立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

情深意浓~周加军 http://blog.cz001.com.cn/?353702 [收藏] [复制] [RSS] 文字里显冷暖,我用手中的笔,写下春,夏、秋、冬,一行行,一句句、点缀生活的每一天!

日志

【大家都在扫☞“五福”还有最珍贵的“平安福”你☞扫了吗】

热度 4已有 215 次阅读2018-2-12 07:41 |系统分类:杂谈

这里有个最珍贵的“平安福”,你扫到了吗?

最近空闲时候的
都不忘找个“福”扫一下



可是龙城的小伙伴们
有一个很重要的“平安福”
你扫了吗

节前火患大扫除,给家人一个“平安福”


最近,消防针对
家中客厅、厨房、卧室
这三大区域常见的火灾隐患
推出一套“检查手册”
大家可以对照着自查一遍
送家人一个“平安福”



火患大扫除之客厅篇

关键词:
电视机、鱼缸、沙发

客厅是家中人员的主要活动场所,家电设施多、可燃物品多,是电气火灾的高发区域。其中电视机、鱼缸和沙发,需要大家重点关注。


电视机

看春晚、追剧、看大片……节日期间电视机的使用率比较高。电视机在工作时,会释放大量的热,如果通风不良,散热不畅,会引发火灾;看完电视,要是没有拔下插头,一部分电视机的变压器还会发热,也存在火灾隐患。

消防提醒:
电视机要摆放在通风位置,不用时一定要拔下插头切断电源;一旦电视机发生火灾,不要用水泼,可以用厚棉被将电视机盖住,但不要用化纤类的衣服;使用灭火器扑救时,不要喷向电视屏幕,以免高温中的电视机突然遇冷而爆炸。




鱼缸

在客厅,鱼缸是一个常见的赏玩物件。大部分鱼缸搭配有加热棒、氧气泵、过滤器和照明灯等一整套装置。鱼缸里装满了水,这些装置又长时间通着电,要是安装、使用不当以及老化,很容易短路引发火灾事故。

消防提醒:
鱼缸要做好电路保护措施,购买配套的装置一定要选择正规产品;总线路上要加装漏电保护器;插座的旁边,不要摆放易燃物品。





沙发

沙发绝对是客厅中的大件,大部分沙发由易燃物品制成,万一被引燃,会释放出一氧化碳、氯化氢、硫化氢等有毒气体。

消防提醒:
装修客厅和购买沙发要注意,电源插座的位置要合理安排,选购沙发尽可能找不易引燃的材质;需要重点提醒的是,在给手机、平板电脑等充电时,千万不要放在沙发上,以免热量积聚过大引起火灾;当然,室内不要抽烟,更加不要在沙发上抽。




火患大扫除之卧室篇

关键词:
床、电热毯

卧室火灾中,最常见的画面是一张烧焦的床,而冬季火灾中,电热毯又是一个常见的身影。之所以将卧室列入节前火患大扫除的三大区域之一,是因为卧室的功能是用来休息,而人员待在卧室期间,往往处于睡眠状态,一旦起火,不容易马上察觉,危险性极高。



相比客厅的沙发,卧室当中的床大多也是易燃物品。很多“手机控”睡前、起床都离不开手机,冬季手机耗电快,床头又少不了一个充电器。有的人睡着了,手机还连着充电器呢。

消防提醒:
引发卧室火灾的罪魁祸首,常见的是烟头和电器。所以切忌在床上吸烟,特别是酒后抽烟;床上也不要放置电器,床头柜上的电器不使用的时候,要切断电源。




电热毯

用电热毯的大多是老年人。老年人体虚,冬季睡觉时需要电热毯取暖,老年人又易忘事,电热毯不用时忘了关,长时间通着电,危险性会随之增加。

消防提醒:
电热毯的质量参差不齐,大家选购电热毯要找正规商家;电热毯在使用时不要折叠,也不要直接与人体接触;要用电热毯时,最好在睡前预热,睡觉时切断电源。





火患大扫除之厨房篇

关键词:
油锅、灶具、液化气钢瓶

消防队员扑救的居民房火灾中,厨房火灾应该是最多的了。厨房是直接用火的地方,又是众多大功率电器的聚集地。用火、用电离人,很容易引发火灾事故,很多触目惊心的居民房火灾事故,往往源自厨房的小火。

油锅

大厨出手,能炒得油锅上烈火腾空,咱们普通人可不敢这么操作。烈火腾空是怎么来的?因为水的沸点是100℃,烧热的油锅最低也在200℃至300℃,水倒入后会立即汽化,体积膨胀,蒸汽升腾中,会将油带到空气中,变成雾状的油滴,遇到明火,就会迅速燃烧。

消防提醒:
实验表明,芝麻油、花生油、大豆油、菜籽油等常见食用油,燃点在445℃至460℃之间。一般点不燃,但不要忽视其特殊情况下的火灾隐患。油锅起火,最好的办法是盖锅盖,隔绝空气让火自行熄灭,紧急情况下,用米、抹布等也可以起到相同的作用。此外,要迅速关闭燃气开关,防止火势扩大。



灶具

不管是燃气灶还是电磁炉,在厨房绝对是使用率最高的设施。使用过后疏忽忘记关火、忘记断电,长期不清洗形成厚厚的油垢,都容易让灶具演变成火灾隐患。

消防提醒:
使用灶具煮汤、煮粥,要防止外溢,更不能离人;灶具旁边不要放置可燃物品,且要定期清理,保持整洁卫生。




液化气钢瓶

市民生活当中,使用液化气钢瓶的仍有很多。要是操作不当、老化等引发泄漏,除了会“燃”,还会“爆”,其破坏性更大。


消防提醒:
液化气钢瓶往往会结合灶具使用,使用过程中,千万不能离人;在使用前,就应仔细检查液化气钢瓶的密封圈、胶管等是否存在破损、泄漏问题;液化气钢瓶千万不要摆放在密闭空间里,四周要保持通风,更不能放在人员休息区域;一旦发生火灾,要及时关闭阀门;此外,液化气钢瓶有使用寿命,到期了要及时更换。




来源:来自网络
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 情深意浓 2018-2-12 19:14
一笑天: 平安才是福
平平安安才是福
回复 情深意浓 2018-2-12 19:13
泉水涓涓: 必要的提醒,让千家万户,共享平安之福。
关注安全,平安你我
回复 一笑天 2018-2-12 09:26
平安才是福
回复 泉水涓涓 2018-2-12 08:11
必要的提醒,让千家万户,共享平安之福。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-18 14:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部