立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

徐永林的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?3698 [收藏] [复制] [RSS]

日志

九里归来不看泉

热度 9已有 448 次阅读2018-6-3 14:06 |系统分类:杂谈

 

很久前去了黄山,知道并认同了徐霞客的“黄山归来不看山”的评语。后来去了九寨沟,知道了“九寨归来不看水”的评价,也感到讲得到位。这次去丹阳九里,看了九里特有的“沸井”,并且看到了当地宣传,在“黄山归来不看山”和“九寨归来不看水”的下面,紧跟着一句“九里归来不看泉”,似感到口气大了点。但也不得不承认,此处的泉水气魄虽非济南趵突泉可比,但在一个“奇”字上的确显其特色。

九里的沸泉古以有之,故有“春秋沸井”之说。根据志书记载,这里原有古井百余口,其中一部分就是沸井。现存古井仅六口,在九里村季子庙旁一字排开,井与井之间距离很近。六口古井中三清三浊,相距尺余而颜色、滋味、清浊不一。井水在里面不断翻滚,如水之沸,故得名“沸井”。各井的水清浊不同,有饮者说水的味道有汽水、雪碧、啤酒口味,实属怪异。我也尝了一下,果然不是淡而无味,的确有点味道,但是什么味道,也是各人见仁见智的事情,是不可能有什么结论的。

据说有一口井的井水可治眼病,同伴试了一下,过了一回儿说:好像有点效果。还有一口井能感知地震。近年汶川、雅安等地发生地震时此口井皆由清变浊,真是奇事。不知季子“见微而知清浊”是否是从沸井而得到的启示?

关于沸井的形成,有人认为是因为地下有甲烷、二氧化碳气体,上升时遇到泉水而形成沸泉。口味各异是因为地下水中矿物质构成不同而形成。但这不是定论,还有待后人前去继续研究探索。

 

1、九里沸井群

 

 

 

 

 

2、沸腾的井水

 

 

 

 

 

3、管理人员在打水给观众品尝

 

 

 

4、有群众自带塑料瓶前来打水治眼病

 

 

 

 

 

 

8

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 陈维新 2018-6-4 22:02
选取了好角度报道这次活动。徐老高人一筹!
回复 陈维新 2018-6-4 21:59
卫生部门应当对井水水质定期鉴定。
回复 泉水涓涓 2018-6-3 14:35
打水治眼睛没有科学依据,而且不卫生,所以不可取。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-18 15:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部