立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

皇粮美梦 http://blog.cz001.com.cn/?321204 [收藏] [复制] [RSS]

日志

泡泡

热度 13已有 526 次阅读2017-4-20 19:30 |系统分类:杂谈

        看到孩子吹泡泡,是那么地快乐。轻轻一吹,串串泡泡,色彩斑斓。泡泡里有梦幻,泡泡藏着好奇,所以孩子开心。而我小时候玩肥皂泡都是一种奢望,老亲娘洗衣裳大多是清水或者少许石碱。泡影难见,何谈梦想。没有梦想的人生是无趣的。上学读书,上班工作亦如浮萍,氽氽的。
       这两年,我吹一个大大的“肥皂泡”,一直躲在“泡泡”里滚来滚去。就 像王菲与那英20年前唱得《相约一九九八》,两个人在大泡泡里边踩边滚边唱着快乐和梦想。又像刘姥姥进大观园,张着嘴呵呵直笑,新奇中带着些许羡慕与无奈。梦想与现实对接,必定破壁。要么灰飞烟灭,要么走向光明,更加灿烂。何种结果,我都接受。昂贵的衣裳买不起,难道还不让试?梦想也要试一试。
       童子河里的水在老街里泛了两年,再泛就对不起西林老街上的百姓了。这不,几百万的“城市补丁”修起来了,两条龙形挡水墙竖在童子河岸上了。有了它,老街跟“淹”字拜拜啦。虽然它煞了两岸的风景,但我想把它变成泡泡里的色彩。它的空白,似乎给我的“梦想”添了“灵感的翅膀”。冬天的时候,我还在为一块驳岸石“哭泣”。在这春天,我该“微笑”了,似乎看到“黎明前曙光”。一日逢“陆”,途径老街,突发奇想,把“陆”画到墙上!
      “把乡愁画在墙上好不”我问龙博?
       龙博说:好。
      风清月朗说:《大营巷老墙说古今》,把老故事画在墙上。
      常州小城说:大讨论《实现常州民俗文化游的提议》。
      西江月说:惊艳!常州五中“绘”出最美宏村。
      又是梦话:五中,您是追随西横林的故事而来的吗?童子河上的挡水墙,您是为五中学子准备的画布吗?家乡的梦,您能跳出我的想,跃然那片空白吗?
      
谁说灰硬的挡墙,没有柔情?画出柔情也是情!

       弱弱地问:五中,西林的五中,您愿不愿意用孩子的画笔,画出家门口的“宏村”?画出家门口的惊艳及惊喜?画出常州老故事,画出你我的乡愁?
     《一个人的朝圣》,60岁的哈罗德·弗莱,无友无敌,一世平庸。一天接到远在千里之外旧友的临终告别信,痛苦!感慨!念头里去看看20多年前的旧友?从开始的犹豫到最后的坚定,一个人徒步穿越英格兰627英里,历时87天。与其说是徒步看望老友给予其生存的信念,不如说是哈罗德一段自我人生的旅途对话,一趟心灵旅程。正是这点引起路人的追随,也我读下去的理由。梦想,也是自我的对白。
      听《一帘幽梦》、听《相约一九九八》、听《小城故事》,我在龙博吹"泡泡"。哈哈!
还有余光中的《乡愁》在萦绕。




10

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 米眯 2017-5-15 22:27
优秀作品!
回复 岁月情 2017-4-22 07:54
点赞
回复 latin 2017-4-21 17:08
西江月: 听说西林好比宏村。
带我们去看看呢
回复 刘源春 2017-4-21 12:21
泡泡不破灭!
回复 草木樨 2017-4-21 12:16
“有一种怀念叫西林”。美哉!
回复 毛祥妹 2017-4-21 08:53
能文能画!你就画出美丽的西林!泡泡让别人去吹
回复 西江月 2017-4-21 06:57
听说西林好比宏村。
回复 泉水涓涓 2017-4-21 06:03
做游戏可以吹泡泡,办实事切不能这样。
回复 文笔轩gxq 2017-4-20 20:53
一定来童子河边“吹个泡泡”
回复 changzhuhuiqiu 2017-4-20 20:29
改了。
回复 changzhuhuiqiu 2017-4-20 19:32
手机上不能改,只能这样了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-6-28 22:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部