立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

颜小方 http://blog.cz001.com.cn/?349036 [收藏] [复制] [RSS]

日志

药王

热度 2已有 137 次阅读2018-7-13 07:43 |个人分类:长篇小说|系统分类:文学

                            (五十三)

过了一个月,阿俊的凌霄花还没长出来,老伯和阿俊父母的矛盾有点尖锐,老伯一次跑到仁义这里来说:“阿俊常常打电话给我,我又去了几趟,以后再也不去了,就像种子卖给你一样,长得好不好,和我有什么关系呢?”仁义说:“可是你的种子不好呀!影响了别人的产量!”老伯懊恼地说:“我种凌霄花十几年了,象这种事还是第一次遇到,凌霄花没有根都能活,我留了那么长的根还不好吗?当初让我挖,我以为挖上来,就拿回去栽,放在我家门口一个多礼拜才拖回去。堆在自家门口又是半个多月,还亏是冬天,要是夏天都晒成柴火了,这是诚心栽凌霄花吗?”老伯越说越生气,他说:“本来是二亩地的苗,有的一棵上缠了二三棵,他种了五六亩。小苗也种了五六亩,他赚大了!还找我什么事呢?”

仁义说:“小苗都活了,这不是大苗都没冒芽吗!”老伯说:“我看他诚心没让大苗活,根本没想种凌霄花,只不过不想让地荒着,套国家补贴。”这是老伯的一位年青亲戚跟他讲的,象阿俊这种情况能申请到国家补贴的,他种铁皮石斛根本不在乎种凌霄花这么一点钱,完全別有用心!”仁义连连揺头,心里想:不会的、不会的,他这么做根本毫无意义!仁义说:“如果这次凌霄花死了,对他的损失很大,难道凌霄花死了,他才收获更多吗?完全没有道理。种植凌霄花必竟比种一般的农作物挣钱,不管怎样事情发生了,他的苗钱都给了吧?”

老伯懊恼地说:“还有一千多元,至今欠着没有给我。”仁义只能做一位和事佬,他说:“相对阿俊来说损失较大,他己付了你一万多元,一千多元只是一个小数,况且你根卖了一千多元,你没损失。阿俊的父母说是你挖了根凌霄花才死的。虽然话不能这么说,如果你不挖根,也不会添这么些口舌。我认为这一千多元,他不给,全当是付他们的损失费,你也别要了。”仁义又感觉老伯不容易,安慰说:“阿俊有钱,他也不是这样的人,会给你的,你也别整天追着要,反而惹他生气不给,双方闹僵了不好。”老伯无奈地说好吧!

这件事阿俊不找他,仁义也没多问,任他们之间发展。到了夏天六七月份,阿俊的铁皮石斛基地还是没有扩大,种了十亩左右,其余的十几亩凌霄花,可能打算挖掉的,因为没有扩大的计划,挖了反而空地,影响不好,任凌霄花长着,随其发展。谁知凌霄花生命力极强,怎么栽都能活,不久,小苗蓬勃,虽然今年没有开花,大苗冒了一半芽,有些长势好的,开了一些花,晒干了收到二三百斤,卖给文老板得二三千元,阿俊的父母喜笑颜开。老伯也来卖花,他们相见免不了一番口枪舌剑,在仁义的苦心劝说下才堰旗息鼔。仁义一愁未展,他不知道如何办才好!

到了第二年,凌霄花依旧没有挖,奇迹出现了,大苗大都冒了芽,没有冒芽的,也从根部长出了新芽,一片繁荣的景象。

 

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-7-13 08:35
种药时间长,积累了经验。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-19 23:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部