立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

颜小方 http://blog.cz001.com.cn/?349036 [收藏] [复制] [RSS]

日志

药王

热度 1已有 333 次阅读2018-6-14 07:02 |个人分类:长篇小说|系统分类:文学

                            (二十三)

这时弟弟妹妹也围了过来,他们都在十几岁左右,个个衣着朴素,却很干净,也很白净,他们好奇地看着仁义。飞腾请他屋里坐,母亲为他倒了一杯茶,他环顾了一下四周,客厅一副中堂,写着祖宗昭位,红纸黑字,非常的醒目,墙上挂着几幅画,一张八仙桌,几张凳子,非常的简陋。飞腾说道:“我们周围十多个村,几乎家家都种,但是毎家种的不多,几十斤左右。”仁义问:“为什么不多种些?”飞腾的表情有些尴尬,他说:“我们住在大山中,信息不佳,种多了怕卖不掉,天麻时间保存久了,会发黑。”仁义跟飞腾跑了这么远的路,上山收购的确不容易!他问:“街上没有收购点吗?”飞腾说:“山里人小本经营,投入少,卖了再收!所以村民们没有保障,种的不多!”仁义心里清楚了。他喝了一口茶说:“我想收三百斤,回去后,再过来一趟,总共收六百斤。”飞腾说:“行!没问题。”仁义说:“我对这里人生地不熟,还要请你帮忙。”飞腾笑着说:“可以!”飞腾这么大岁数还没讨老婆,这在一二十岁就结婚的乡下,已经是大龄青年了。虽然他很英俊,很能干,但家里穷,没姑娘愿意嫁给他,他必须想法挣到钱改变这一切,仁义叫他帮忙,肯定会给他工钱,他当然求之不得。

仁义说:“我在这里吃住你们家,都会算钱的。”飞腾说:“不要客气,乡下吃不好住不好,跟不上旅馆,哪能算钱呢?”仁义说:“要的,又不是一天二天,这样我按照当前人们在外打工的钱、三十元一天算,加上吃住,我给你五十元一天怎么样?”飞腾高兴地说:“太多了,四十元可以了。”仁义说不多,就这样定了。飞腾说好。

时间还早,阳光刚刚出来,给丛林染上了一层金色,仁义准备随飞腾收天麻,他们先从村上收起,由飞腾带着东一家西一家地收,一上午就收了几十斤,飞腾年青非常的能干,他帮仁义称,分毫不差,仁义付钱。两天工夫仁义就收了上百斤,有些村民的天麻没干,需要再晒晒,仁义嘱咐他们晒干了,可以拿到飞腾家来卖,他就住在那里。

周围收的差不多了,飞腾又带他到稍远的村庄收,这里的人家很疏散,有的住在半山腰,有的住在山凹里,道路崎曲很是不便,飞腾习惯了,一天跑个几十里路,也不觉累。仁义虽然吃苦耐劳,但还是有点吃不消,不过他不作声而己!

收天麻也不是一帆风顺的,有的人家觉得价钱太低不肯卖,有的不干,不收他们的也不高兴;有的弄虚作假,上面好的,下面坏的,让你防不胜防;更有甚者,竞然在天麻中间穿钢丝增加份量!

一天,     他们来到一户人家收购,这家人家看上去条件不错,

 男主人中等身材,相貌堂堂,据说在外打工,见过一些世面,显得很老成。飞腾去了也很热情,他家的天麻看上去还可以,总共有三十多斤,许多村民都来围观,到他家门口卖,一下子聚了十多人。

不一会儿仁义就收到了六七十斤,他显得很高兴,准备走时,他把所有的天麻和在一起,装进一只蛇皮袋中。又拿出一只用手拌了一下,没拌动,再一用力,才裂开一条缝,一根钢丝隐隐可见,他明白了。看了一眼飞腾,飞腾接过来拌断,一根钢丝坦露在大家面前,他非常生气,大声地叫道:“天麻里有钢丝,这是谁家的,做这样缺德的事!”他对这里人家不怎么熟悉,猜不到是哪几家干的,只好眼看着男主人。

男主人柔和的笑僵住了,显得有些尴尬。另外两位穷凶恶极之人,两只眼睛死死地盯着仁义,很凶的样子,恨不能把他吃了,两只手还捏着拳头。

 

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-6-14 07:47
那年代吃住40元钱一天已不低了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-25 08:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部