立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

窗外的两棵香樟树

热度 3已有 397 次阅读2018-1-12 11:00 |系统分类:杂谈

 

我住的地方,与前面一栋间距本来就小,靠东侧又种了两棵香樟树。搬来时树种了不久,不算高大,2003年2月一场大雪,又压断了他的一个主枝,受了重创,延缓了生长速度。可是植物的生命力是很强的,到近两年,树高已超过5楼,树冠范围已占据满了两楼之间的空间,直达我的窗外。每天开窗,就面对密密的树叶。从保健来说,就像住在森林里,是很好的。可好坏相连,由于茂密的树叶遮挡了阳光,不仅整天室内阴暗,而且冬天最需要的阳光也无法光顾。有时朋友来访,进屋后会说:怎么房间这么暗?如是冬天又逢阴天,那就只好白天也开起灯来。

老伴对这个状况早就不满,说我们两幢房的间距这么小,又种了两棵大香樟,房间整天阴暗,冬天还挡阳光。要我向物业反映,将树修一修。但我总对她说,树好,能生产氧气,我们像住在森林里。就拖着。近日小区物业贴出征求意见通知,说有人提出要修大香樟树,听取附近业主的意见。原来我小区的大香樟不少,也有人与我处境相同,于是我就提出将我窗外的两棵香樟树也修一修。

意见征求过了,无人反对。昨天绿化队就来人修剪了。考虑到阳光和修剪后多年不会再修,所以这次修剪掉的树枝较多。西边一棵修了近一半,东边一棵修去的也有三分之一。修好后,室内光线立即明亮起来,原来看不到阳光的时间阳光也光顾了。老伴很高兴,我则喜忧参半。喜的是多年的问题解决了,忧的是香樟会不会感到疼痛,是否正在流泪?

人活着就是生活在矛盾之中,这大约就是佛教感叹人生就是苦的原因罢!但愿来年香樟的伤口早点愈合,不计旧怨,再次奉献给我们养眼的绿色和新鲜的氧气。谢谢香樟树!

 

1、2003年2月在大雪重压下的香樟树

 

 

2、昨天修剪后的香樟树

 

 

 

 

 

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 无所求 2018-1-15 08:24
住宅区宜栽落叶树。行道边宜栽常绿树。
回复 徐永林 2018-1-12 20:28
童方云兄对本文的感想:
其实,树长高大也是福份,是您家的风水。由于您和老伴心善而与两棵香樟有缘。夏日遮阴清凉,冬天虽家中少有阳光,也是逼您老倆口园中散步晒太阳。万事都有因果,万事也有利弊,只是如何角度去思考而已。文章很动人。
回复 泉水涓涓 2018-1-12 14:32
你就当是为香樟理了一次发。
回复 一笑天 2018-1-12 11:27
既然影响到了生活,那就对它狠一点

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-27 17:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部