立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

看中央常委向党旗宣誓有感

热度 4已有 884 次阅读2017-11-3 09:18 |系统分类:杂谈

 

 

 

昨天在网上看到一则视频,是习近平带领新一届常委在南湖革命纪念馆的宣誓大厅向党旗再次庄严宣誓。使我特别感动的是:习近平不看稿子,完全是背诵了誓言全文。他说一句,其他常委就跟一句,宣誓最后,各人都说出自己的名字。他们对党的承诺就这样纪录在了党的历史上。

发誓是我们中华民族特有的传统。《三国演义》中刘关张的奋斗一生,就是从桃园对天发誓结为兄弟开始的。在他们战斗的一生中,从未背叛他们的誓言,由此可见誓言的力量。中国共产党党员面对党旗的宣誓,就是自己决心把一切献给党的事业的象征性仪式。每一个共产党员,在他们宣誓的时候,都是郑重而庄严的对党作出承诺。这个承诺,将陪伴他的一生。当然,誓言只是一种形式约束,然而,背叛自己的誓言,就会被人们所不耻,就会被钉在历史的耻辱柱上。

近代以来,中国从世界巅峰跌落谷底,从一个大一统的国家变成了半封建半殖民地国家。重回往日的统一强大,不再受外国的欺凌,一直是整个民族的梦想。如果不了解这段历史,就无法理解当年中国共产党成立时的政治理想:“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这就是党对整个中华民族的“政治承诺”。所以,新一届常委班子要去九十六年前中国共产党启航的地方寻找初心,其实就是重温中国共产党对中国人民的“政治承诺”。

当党员举起右手宣示的时候,其实是确认了党员个人和组织之间的从属关系。党员在人事关系上隶属于组织,在行为规则上服从组织的决定。上到党的总书记、政治局常委,下到普通党员,在宣誓的时候,念的都是一样的80字誓言。习近平等常委重温入党誓词,其实也是在重温当年入党时个人的“初心”,并让个人的“初心”汇流到整个党组织的“初心”中去,再次以行动表明他们决心为党的事业而奋斗一生。党员宣誓以后,尽管在党内有不同的职务,但相互间以同志相称,没有现实身份的高低,这已经成为中国共产党优秀传统的一部分。

同时,习近平等常委也向外界传递了一个明确信号:无论是党的总书记,还是政治局常委,无论在党内如何位高权重,都需要和普通党员一样,不断通过重温入党誓言、参加党内政治生活等活动增强党组织归属感,并受到党组织的监督。

在这里,习近平为我们树立了一个榜样。像我们这样的普通党员,当然更应该回忆一下自己的入党宣誓,检查一下自己是否遵守了自己的誓言,并以此作为跨入习近平时代的一张“门票”。加入了共产党的组织,就不能做一个糊涂党员,而是要做一个头脑清醒的真正的共产党员。回忆自己的入党誓言,是做到这一点的开始。

    

 

 

 

 

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 深不水 2017-11-5 20:39
榜样的力量!
回复 泉水涓涓 2017-11-3 10:05
共产党员别忘了入党誓言。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部