立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

终于看到了“超级蓝血月”

热度 2已有 277 次阅读2018-2-1 10:43 |系统分类:杂谈

 

日前看到1月31日晚上将出现“超级蓝血月”消息,说这种天文现象要152年才能出现一次。我们恰逢如此巧事,怎能不看?于是写了篇博文,提醒网友到时莫错失良机。而且断言,雪后有晴天,我们一定能看到这个153年的“超级蓝血月”的。

不过事情不如我想的那么简单。31日的白天雾霾多云,天空并不晴朗,看来看这个“超级蓝血月”的愿望可能落空,并在微信朋友中表示了我的担心。

到了晚上,看完新闻联播不久,我就到窗口去探望,发现黑黑的天空中竟挂了颗星星。看来还有希望。

根据朋友发来的月蚀时间表,离食甚还有一段时间,我就再等了一下,到8点多才将身体捂得严严实实,拿了相机下楼。到楼下开阔处一看,就见到已被地球遮挡了大部份的月亮。啊!终于与“超级蓝血月”见面了。

我拿起相机,用手动挡调整了参数后拍摄,居然拍到了被太阳侵蚀后的月牙儿。心中好不高兴。

外面太冷。于是回家。到9点多再下楼,见月亮果然全部被侵蚀了。但还是可以看见暗红色的月影,右上部亮些,左下部暗些。我再拿出相机想留下她的倩影,然而由于她与背景的反差太小,我的普通相机无法分辨,拍出来的是一片黑暗,于是愿望落空。

试了几次,承认失败。再看了“超级蓝血月”几眼,就打道回府,结束了这次“超级蓝血月”的观赏。

其实,仔细想想,所谓超级月亮,离地球是要比平时近些,但在我们眼里,根本分辨不出。所谓血月,即红月亮,是月全蚀时的必然现象。所谓蓝月亮,更是人们随意起了个特别名字而已。将这三者组合起来,不过是人类的一种自我娱乐方式,看与不看,又有何哉!

 

1、我拍到的“超级蓝血月”

 

 

 

 

2、2011年12月10日月蚀时我拍到的红月亮

 

 

 

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-2-1 16:07
难得一见。
回复 毛祥妹 2018-2-1 14:55
百年一遇!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-23 18:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部