立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

难忘的雪事 2018-01-05

热度 2已有 251 次阅读2018-1-5 10:39 |系统分类:杂谈

今朝一起床,就看到窗外草地上铺了一层薄薄的白雪,两棵高大的香樟树的茂密树叶上也已积了些白雪,与大多数绿叶相配,显现出了独特的魅力。雪还在下,不大可也不小,如果再下上一个晚上,那明天一定是白雪铺地,可以堆雪人了。

到这把年纪,经历的下雪已经数不清了。但记忆中的雪的场景却并不多。乘现在无事,就来回忆一些难忘的与雪有关的琐事。

小时候就关注雪。因为要靠天吃饭,爸爸很早就对我讲过瑞雪兆丰年的规律,使我幼时一到冬天就盼望下雪。当真的下雪了,就到外面去堆雪人,打雪仗。面孔冻得通红,双手冻出冻疮,仍然快乐无比。爸爸还对我讲过一个赏雪的故事,说一次大雪天,有四个人为躲雪躲进了庙里,烤着火闲话。四个人中有一个是秀才,说大家闲着无事,一起合做一首诗如何?其他人表示赞同。于是秀才先说了第一句:大雪纷纷堕地。第二个人是做官的,接着说:都是皇家瑞气。第三个人接着说:落它三年何仿?因为他是地主,吃着无忧。最后一个是种地的农民,听了十分生气,就骂了一句:放你妈的狗屁。这个故事不知何人所编,但我听过一遍,就至今不忘。因为诗句反映了每个人的爱憎,十分帖切。

记忆中的大雪有这么几次。一次是在南京航空学院工作时,大雪时与同事一起去逛梅花山。我们学校在中山门下,出城门向北就可步行到梅花山。那次雪特大,路上厚厚的一层,没有人的痕迹。我们一脚深一脚浅地步行到了梅花山。只见满山被白雪笼罩,但一枝枝红梅仍在雪下露出了笑脸。整座山上空寂无人,就我们几个不怕冷的年轻人。我们在梅花树间大声欢笑,高声歌唱,当然也免不了要打场雪仗。这一情景,至今难以忘怀。

第二次难忘的大雪是在上世纪80年代末,我在常工院工作,住在机械新村。早上起来,见少有的大雪铺地,马路上没有车辆,无法骑自行车。要不要去学校呢?这么大的雪估计学校会停课的。可我想,要是学生到了我不去,怎么对得起学生?于是我就决定步行去学校。好容易一脚深一脚浅地走到学校,竟花了一个多小时。走到教室一看,发现已有5-6个学生在坐位上坐着。我问了才知道,他们是从戚墅堰步行到学校来的。学生的这种精神使我十分感动,场景至今仍清晰地留在脑子里。

最近的难忘二次大雪是在2011年1月和2013年2月。那时我迷上了拍照。于是下雪那天一早就拿了相机出门,2011年1月那次乘公交到了怀德桥下,步行上了怀德桥,拍到了篦箕巷的雪景。2013年2月大雪,我又到红梅公园,拍到了雪中梅花,心中无比高兴。还将其中的一幅作了我印的《心语》集的封底。

考虑到年事已高,明天即使真的大雪盖地,银装素裹,我也不会再去外面赶热闹的了。看着窗外几年前曾被大雪压断半边树杆的香樟,现在已经高大茂盛,看不出丝毫受过伤的痕迹,真感叹生命的力量无限。

2018年的世界也许会有暴风雪,但我坚信祖国仍将会像窗外的香樟树一样,欣欣向荣!

 

写于2018-1-4下午

1、篦箕巷的雪景

 

 

 

 

 

 

2、红梅公园的雪中梅花

 

 

 

 

 

 

 

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-1-5 15:12
过去下雪,嘴上都说瑞雪兆丰年,心里却有几分害怕。如今不同了,赏雪景真漂亮。
香樟树枝很脆,雪稍为大一点,就会压断树枝。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-19 19:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部