立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

情深意浓~周加军 http://blog.cz001.com.cn/?353702 [收藏] [复制] [RSS] 文字里显冷暖,我用手中的笔,写下春,夏、秋、冬,一行行,一句句、点缀生活的每一天!

日志

◎端午情怀——我也说端午

热度 3已有 293 次阅读2018-6-9 07:52 |系统分类:情感

放一把湘风楚韵,和几缕夏日热情,青枝绿叶包裹,楚辞汉歌煲蒸,艾叶雄黄调配。好了,粽子熟了,再搭一份千年浓浓祝福。


农历五月初五是端午节,又称端阳节、五月节、五日节,是中国传统节日,是我们所有人都盼星星盼月亮都想要过的节日。每到这一天,家家户户挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。但是大家又知不知道端午节的来历呢?为什么我们又要向江里扔粽子呢?不知道吧!那就让我来告诉大家吧!


其实端午节和一个人有关,这个人叫屈原,是战国时期楚国的政治家。说起他的名字大家也许会觉得陌生,但是他谱写的《离骚》我想大家一定听过。也正是因为他,才有了现在的端午佳节。


相传,屈原是战国时期的楚国人,他是个非常有学问的人,是当时楚怀王身边的一个大臣,楚怀王非常的欣赏他,对他委以重任。也正是因为如此,屈原遭到奸佞的阴谋陷害,导致楚怀王渐渐不再信任他。在一次与秦国和谈时,屈原发现其中的阴谋,冒死上书,但是楚怀王不但不听劝,反而把屈原流放他乡。当楚怀王到秦都和谈时,被秦国所擒,他方才后悔,因此气结身亡。屈原得知后,知道楚国即将灭亡,不忍看下去,于是写了最后一首爱国诗之后便坠沉汨罗江。


当地百姓得知屈原跳江之后,立刻划船去打捞他的遗体,还有些百姓往江中扔食物,倒雄黄酒,为的就是不让鱼虾蛇蟹吃屈原的遗体。慢慢的,划船演变成了划龙舟;慢慢的,扔食物变成了扔粽子;再后来端午节从春秋之前的祛病防疫节日演变成如今的端午节。


就这样,我们一直过的端午节就是为了纪念屈原的,明白了吗?一代忠良屈灵均,为国沉江是无奈。也许若干年后我们不再熟悉屈原的平生事迹,但是愿我们品食粽子的时候,能够想起曾今有一个忧国忧民的伟大诗人——屈原。





3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 情深意浓 2018-6-10 09:19
泉水涓涓: 更多的了解端午的历史和民俗。
[谢谢],点击[ http://pinyin.cn/e144331 ]查看表情
回复 情深意浓 2018-6-10 09:18
刘源春: 端午情!
浓浓端午情
回复 刘源春 2018-6-9 18:49
端午情!
回复 泉水涓涓 2018-6-9 07:58
更多的了解端午的历史和民俗。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-23 03:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部