立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

情深意浓~周加军 http://blog.cz001.com.cn/?353702 [收藏] [复制] [RSS] 文字里显冷暖,我用手中的笔,写下春,夏、秋、冬,一行行,一句句、点缀生活的每一天!

日志

【◎端午情怀】

热度 3已有 556 次阅读2018-6-13 11:49 |系统分类:情感

◎端午那些事儿~

端午节将至,又是一年粽叶飘香,家人团聚的美好时节。农历五月初五,是我国传统的节日端午节。因端午时节阳气上升,故端午又称“端阳”,又因端午为五月初五,故又称“重午(五)”。
端午起源探究
关于端午的来源,说法多种多样,主要有三种:
一说是端午节起源于古代华夏人对传说中的祖先——龙的祭祀活动。华夏族的先人以龙为图腾,把伏羲、女娲、颛顼、禹等先祖视为法力无边的龙,端午节是祭祀龙的最隆重的节日。
一说端午节起源于纪念屈原,楚国屈原就是死于五月初五。
一说缘起“四时合序”。传统文化认为,人类是大自然所化生。《易传·文言》曰:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”。人是自然界的一部分,人与自然要相互适应,相互协调。
端午民俗
每逢端午,家家裹粽子,门前插艾与菖蒲,室内悬挂钟馗像,以辟邪怪。中午的佳肴甚丰,但不可或缺的是咸鸭蛋、凉拌红萝卜等。
这一天,父母会给小孩戴虎头帽、穿虎头鞋、虎头服、系五色缕、佩戴香荷包。先秦时期,人们就有佩戴香袋的习俗,一般为女子佩戴,表示已婚,后来渐渐演变为佩戴香荷包。荷包里一般是用雄黄、冰片、藿香等填充。
端午又被称为“恶五”,家里有还没满周岁的小孩,父母会带着孩子在节日期间回外婆家,又叫“躲五”。
饮雄黄酒也是众人皆知的一个端午习俗,雄黄酒一般人并不适宜内饮,易中毒。如果喜欢这个风俗可以选择外洒雄黄粉,有驱蚊除虫、净化环境的作用。
另外,有的地方还有在小孩额头用雄黄酒画“王”字的习俗。大红纸剪五毒:蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍、毒蛇。门头上挂五瑞:石榴花、菖蒲、艾草、大蒜头、龙船花(又叫山丹花)。吃五黄:黄豆芽、黄瓜、黄鳝、黄鱼、雄黄酒。
过了初五,则流行“带姑娘回家吃馊粽子”的习俗。现今的端午节,逐步由过去的“驱鬼避邪”演变成亲友往来为主要内容的传统节日。
跳判是端午节的民间习俗之一,由一个人扮判官,虬须靛面,冠袍角带,和京剧中的扮相一样。站在一张大木椅子上,两边绑着木杠,由伙伴肩抬,另一人扮作蝙蝠精,在前引路,每至一处,商家鸣放鞭炮,赏予彩金。判官手持一把二尺多长的折扇,在椅子上表演扇子功,以及驱鬼的各种优美动作,难度高,架子美,相当见功夫,实非一般人所能胜任。
民间的端午节有吃红萝卜的习俗,来源于一次农民起义。清同治元年,东台地区一个叫詹以安的七品武官,横行无忌,胡作非为。老百姓相约在五月初五这天,以“关帝显灵”为掩护,民众们一手拿钉耙大锹,一手举着红萝卜头为起义标志,纵火焚烧詹军的兵船。这次起义,詹以安被起义军打死,为了纪念这次起义的胜利,每年五月初五,民间都要吃红萝卜。
粽子
如今大多数地区粽子的形状多为三角形,现在经常举办包粽子大赛,自然讲究包粽子的速度,大家都会选择简单易包的三角粽。
过去还有四角粽、斧头粽等,现在已经很少见了。
关于为什么粽子要有角,还有个传说呢。
相传当年屈原投江之后,每到五月初五屈原的祭日,人们都把米饭扔到河里纪念屈原。一天晚上,有人梦见屈原面黄肌瘦,就连忙上前询问。原来,百姓投往河里的米饭,都被鱼鳖虾蟹吃掉了。屈原无食充饥,所以日渐消瘦。那人左思右想,不知怎样才能不让鱼鳖虾蟹吃米饭。屈原告诉他,如果用箬叶包饭,做成尖角的角黍(即粽子),鱼鳖虾蟹见了,以为是菱角,它们就不敢再吃了。那人醒后,就把此梦转告给乡邻。第二年的端午节,人们就照梦中屈原说的方法去做。不久,屈原又托梦给那人,感谢人们送去的粽子。后来,人们都这样去做,渐渐成了包角粽的习惯。
记得儿时吃粽子基本上都是白米粽子,没有什么馅料,偶尔长辈们会在里面放上一些蚕豆瓣子,白白的糯米和淡绿的蚕豆往往给我们这些小孩一点惊喜,有时候调皮,在粽子还没剥开的时候,还喜欢先把粽子的角先咬去,感觉粽角特别香甜。
过去人,经济状况不好,一般人家里都是白米粽子。现在条件好了,大家都是有什么就放什么,馅料一般都有桂圆、板栗、火腿、蛋黄、豆沙、红枣、红豆、蚕豆、咸肉等。
粽叶有干制也有鲜材,新鲜叶片的碧绿色泽虽然引人入胜,但上锅蒸熟后也不复青翠年华了。品种取材,更多则是与地域有关。北方以芦苇叶为主,华东、华南、长江流域,更多见的是箬竹叶。盐城地处江苏北部,一般选用芦苇叶包粽子。芦苇叶裹粽子比较香,可以品出里下河平原河荡里鱼米之乡的味道。

常见的粽子都用粽绳包扎,粽绳材料选择多样。过去普通人家常用塑料绳、棉绳包扎粽子,市面上还有尼龙绳、麻绳可以选择,不过为了健康,建议大家使用天然的棉绳。
粽针流行了很多年,并没有具体资料记载其出自何处,何时出现也无法考证。人们很早就习惯了使用粽针包粽子,方便、环保,免去使用粽绳这个步骤,不过县城很多人家还是习惯使用粽绳。
民俗文化扬弃
依存于特定时空,以口传心授方式传承的各种生产劳动民俗、社会组织民俗、日常生活民俗、岁时节日民俗、人生礼俗、游艺民俗、民间观念、民间文学等民俗文化正在不断演变或消失,一些作为传统文化载体的独特的语言、文字、资料正在消失。随着社会的发展进步,一些民俗正悄然淡去。
一些外来风俗则大行其道,甚至某些不是节日的日子——所谓的“人工节日”,因特定的谐音而受到热捧。一些外来节日和“人工节日”不少是商家借机炒作,这些都为坚持民俗文化保护的本真性带来了很多困难。
我们应该清醒地认识到民俗文化演变是有规律的,是无法阻止的,这就需要全社会特别是民俗文化工作者进行扬弃,优秀的民俗文化要进行弘扬保护传承,而民俗文化中的糟粕则让它们自然消逝。
3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 情深意浓 2018-6-14 07:28
刘源春: 首席一赞!
谢谢刘老师关注,谢谢
回复 泉水涓涓 2018-6-13 13:42
端午是我国在联合国批准的第一个”非遗“,过端午节要懂得它的历史文化和深刻的内涵。
回复 刘源春 2018-6-13 12:33
首席一赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 14:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部