立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

情深意浓~周加军 http://blog.cz001.com.cn/?353702 [收藏] [复制] [RSS] 文字里显冷暖,我用手中的笔,写下春,夏、秋、冬,一行行,一句句、点缀生活的每一天!

日志

◎“三十年河东,三十年河西”你知道是哪条河

热度 5已有 766 次阅读2018-7-3 06:18 |系统分类:文学

◎“三十年河东,三十年河西”说的是哪条河?

(首先公布答案——黄河)
至于“三十年河东,三十年河西”的来源,有两个出处。
音符

1
改道说

黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,蜿蜒东流,穿越黄土高原,注入渤海。黄河沿途的地理环境复杂,河水从上游挟带大量泥沙进入平原地区后,泥沙沉淀,形成了“地上河”,致使黄河经常改道。

历史上,黄河曾多次改道。有记载的最早的一次黄河大改道是在《汉书·沟洫志》:“周谱云,定王五年河徙。”


后历经新莽魏郡改道、北宋澶州横陇改道、明洪武至嘉靖间的河道变迁、清咸丰铜瓦厢改道等大的改道。因此,有的村庄原来在黄河东面,若干年后,可能会因黄河改道,而变为在黄河西面。
后来,“三十年河东,三十年河西”就被人们用来比喻人世的盛衰兴替,变化无常,难以预料。   

2
典故说


安史之乱爆发后,郭子仪率兵南征北战,为平定叛乱立下了汗马功劳,唐明皇因而把公主许配给郭子仪做儿媳,并为他建造了富丽堂皇的河东府。郭子仪的孙子从小在蜜水里泡大,娇生惯养成性,长大后挥霍无度,等到先辈们去世后,门庭渐渐衰落,没用几年时间,万贯家产就被消耗殆尽,他只好沿街乞讨。

一天,他来到河西庄,想起30多年前的奶妈,便去寻访。可是,庄前左右都问遍了,人们都说不知道,郭孙非常扫兴。天快黑了,迎面走来一个农夫,他上前一打听,原来农夫竟是乳母的儿子。到了农夫家,放眼望去,只见粮囤座座,牛马成群。


郭孙不解地问:“如此富有,你为什么还要自己劳作呢?”主人说:“家产再大,也有吃空的时候。家母在世的时候,率领我们发奋创业,才得这些家产。勤俭持家,其中乐趣无穷啊!”郭孙听后非常惭愧。
主人不忘旧情,收留郭孙管账,无奈他对管账一窍不通,主人不禁叹息到:“真是三十年河东享不尽荣华宝贵,三十年河西寄人篱下。”

从此,“三十年河东,三十年河西”便传开了。
(来源:古诗词赏析)
2

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 嫳屑男子 2018-7-3 10:24
江河,默认为黄河长江。
回复 泉水涓涓 2018-7-3 07:26
黄河改道而产生这种情况。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 02:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部