立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

颜小方 http://blog.cz001.com.cn/?349036 [收藏] [复制] [RSS]

日志

药王

热度 2已有 406 次阅读2018-6-14 08:09 |个人分类:长篇小说|系统分类:文学

                  (二十四)

仁义知道不能揭穿他们,否则老羞成怒,说不准会闹别扭。想想己没了证据,怕人家不承认,反而有矛盾,也不知这六七十斤中有多少这种穿钢丝的?也怪自己大意了,虽然忙也要一家一家地查一查,再称好份量,付钱。他把天麻扔进了口袋说:“今天收了五六家,也不知是哪一家的,就不追究了,以后大家注意!这种天麻内有钢丝的我不收!”

紧张的气氛开始松软开来。仁义说:“我今年收的天麻不错,都很干。成色也属上品,特别这里的乡亲们,纯朴善良,我这辈子都不会忘记你们!”他看了看大家,接着说:“只是有很少几户人家不太道义,天麻里面穿有钢丝。它虽然增加了份量,多了一点钱,但他不知道我们买回去,药材公司要切片,一块切片损坏了要很多钱,而且浪费了很多工夫,害人不浅。”穿钢丝的时候,天麻嫩嫩的好穿,一旦晒干连在一起,剥都难剥,要花去多少工夫,仁义心里恨恨的,他知道这与人们的素质有关,其实他们本善良,于是他又:“许多人会认为我肯定是位老板,很有钱,其实我也是一位农民,从小就没有母亲,我父亲得了肝腹水,很早就失去了劳动能力!我初中没毕业就回来挣工分,为了生活养貂致富,因为诚实肯干,得到了药材公司的信任,才接到收天麻的生意。我必须把事情做好,才可能继续得到药材公司的订单,把生意做下去,所以收购的好不好也关系到我的兴衰存亡,希望大家支持!”

。仁义向大家抱了抱拳,这时人群开始躁动,有几位跑上前,拿出天麻,反复观看穿有钢丝的天麻,是怎么穿进去的。问题是现在怎么拿出来!有人说:“屁股上有小孔,仔细看还是能够发现,仁义看了看也是。飞腾说:“回去让我妈把有钢丝的天麻拣出来,然后再想办法取出钢丝。”仁义点了点头。飞腾气愤地说:“做这样的事,真是操他祖宗八代!让我知道是谁,和他没完!”

人群中有几位村民露出了痛苦的表情,好像在犹豫不决。仁义想总共六七十斤,穿钢丝的天麻不会超过几斤,如果他们承认了,面子上挂不住,几十元钱事小,毁了名声。于是他说:“这次算了,我也不追究,我希望下次来收,绝没有这种情况发生!”

男主人立刻出来打圆场,他笑着说:“不会的,绝对不会了,如再有,我也绝不会让他到我家门口来卖!”

大家这才散去,乡下的事情如同一阵风,虽然山村信息不通,但天麻里穿钢丝的事件还是传遍了各个角落,成了人们饭余茶后的谈资。在以后的日子,仁义一切顺利,再也没有收到穿钢丝的天麻。他感到很满意!一晃二十多天过去了,仁义己经收到了三百斤,他要准备回家了。
2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 陈维新 2018-6-14 15:58
拜读了
回复 泉水涓涓 2018-6-14 09:45
我有一次买的虫草,折断的虫草里面不是铁丝是竹签,还算有良心。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-21 18:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部