立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐宸宇的博客 ... . ... http://blog.cz001.com.cn/?324408 [收藏] [复制] [RSS] 努力奋斗,天空依旧美丽,梦想仍然纯真;放飞自我,勇敢地飞翔梦想的天空.相信自己一定做得更好!

日志

论“守法自律”

热度 3已有 98 次阅读2018-5-14 10:03 |系统分类:杂谈


     孟子云:“无以规矩,不能成方圆。”不错,国有国法,家有家规。一个人是没有绝对“自由”的——因为凡事都有规矩,规矩又需要我们遵守,因此限制了我们的自由——但是,正是因为这些规矩,我们才得以拥有了相对意义上“自由”,才使得我们的权益受到了保障。
    “悬衡而知平,设规而知圆。”小从交通违章扣分,大到世界贸易等等都有明确的法律法规,如:《中华人民共和国道路交通安全法》,又如“:《世界贸易组织法》……这些“明文规定”必然有他们的作用,不论大小。违反他们,得到的回报必定会使一些“副作用”—--前不久,美国政府方面倡导单边贸易保护主义,觉得自己的利益受到了损害,但是却并没有通过WTO与其它国家进行磋商,反而单方面提高关税,想迫使其他国家做出让步性的举措。这样做的结果呢,不仅遭到了欧盟、俄罗斯等国家和组织的强烈反对,引起了日本、韩国、澳大利亚等盟友的不满,而且也使国内的经济受到了影响,还有可能使目前的贸易结构和方式瓦解——这将会严重影响各国的经济发展,包括美国本身——由此可看出遵守规则和法律是多么重要了!
     当然,“规则”的遵守不只是因为它是“规则”,更重要的还是人的自觉遵守——只有这样才能真正发挥出它的全部益处。正如当年日理万机的无产阶级革命家列宁在某天上午忙碌地批阅了很多文件后休息时,忽然发觉自己的头发实在太长了,就临时决定去克里姆林宫的理发室理理发。然而当天理发室里等待理发的人很多,可是只有两位理发师。于是列宁排在了最后一位同志后面耐心等待,但是大家都知道列宁的时间极其宝贵,如此争着抢着让列宁先理发,可是列宁拒绝了——因为他要遵守公共次序,按照先后次序理发。
     “天下之事,不难于立法,而难于法。”“守法自律”,不应只是在口头上更应是在心里。在守法自律的理念之下,我们就可以向着尽善尽美“乌托邦”无限的迈进。
3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-5-14 10:14
又让我想起了列宁的卫兵的故事。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-19 22:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部