立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

李祖荫仁兄谈诗

热度 5已有 278 次阅读2018-1-14 09:50 |系统分类:杂谈

 

 

    按:李祖荫是我大学同学,现客居墨尔本。日前他读了我关于旧体诗词的博文,用微信发给了我他对写旧体诗的看法,见解独到,对我很有启发。不敢藏私,特贴出与网友共享。

 

诗之源头是歌,長嘨当歌、長歌当哭、長吟成诗。诗乃抒情之物,宜高格调,重意境。          

诗歌同源必注重韵律。至唐以后,形成近体诗体系,绝句、律诗兴起,影响至今。          

唐代近体诗格律严谨、理论完整成熟,达到难以变动絲毫的境地。律诗连绵千年,都不能超越唐诗。成熟体现于规范,但严格的规范形成僵化。僵化则不利于情感的抒发。          

流传于世的千古绝唱,很多是不符合规范的,因为,激情是不允许受人为的规则所约束的。          

“唐诗三百首”中,选李白七律一首;选杜甫七律十三首。李白这一首七律,与杜甫十三首相比,毫不逊色,且流传更广。但按现代诗学家的观奌,李白之诗是错误的七律,因为它“失黏”,而且诗中连续出现三个“凤”字,这也是不允许的。          

另:李白最景仰的一首诗,崔颢的“黄鶴楼”,也不合格律,因为它“失对”。          

我认为规则是必要的,但不能僵化。我们同学都是工科出身,对文学知之甚少,偶尔动笔,均为有情而发。由于水平有限,常为规则所囿,难以抒情。          

我有一些笨办法:

1: 律诗欠规范,则再加几句,充当“古风”。  

2:押奌仄韵,平仄互換,扩大施展场地。   

3:不妨利用少许長短句,既活泼,又便于表达情感,古风也是允许的。          

总之,能写律诗则写,有困难就改写“古风”或“古绝”,古体诗的魅力不亞于近体诗,这是有目共睹的,何必一定要写八句。笨佬自有笨办法,胡言乱语,诸君见笑了。

 

附:李祖荫兄词一首

 

说明:南京同学聚会,可惜无缘参加,旧日情景难忘,试填一词抒怀。

         

踏莎行  金陵怀旧,忆灵谷寺

 

 

 

重檐塔高,层林雾绕,松涛滾滾惊飞鸟。举头远眺知何处?碧蓝天外方山小。          

虚殿无樑,闲階侵草,青四壁孤灯照。禅心怎地近莲台?意空念善情思了。

 

 

 

 

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-1-14 15:20
欣赏拜读。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-19 19:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部