立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

情深意浓~周加军 http://blog.cz001.com.cn/?353702 [收藏] [复制] [RSS] 文字里显冷暖,我用手中的笔,写下春,夏、秋、冬,一行行,一句句、点缀生活的每一天!

日志

【◎父母最需要时,儿女不要缺席】

热度 8已有 453 次阅读2018-6-12 06:31 |系统分类:情感

◎父母最需要时,儿女不要缺席

01


陪我妈在北京住院,有天病房里来了个老太太,70多岁,很瘦。

一般病人都有家属陪,但这位阿姨没有,就一个人佝偻着身子进进出出办手续。

她走路慢,又不够灵敏,年轻人半小时搞定的事,她折腾了俩小时。

办完所有手续,也置办好了饭盒纸巾热水杯,又换上病号服,她给儿子打电话,平静而简单地说:“我住院了,跟你说一声,你忙吧,不用惦记。有需要我告诉你。”

那边儿子大概说,在外地,暂时回不去,要不让媳妇去看看吧。

她说不用,我自己都办好了。

挂了电话,大家聊起来,阿姨说,她家就在北京,儿子38岁,是个小领导,特别忙,老出差。儿媳工作也忙,还要照顾四岁的孩子,顾不上她。老伴身体不好,行动不便,更指望不上。她老早就觉得心脏不好,医生一直让住院检查,她知道没人照顾,不愿住,直到前阵子心力衰竭差点没缓过来,才下决心来。



邻床的妹子心直口快,说:你一个人住院不行啊,儿子媳妇得来一个。
阿姨很没底气地说:“没事儿,我就是虚点,啥事都还能料理……唉。”

话说得挺轻松,但最后还是轻轻叹了一口气。

那几天阿姨有什么需要,我和临床的妹子就都代劳了。都是小事,但每次她都千恩万谢的。

有次看着我给我妈剪指甲,她一脸落寞地感慨:有个闺女真好。

还有一次,医生找她家属,她像犯了多大错一样,缩着身子可怜巴巴地看着医生说:“对不起,没在这儿,您有需要的话,他们坐着公交车就能来。”

那样子,我现在想想还心酸。

直到这位阿姨要做手术,必须家属签字了,她儿子才终于现身。

他像领导视察一样在老妈床前站了几分钟,很不走心地问了几句情况,就急着去找医生签字,说一会儿还有事,待不了太久。

阿姨指着我和临床的妹子说:这几天多亏这俩姑娘,帮我好多忙。

她儿子很官方地向我们道谢。

我说,我们能做的有限,怎么也代替不了你。

临床妹子更耿直:你老妈住院你得来啊,这时候老人身边最需要人了。

儿子又强调他多忙、工作多离不开、昨晚还出去陪领导喝酒啥啥的。

我听了半天,好像也没啥太重要的事。

不由得有点替他老妈伤心。

人们都太习惯说忙忙忙。我相信有些人是真忙。但还有些人,忙根本就是个万金油借口。不陪老人、不理爱人、不管孩子、工作有疏忽、生活有过错……一个忙字,就全抵消了。



拍着良心说,你真忙到这种地步了吗?

别的不说,抽个中午吃饭时间来看一眼住院的老妈,做不到吗?

有时间陪领导喝酒,没时间陪一会生病的妈,说到底还是自私,冷漠,不懂感恩。

其实大部分父母都不习惯索取。你为自己着想,他们也为你着想,可是谁为他们着想呢?他们就活该孤零零的没人管吗?


02


有个姐姐是护士。前几天我跟她聊起这件事,她觉得超级无敌正常:这样的太多了,这还算好的,比这差劲的有的是。

她说,去年她们科住了一个大爷,儿子坑蒙拐骗不干正事儿,平时根本见不着人,每次来了就是找大爷要钱,不给就骂。大爷打打不过骂骂不过,一点辙没有,就坐那听着,有时候气得抹眼泪。儿子走了他还得给病房的人道歉,说没教育好孩子,太失败了。

还有个大爷,八十多了,都是保姆照顾,有个女儿在国外。

大爷住院时身体状况就很差了,但意识清醒。

保姆表面看还算负责,但也只做点基本护理,根本没有儿女尽心。护士让揉腿也不给揉,让扶着大爷走走也不走,老人不舒服也不管,大部分时间就坐那看手机。

有一次大爷想喝小米粥,她懒得动,张口就说没卖的。大爷心知肚明,但人瘫在床上全指望人家伺候,他敢说什么呢,不但不能说,还得低三下四维护着。

大爷其实知道自己时日不多了,想让女儿回来,陪陪自己,也交代交代后事。但女儿好像做科研,也忙,意思是没病危就先让保姆伺候着,要不自己回来待三五天也没意义,又不可能三五个月地守着。

大爷就特可怜,想把家底跟保姆交代,又不放心,有次就趁保姆出去,偷偷找了个年纪大点的护士,让她帮着写遗嘱,写他还有什么心愿,他银行卡的密码,家里的房子情况……



后来大爷就在医院走了,临走前一天,门一开他一睁眼,以为是女儿回来了。

可是直到他彻底闭眼的第二天,女儿才急火火从国外飞回来。

护士把大爷托付的事都跟她说了。她坐那一通哭。

护士就私下跟同事们说:也许她是真伤心,但我看着特生气,一点不同情,早干嘛去了?!我真想告诉她,你爸走之前连小米粥都喝不上!

是啊,父母在的时候你不尽心,人没了你哭出花来又有什么用?


03


这几年听的见的多了,我越来越意识到,人老了,是多么需要孩子。

尤其是病床前,病房里。

一个孩子平时多优秀多孝顺多讨父母欢心,那都是锦上添花。

只有在父母躺在病床上听天由命的时候,孩子对父母的好,才是雪中送炭。

平时父母羡慕别人家孩子学习好,往往也就是那么一说。

但在病房里看到别人家孩子尽心尽力,那绝对是真羡慕。

去年我闺蜜的妈妈脑病住院,很严重。确诊后医生说需要手术,费用可能高达三十万,回去商量下要不要做。

闺蜜和她哥哥都是打工的,三十万实在不是小数,但俩人根本没犹豫,当时就一起说,不用商量,做。

手术很成功,情况也比预想的好很多,最后只花了七八万。

一家人都特高兴。尤其是闺蜜妈妈。



前段我去她家,阿姨说这俩孩子真是没白养,不光舍得给妈花钱,伺候的也周到。手术完那天,让谁回去休息谁都不走,最后一起陪了一天一夜,怕她冷怕她热,变着花样弄好吃的,苹果切成小块喂给她,全病房的人都羡慕她。

“你养的是好孩子还是白眼狼,生场病就知道了。”阿姨说,“人在病床上的时候,心里特别虚,特别脆弱,特别离不开孩子,但又怕给孩子添麻烦,怕自己又花钱又没用的,让孩子讨厌。这时候真是随时瞅着孩子脸色,要是看他们心甘情愿伺候你,一点都不烦,那心里真是说不出的高兴。”

世间老人,大多如此吧。


04


我以前特讨厌“养儿防老”这种心态。老觉得孩子给我的快乐足矣回报我对他的付出了。我应该趁年轻攒够了钱,将来多老也得自己养自己,不能赖在孩子身上。

现在我不这么想了。

你没老过,就不知道老是什么滋味。

年轻时趾高气扬说“我老了才不指望孩子呢”,那是站着说话不腰疼。真到了瘫在病床上不能动那天你试试。

别说那时你可能没多少钱,就算有钱,有一个亿,也得有个信得过的人帮你花吧?得有人认认真真地帮你挂号帮你买饭帮你决定要不要手术吧?

没这么个人,可能会很惨的。

普通人这一辈子,最大的不幸无非两件事:一是少无所养,二是老无所依。



能自理的时候无所依也还好,最怕就是很老了很虚弱了很需要有个人依靠了,身边却没个靠得上的人。

而大部分人——现在我们的父母和未来的我们,都会在一世奔波之后,走到那个时刻。

那一刻,人对自己和世界基本都失控了,虚弱,无力,眼望天花板,心里一片茫然。

那一刻,谁是他最强大的生存指望和精神支柱?儿女。

只要儿女在身边,他就觉得踏实,觉得有希望,觉得自己没被世界抛弃。

如果这病床边空着,他会要多绝望有多绝望。

父母一生里面,最需要孩子的,就是这一刻了。

所以,在我们的父母轻手利脚健健康康时,我们忙也就忙了,照顾不周也就不周了,但到了他们最虚弱的一刻,请一定不要缺席,尽力陪好他们这一程。

这是为人儿女,最深的情义和最大的本分。

(文来自李月亮公众号)
7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 珍珠传奇 2018-6-12 13:36
哎......
回复 程晴的文字 2018-6-12 08:35
许多时候,不是子女不孝顺,实在是人生无奈。
回复 程晴的文字 2018-6-12 08:34
说说容易,子女们也真是不容易。去年至今年,我妈妈在南京医院住了70多天,哥哥在外打工,我要上班,好在儿子出门上大学了,每次,我负责办理住院出院接送,姐姐负责陪护。如果让我请那么多假,不知要扣掉多少钱?我们是乡下人,母亲只有农保,报销额少得可怜,几十万元的医疗费,天上不会掉下来,挣钱就更重要了。如今一个孩子,要遇到这种事,实在不能应对,多点体谅吧。人老了,能够自然死亡,真是前世休来的好死。
回复 泉水涓涓 2018-6-12 07:47
独生子女多,类似的情况也不少,作为“邻居”伸手搭一把,为您精神点赞。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 21:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部