要尊重和爱护我们的学生。卢梭一再强调教育者一定要尊重儿童,爱护儿童。是的,不要因为他们是个孩子而掉以轻心,不要因为孩子幼稚的话语而嘲笑讥讽,我们要想获得儿童的尊重,就必须用尊重赢得尊重。尊重和爱护学生既是让学生接受教育的情感基础,也是我们赢得学生尊重的重要前提。一个在课堂上老是对学生呵斥有加、声嘶力竭、唯我独尊的老师,反而会遭到学生的鄙视。

要赢得尊严,我们还应真诚待人、心胸豁达。与学生讲的道理不在于大小深浅,关键在于是否真诚,是否出于真心。为师者也不在于一贯伟大正确,关键在于是否豁达、以真视人。大方地承认自己的失误和不足,认真地考虑学生的建议和意见,其实并不会损害教师的威信,恰恰是那些艰涩的卖弄和拙劣的掩饰会使失误欲盖弥彰,从而适得其反失去学生的尊重。

要赢得尊严,我们要能坚守清静与淡泊。要坚持与喧嚣热闹的尘世间保持距离,争取与光怪陆离的名利场保持距离,继续与声色犬马的娱乐场保持距离。一个整天盘算如何获取家长馈赠的老师,一个蝇营狗苟一心只想往权力金字塔上爬的老师,一个总是斤斤计较于补贴、荣誉、报酬,对工作拈轻怕重言必称利的老师,能在学生面前、在众人内心维护尊严吗?

要赢得尊严,我们还应具有平民情怀和知识分子的风骨。既不目空一切,也不低三下四,面对富豪强权的嚣张狂妄,能横眉冷对而不忍气吞声更不曲意逢迎;面对弱势群体的窘迫难堪,能深深不安伸出援手而不熟视无睹袖手旁观;面对自己从事的还需改革的教育事业不是怨天尤人而是仰望星空又脚踏实地。一切不合实际的高调和有违良心的跪拜都有悖于教师的形象;一切失去思考的判断和随波逐流的说教都将失去社会的尊重。

一句话,我们要赢得尊严,就要履行一个教师的社会责任。

教育作为一种良心工作责任感是教师工作的基石。教师的责任感会成为一个民族的精神脊梁,为民族发展提供源源不断的人力资源和精神动力,教师的责任感是民族责任感的缩影。责任感能激发人的潜能,也能唤醒人的良知;而失去责任感不仅丧失自身的发展,同时也将失去必要的人的良知。作为教师,一旦失去了责任感,必将于麻木中失去最基本的教育良知。张艺谋电影《一个都不能少》中的“娃娃代课老师”魏敏芝,因为自己的一名学生走失,带着“一个都不能少”的责任感,她历尽艰辛。为了能够筹集去县城的车费,她带着学生去搬砖;车费不够,就徒步走;在县城里,她一分钱都不敢乱花,饿了,吃的是剩饭,渴了,就是自来水;为了省钱,她写了一晚上的寻人启示;听说电视上找人最快,她竟在电视台前足足等了一天半!促使她这样做的,是她这个代课老师最纯洁最朴素的责任感!

教师的工作对象是人,是正在成长中的学生。教师以什么样的责任感对待工作,决定着工作的成败;以什么样的责任感面对学生,决定着学生的成长。在一定的意义上说,学生的生活和命运,是掌握在教师的手里。学生是不是能生活得很有趣味,是不是能学得很好,是不是能健康成长,是不是幸福欢乐,都和教师有极大的关系。教师的责任感意味着对全体学生负责,公正平等,正直无私,不偏袒,不偏心,对待不同相貌、不同出身、不同籍贯、不同亲疏关系的学生,一视同仁。只重视学生的考试成绩,忽视学生的思想进步,只教书不育人就是不负责任的态度和行为。教师的责任感意味着对学生终身负责,教学生几年,要对其几十年发展负责。要精心打造学生在未来社会生活和竞争中立于不败之地的核心素养。那种只注重学生眼前成绩和考试名次的态度和行为是不负责任的。

教师的责任感不是在轰轰烈烈中展示,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。备好每一节课,上好每一堂课,批改好每一份作业,关注每一个学生的学习生活,注重每一个学生的学科成长,关注每一个教育细节,形成一个良好的班级文化,让每一个学生在文化中熏陶、感染、成长。教师这个职业很特殊,有太多的工作难以进行准确量化评价,要当一名好老师,责任心比能力更重要,有时还能弥补能力上的缺陷。所以我们会不乏看到我们身边的教师中,具有强烈责任心的老师成为了好老师,责任心不仅能促使教师在教学工作的各个环节自觉地把传授知识的同时,养成学生良好的思维品质和行为模式,塑造学生的心灵,同时还能为教师的人格增添魅力。

当前教师责任感的底线是确保安全,每天让教室里的孩子“一个都不能少”; 确保学习成绩合格,让成绩及格的孩子“一个都不能少”。

当我们承担起一名教师的责任与使命,我们就值得尊重,我们将赢得尊严。

8

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 琅琊书院 2018-6-1 15:19
尊严的一半是自尊,还有一半呢?
回复 琅琊书院 2018-6-1 15:17
来个文革,你的尊严就有了!
回复 来福 2018-5-31 06:58
教师有良知,学生有光明。
回复 老虎不哭 2018-5-30 23:10
哦,是讲话,而不是发言。个人认为发在公开的博客上,对象不应仅仅是台下的本校教师。本文对本校教师以及体制内的教师,有训导、学习意义;但对于非教师人群,似乎也要说点什么才够完整,比如代教师呼吁待遇收入、真心尊重、社会理解等问题……
回复 双桂女 2018-5-30 17:10
好文精辟,赞。
回复 剑如 2018-5-30 10:44
老师有尊严,必须在学生心目中树起尊严,赢得崇敬。
回复 孤独的行者 2018-5-30 09:58
有德之师,凤毛麟角。责任重大,育才树人
回复 城里游神 2018-5-30 09:39
教师以德服人,以知识传人,万不能以钱赚人,你的行为会被你的学生记住一生
回复 竹青 2018-5-30 09:28
字字肺腑
回复 西江月 2018-5-30 08:20
承担起一名教师的责任与使命,就值得尊重,将赢得尊严。教师能有此理念,就值得尊重。
回复 泉水涓涓 2018-5-30 07:53
尊重需要本钱和品德。
回复 一介过客QY 2018-5-29 19:30
我们要赢得尊严,就要履行一个教师的社会责任。——精辟!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-18 19:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部